Полтора года на вход

Apr 23, 2015 18:57




Я давно говорю себе, что нужно написать большой пост про переезды. Про то, как это менять город проживания. Как оно обычно происходит, какие трудности и радости может принести. Не знаю откуда, но есть какая-то аура сплошного оптимизма и приключения у этого процесса для окружающих. На сегодняшний момент я пожила в 4 русскоговорящих (по преимуществу) городах, включая город рождения. Соответветственно, 3 раза в сознательном возрасте паковались вещи и совершался то самое "глобальное переселение народов". Но видимо этот опус я снова отложу на неопределенное время, т.к. слишком уж глобально нужно приводить свои мысли в стройный порядок.

Но об одном моменте мне бы хотелось написать сейчас. Это время привыкания и принятия новой среды. Для меня выработался какой-то стандарт в полтора года (возможно, сангвиники справятся раньше). Кажется, что это невероятно много времени. Что стоит найти работу, завести знакомых, запомнить схему метро и найти пару любимых кафе и все ты свой? Но это явная недооценка реальной ситуации и всех необходимых условии психологического комфорта.

Когда живешь в привычной среде, даже не задумываешься насколько она обширна, и как незаметно оберегает тебя от стрессов. Только лишившись привычной среды, оказываешься в состоянии отценить ее достоинства. Поэтому, мое личное мнение, при переезде (даже если переезжаешь из Урюпинска в Милан и т.п.) происходить какой-то ментальный шок, который вызывает довольно затяжную реакцию раздражения и неприятия всего нового, незнакомого и непонятного. Другим словом, меняя среду, начинаешь замечать плюсы и особенно минусы окружающей действительности, автоматически тебе многое начинает раздражать. Все вдруг кажется очень грязным/серым/слишком броским/аляповатым/рафинированным/переполненным/бездуховным/слишком духовным (нужное подчеркнуть). Все устроенно как-то не так. Да и люди другие, мало того, что они говорят не те слова ни с тем акцентом, так они еще и ведут себя по другому: не приветливые/закрытые/нарочито приветливые/слишком открытые/плохо одеты/слишком модно одеты. В той или иной степени это происходит. И не потому, что ты такой нервный и не терпимый, просто слишком много нервирующих факторов появляется в один момент, от которых тебя прежде спасала знакомая среда. Поэтому нужен достаточно значительный срок времени, что бы стабилизироваться во всех отношениях. Для меня это полтора года, для кого-то больше или меньше (но не думаю что значительно меньше). Через это время, есть вероятность  что место станет для тебя более привычным, а вещи которые прежде раздражали перестанут волновать совсем, либо могут даже превратиться в положительные.

Но чтобы не быть голословной. Что же такое есть у вас в знакомой среде, что облегчает жизнь?

Во-первых, вы обладаете огромным количеством информации, в большинстве своем бытового характера, о существовании которой, скорее всего, даже не отдаете себе отчет. Вы знаете маршруты общественного транспорта, правила пользования системами и коммуникациями данной местности. Знаете что и где приобрести, куда и как обратиться за оформлением документов или информацией. Вы знаете даже какая больница лучше, в какую школу отдать своих детей, где булочки свежие. Интернет, конечно, поможет вам разузнать все это в новом месте, но не все так однозначно. Нужно потратить немало времени и сил для получения этой информации "с нуля". Тут же все уже есть на подкорке, настолько просто, что даже не ясно: "как можно этого не знать?". И вот в новом месте вы этого не знаете. На какой автобус сеть, как оплатить проезд, где купить нитки и рубанок, какое мороженное лучше? Пусть не на много, но градус общей нервозности это повышает.

Плюсом к предыдущему можно выделить отдельно личную инфраструктуру и зону личного комфорта. Кроме общей информации о том как все устроено в знакомой среде есть еще личная налаженная обслуживающая система, проверенная и надежная. Знакомая поликлиника, хороший стоматолог, дядя Вася работает в полиции, тетя брата в паспортном столе. Не стоит недооценивать личные связи, на мой взгляд, в славянских странах личная рекомендация и "человеческий фактор" до сих пор работает лучше закона и всего прочего. Если даже непосредственных связей у вас нет, есть возможность посоветоваться, кто-то чем-то пользовался и с радостью даст рекомендацию. Все это очень облегчает жизнь.

