О селекции

Apr 05, 2024 17:31

За долгую историю люди научились использовать даже те продукты, которые изначально не использовались. Во-первых, научились делать несъедобное съедобным путём готовки. Во-вторых, вывели съедобные сорта ранее несъедобных растений. На моих глазах вяжущая хурма путём селекции превратилась в нежный и сладкий фрукт.
Во многих странах для жарки обычно используют вовсе не подсолнечное масло, как в России. А каноловое. Оно и стоит там дешевле подсолнечного. Но дело не в цене. Большинство западноевропейцев может себе позволить покупать и оливковое. Дело в том, что из всех растительных масел, по результатам исследований, именно каноловое образует меньше всего канцерогенов. Собственно, поэтому и такая популярность. В любом западном супермаркете канолового масла больше, чем подсолнечного. Поэтому для меня удивительно, что в российских супермаркетах его нет вообще.
Цитирую статью «Рапсовое масло» в Википедии:
«До 1960-х годов рапсовое масло использовали только в технических целях: в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу рапсовое масло стали употреблять во второй половине XX века, после выведения новых, низкоэруковых и безэруковых селективных сортов рапса. На данный момент пищевое рапсовое масло пользуется популярностью в Европе и Северной Америке.

Канола
Канадские сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов именуются «канола». Растительное масло из этих сортов обладает повышенными потребительскими свойствами (в частности, отсутствуют неприятный привкус и зеленоватый оттенок).
Производится из низкоэруковых (содержание эруковой кислоты до 0,5%) или безэруковых (содержание эруковой кислоты до 0,2%) сортов рапса. Богатейший источник жирных ненасыщенных кислот, полезных для организма млекопитающих».

Магазины, Википедия, Еда

Previous post Next post
Up