Одной из причин низкого качества советской продукции - от электробритвы до танка - были использованные в ней материалы. В машиностроении не существует просто стали или просто бронзы. Ассортимент сталей насчитывает тысячи артикулов с различными свойствами. Твёрдые, мягкие, эластичные, хрупкие, пружинящие, высокотемпературные… Для каждой детали нужен
(
Read more... )
Comments 4
Что насчет триколории?
Reply
Reply
Поэтому в СНиПе например при расчетах включали 10%-ный коэффициент "запаса по материалу", учитывающий, что прочность материала будет ниже, чем должна быть.
Хотя я не уверена, что все дело было в нехватке нужных материалов. Обычное наше разгильдяйство тоже вносило свою лепту. Металл часто привозили на стройку уже ржавый, потому что он валялся черт знает где, и так на ржавый и наносили защитное покрытие, не зачистив. Бетонировали под дождем, не накрывая опалубку, при том, что прочность бетона зависит от водоцементного отношения. Состав разных строительных смесей подбирали "на глаз", без точных измерений. Не потому, что не было всех нужных компонентов, а просто - лень.
Но, между прочим, при всем этом, качество наших сталей было все же выше, чем у тех же китайцев. Когда например мы начали использовать их высокопрочные болты (потому что они дешевле) оказалось, что их прочность настолько ниже, чем заявлено, что пришлось менять расчетные формулы, увеличивая коэффициент запаса.
Reply
Reply
Leave a comment