Я убеждена, чтобы написать пост о городе, нужно прожить в нем достаточно. Не скажу сколько, может быть полгода или год, но лучше больше. Нельзя писать о городе, побывав в нем единожды или пробытовав месяц, как нельзя решить, например, жить в Европе пару раз прокатившись по ней в экскурсионном автобусе. Т.е. можно, конечно, писать, но выйдет не про город, а о собственных впечатлениях. Для меня понимание места приходит через узнавание и принятие его со всеми странностями, глупостями и недостатками, а на это нужно время.
Поэтому, я не буду писать вам про Петербург, может через год или два, хотя уже сейчас есть на что пожаловаться и чем гордиться. Поживем и увидим. Я просто расскажу про район нынешнего обитания.
Съемные квартиры бывают во всех районах всех городов мира, но на этот раз это отличное место. Мне нравиться этот район не в центре, и не на окраине, недалеко от метро Черная речка. Это не типичная для Петербурга застройка с большим количеством зеленых зон, но что-то подсказывает, что именно такими должны быть жилые районы.
Малоэтажные дома : 2, 3, редко 5 этажей - то что нужно..
Несмотря на стилистическое сходство, большинство зданий имеют архитектурные особенности. Форма и количество балконов, колонны или их отсутствие. Мне не удалось найти точную информацию о времени возведения этих домов. Предполагаю, что это 50-е прошлого века, уже после сталинок, но до хрущевок (возможно, кто-то знает точнее).
Через каждые 200-500 метров зеленая зона, обычно небольшой сквер с лавочками. Деревья ровесники домов, а может и не старше. Сама улица появилась в конце 19 века, но выглядела, скорее всего, совершенно иначе.
Отдельным домам, точнее их владельцам, несказанно повезло, квартиры имеют отдельный выход на улицу.
Многие, кому позволяет расположение, ставят ограждения по периметру дома и организуют уютные европейские дворики. Вообще-то я страшный противник самопроизвольного огораживания домов и дворов заборами, но благодаря типу застройки эти заборы не перекрывают общие дворы и не сужают улицы.
Было бы не правдой сказать, что улица Савушкина (бывшая Беговая) в Петербурге это сплошная Европа, и все в этом духе. Нет, естественно. Старые здания с облупившейся штукатуркой, пугающие мусорные баки, легкий или не очень слой пыли на тротуаре, запаркованные не всегда корректно авто (хотя в таком доме не много жильцов, следовательно и автомобилей), все это имеет место. Кроме того вдоль, по центру улицы ездят трамвай, хорошие сами по себе, но я никогда не встречала, чтобы где-то трамвай громыхал и подскакивал так пугающе, как в городе на Неве. Но все же, есть в таком потертом не высотном городе что-то человеческое.
Вот кто-то отреставрировал или построил себе особнячок.
А вот старый как мир магазин оружия.
И еще немного деталей. Кому-то покажется старьем, а мне нравится.
Понятно, что это временная уходящая реальность. Что большинству из нас суждено жить в бездушной высотке. Что таких мест мало. И нужно ограбить банк чтобы тут поселиться. Но у меня только один вопрос к архитекторам. Я знаю, что нельзя отрезать у новых кварталов 10 этажей и сделать отдельные входы, и резные балконы, скорее всего, будут не к месту. Но есть ли какие то способы очеловечить те каменные монструозные джунгли, что зовутся новыми спальными районами? В них есть и несколько скамеек у дома, и салон красоты, и спортзал, и пластиковая детская площадка, но почему-то все это великолепие выглядит одинаково и неуютно. Искусственные скверы, бассейны и сады на крышах, многоярусное строительство, сады камней, более приятные материалы для фасадов, что это могло бы быть? Если у кого-то есть версии, даже если это просто фантазии, расскажите мне для общего развития.