Про большевистское кумовство

May 09, 2024 17:36

Нам много десятилетий рассказывали про аскетизм и обострённое чувство справедливости вождей Октябрьской революции. Но я уже рассказывал, как азартно они делили между собой княжеские и графские имения и дворцы. Забирая их себе вместе с прислугой.

https://avderin.livejournal.com/3025378.html?newpost

А попутно эти ребята не забывали и о своих родственниках и даже любовницах. Последним тоже доставались бриллианты из Оружейной палаты и прочие ништяки. Часть своих ребят получала в кормление тёплые должности. А часть просто прикреплялась к казённой кормушке даже без всяких видимых оснований. Для этого порой хватало одного лишь родства.

«Открытие музея, который планировалось организовать в Горках сразу после смерти вождя, пришлось отложить на четверть века из-за того, что в Горках укрепился младший брат Ильича Дмитрий Ульянов вместе с семьей. Выдворить его оказалось решительно невозможно: упрямый Дмитрий не хотел покидать Горки, хотя имел прекрасную квартиру в Москве. Он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в Англии для Ленина нарком внешней торговли СССР Красин.
С 1949 года действует исторический заповедник «Горки Ленинские» общей площадью 9,5 тыс. га. Планы семьи Дмитрия Ильича вывезти из усадьбы антикварную обстановку были заблокированы администрацией. Чтобы избежать щекотливых расспросов посетителей о том, почему вождь мирового пролетариата жил в обстановке купеческой роскоши, золочёную мебель прикрыли белыми чехлами, которые были сняты только в XXI веке».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0)

Сами понимаете, почему Дмитрий не хотел расставаться с доставшимся от брата уютным дворцом, огромным парком, садами, ресторанного уровня поварами, горничными, садовниками, теплицами, зимним садом… И винными запасами прежнего хозяина усадьбы московского градоначальника Рейнбота. Которых этому пьянчуге хватило до самого конца жизни в 1943 году. Он катался по парку на электрической коляске, с бутылкой в одной руке и ружьём в другой. И развлекался стрельбой по воронам.
Вот что рассказывал про этот стиль жизни сын наркома Анастаса Микояна Степан: «Условно говоря, семьи членов Политбюро действительно жили по принципу «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Благ было много. И при всем желании не выделяться и жить скромно, не пользоваться ими было невозможно. Пока я не женился, я жил в доме отца. Еда там была бесплатной. По-моему, до 1948 года за питание семья не платила вообще. Получали все, что заказывали. Продукты привозили не только домой, но и на дачу, где жили мы, наши родственники и всегда бывало много друзей. Дачей, едой, прислугой мы пользовались бесплатно».
Не надо думать, что все эти многочисленные родственники спали на полу в кабинете наркома. Дача - это поместье дореволюционного олигарха-нефтепромышленника. С множество жилых и хозяйственных построек. А еда - это не серый хлеб с гороховой похлёбкой - в стране же был постоянный голод... У вождей с кодлой приживал всегда были сервелаты, балыки, икра, фрукты круглый год, вина 10-20 летней выдержки… Всё в неограниченном количестве.
Так что большевистским руководителям реально удалось построить коммунизм. Для себя, своей родни, своего самого близкого окружения. А как живут остальные - их мало интересовало.
Когда, возглавив страну, Хрущёв в одном из своих выступлений сказал советским людям: «Ваши дети будут жить при коммунизме!» - народ ответил анекдотом: «Твои уже живут».

Жильё, История, СССР, Еда, Власть

Previous post Next post
Up