Aug 11, 2024 13:26
Опять наступила пора варений. Заготовили смородину, вишню, клубнику.
Купили на рынке мелкую клубнику, а она вместо того, чтобы при варке размякнуть и набухнуть, вся съежилась, стала резиновой. А весь сок ушёл в сироп. Варенье вышло не фонтан. Но съедим и такое. Каждый раз ягода попадается разная. И как она себя поведёт - предсказать невозможно.
Теперь началась пора яблок. Вчера от знакомых привёз падалицы. Яблоки очень, очень вкусные, но все с бочкам - храниться не могут. Поэтому варим. Аромат на всю квартиру.
Дальше ещё будут кизил, брусника, фейхоа. А перед самым Новым годом в магазинах появится айва. Которую в сыром виде много не съешь, но варенье из неё очень душистое и вкусное.
Ещё раз повторю чудное стихотворение Инны КАБЫШ про варку варенья. Я его уже публиковал пару лет назад.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.
Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах…
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.
Поэзия,
Личное,
Еда