Оказалось, что на любительскую колбасу любителей нет

Jun 13, 2024 13:33

По всему Советскому Союзу продавали одни и те же виды сыра, одни и те же виды колбасы, одни и те же виды мороженого. У них иногда были другие названия, но делались они по одним и тем же рецептам. Для социализма вообще характерно стремление к единообразию всего. Когда всем управляют из центра, стремятся поставить под контроль каждый чих и пук, ассортиментное разнообразие начинает мешать этому процессу и способно запутать руководящих товарищей. Оно их раздражает. Единое управление требует постоянно ограничивать ассортимент. Чтобы в нём было легче ориентироваться.
Нет, на местах, особенно в Закавказье и Прибалтике, были какие-то виды своего, традиционного для этих мест, сыра, были свои собственные хлебобулочные изделия… Но руководство старалось, чтобы этого было не слишком много. Иначе начиналась путаница.
Например, в Союзе были два основных вида варёной колбасы: докторская и любительская. Во многих местах других вообще не знали. Да и этих для большей части страны постоянно и остро не хватало.
Докторская была без жировых включений. А любительская на срезе вся была усеяна похожими на таблетки аккуратными вкраплениями белого жира. Если был выбор, я всегда покупал докторскую. Она была вкуснее.
Докторская колбаса и сегодня продаётся в каждом российском магазине. Порой даже десяти видов от десяти производителей. А вот любительская при возможности выбора и постоянном наличии докторской (и многих других) оказалась за бортом. Что-то я её уже давным-давно не вижу. В стране вдруг обнаружился большой дефицит любителей любительской колбасы.

Производство, История быта, История, СССР, Еда

Previous post Next post
Up