Про квас

Jul 01, 2024 21:29

Один из основных показателей качества - это стабильность всех параметров продукции. Помню, в советские времена покупал для детей шампунь «Детский». Та же фабрика, то же название, та же цена, та же этикетка - только шампунь постоянно менялся. То он был зелёным, то оранжевым, то розовым, то пах яблоком, то мандарином, то был текучим, то густым… Только начав бутылку, я мог узнать, что купил на этот раз.
Почему? Какое сырьё фабричным снабженцем удавалось найти (отдушку, красители, основу…) - из того и делали шампунь. Это - результат работы в условиях тотального дефицита.
Сегодня, вроде бы, можно найти, купить всё. Но вот я несколько раз покупал очаковский квас. И обнаружил, что он бывает очень разный. Даже по сладости. Покупал не с рук на углу. В сетевых супермаркетах.
Посмотрел, где его разливают. В Москве, Пензе, Краснодаре, Тюмени. Не думаю, что в Москву возят что-то из Тюмени. Тамошний завод работает на тамошний регион. Подозреваю, что в столице весь «Очаковский» - столичного разлива. Во всяком случае, мне всегда попадались бутылки с буквой «М» - Москва.
Я ещё могу понять, когда, не сумев в условиях санкций купить немецкие амортизаторы или стеклоподъёмники, на Ладу ставят китайские. Но вряд ли для кваса покупали сусло в Британии или Люксембурге. И вряд ли теперь его заменили северокорейским. Вот, что может делать достаточно разным по вкусу один и тот же продукт? Или в сегодняшней России многие по укоренившейся советской традиции продолжают работать на глазок? Плюс-минус километр…

Производство, Магазины, Еда

Previous post Next post
Up