В СССР дефицитом была не только колбаса

Dec 05, 2024 18:32

Одной из причин низкого качества советской продукции - от электробритвы до танка - были использованные в ней материалы. В машиностроении не существует просто стали или просто бронзы. Ассортимент сталей насчитывает тысячи артикулов с различными свойствами. Твёрдые, мягкие, эластичные, хрупкие, пружинящие, высокотемпературные… Для каждой детали нужен свой металл с необходимым набором свойств.
А когда один металл заменяется другим… Потому что нужного металла просто нет. Или металлический пруток не соответствует тому, что написано на его бирке… Типа, должно быть столько-то процентов вольфрама и столько-то хрома. А их вдвое меньше… Почему меньше? А потому что на металлургическом комбинате их просто не было. Не поставили, не привезли. А плавку из-за этого никто отменять или останавливать не будет. Да это порой и технически невозможно.
Сварили одно - а на бирке и в накладных написали другое. По бумагам всё, как надо. А в реальности - металл порой не рассчитан на те параметры и те задачи, для которых его выпускают. Поэтому станки, движки, часы, автомобили, истребители, мотоциклы… ломаются, не выработав и половины заложенного в них ресурса.
Большинству людей кажется, что в СССР только колбасу делали и картошку хранили с нарушением всех технических условий. Но так делалось абсолютно всё. И всякие хромы, ванадии и иридии часто были для заводов таким же дефицитом, как для рядовых обывателей - балыки и сервелаты.

Экономика, Производство, СССР, Промышленность

Previous post Next post
Up