В этот же пункт про зону комфорта, я бы отнесла и гастрономические предпочтения, так как многие очень заостряют на этом свое внимание. Вы годами выбираете и приобретаете знакомые продукты (возможно, даже не вы их выбрали, их просто посоветовала когда-то мама), привычный вкус, стабильное качество и цена. Но даже в другом городе (я уж не говорю о стране) все другое, вы будете тупить перед полками с сотней цветных упаковок, среди которых есть точно три хороших и 75 плохих продуктов, как и твоем городе, кстати, то тут совершенно непонятно какой брать. И вкус уже никогда не будет прежним, потому что он другой. А ты за 5-15-20 лет привык к иному. Скажете ерунда? И правда, но невроз еще +1 балл, еще 3 месяца к адаптации.

Но все вышеперечисленное можно пережить, более-менее быстро привыкнуть (особенно, если вы любитель посерфить бесконечные ленты форумов, я же терпеть этого не могу). Есть более уникальный и невосполнимый ресурс - люди. В вашей знакомой (родной) среде люди не такие как вы, но похожи на вас. У них похожие шутки, говор, у вас с ними есть какие-то общие традиции и история, вы в конце-концов знаете что от них ждать (хотя бы в общем). В другом месте люди, пусть немного, но другие, у них них другие традиции, привычки и чаяния. На мой взгляд, идеально - не лезть со своим уставом в чужой монастырь, но иногда это очень трудно." Почему вы молчите если тут такое дело? Почему у вас никто бабушке место в транспорте не уступает? Почему у вас пол-района всегда нетрезвые? Почему все одеты круглый год в черное?".  Если не решите организовать общественное движение на этот счет, помните, через полтора года это перестаешь замечать.

Но в своей среде есть еще  друзья, не просто приятели, а настоящие друзья ( 2-3, у особо коммуникабельных 5 или даже 7)). Если подумать, это те люди, на установление доверительных и прочных отношений с которыми вами потрачены (не зря, конечно) годы. Вы где-то учились, работали, ездили в походы (когда-то у вас было много времени на подобные вещи), смотрели как каждый развивается, заводит семью  Даже если сейчас их присутствие в вашей жизни 3%, это важные проценты, т.к. остальные 97% времени вы все равно обладаете этим ресурсом. Возможно, что именно таких отношений и связей вы не сможете построить на новом месте никогда, или пройдет много лет, если, конечно, повезет встретить единомышленников. А кроме того у вас "дома" куча других,  заполняющих соц. вакуум связей - коллеги, бывшие коллеги, однокурсники, родственники и др.

Это я к тому, что вам первое время будет не очень "весело" на новом месте. Не с кем выпить и поговорить, потому что, чтобы поговорить нужно оказывается не только время и место, но и какой-то тонкий контакт с человеком, труднодостижимый с незнакомцем. Кроме того, взрослые малознакомые обремененные заботами  люди (ну и мы сами таковы порой) вообще не особо склонны к задушевным излияниям. В больших городах люди не всегда имеют привычку приходить и приглашать в гости, в маленьких наоборот, и то и другое может оказаться непривычным. Но это опять же не из-за жестокосердия или доброты, просто тут такой уклад, люди так живут. Здорово если у вас в новой точке уже есть друзья или знакомые, но всегда стоит иметь в виду, что у них, возможно, уже другой распорядок жизни, проблемы и задачи. Если вы сможете пересечься в интересах - поздравляю, если нет - значит нет, от этого они не становятся хуже.

Я пишу это не к тому, что бы отговорить кого-то от переезда, если причина веская, обязательно стоит ехать, ваш мир точно станет от этого только полноценнее и шире. Но стоит понимать, что будет не только хорошо и быть готовым к этому. Если вы переехали куда-то, по хорошей казалось-бы причине, но вам грустно, вы тоскуете и чувствуете себя чужаком, усомнились в принятом решении, можно воспринять эту ситуацию как необходимый адаптационный период. Через полтора года станет легче, а может и быстрее. Кроме того, этот неидеальное пока место станет близким, а если потом придется его покинуть, останутся только хорошие воспоминания и ностальгия при последующих посещениях.

Мне для  для более быстрой и легкой адаптации помогаю банальные прогулки и поиск красивых мест, которые становятся потом любимыми (почему-то я везде запоминаю в деталях парки, и  особенно скучаю по ним, ну и люди, конечно). А также посещения мест которые гарантированно принесут радость. Не стоит искать компании что-бы пойти на концерт, в кино или театр, если вам они приятно греют душу, там вас точно развлекут даже в одиночку. Но еще больше помогает внутренняя " tabula rasa". Переезжайте без предрассудков и ожиданий, с готовностью воспринять все что ожидает вас. Неправда что в Москве все грубые, неправда что Петербурге все культурные, даже в Беларуси не все делают из картошки и в Прибалтике вовсе не ненавидят русских. Все сложнее и вместе с тем проще. Там просто будет все другое.
Previous post Next post
Up