Как строилась советская Москва

Jan 26, 2024 13:36

Отца перевели в Москву, когда мне было десять лет. Несмотря на юный возраст у меня застройка нашего района (Северное Тушино) вызвала большое удивление. Огромный, на километры, пустырь, на котором там и сям, с интервалом в сотни метров, были натыканы отдельные дома. Непролазная грязь, нормальных дорог нет, пешеходных дорожек нет вообще, ни кустика, ни травинки, магазинов нет, до школы надо брести километр (в сырую погоду это можно было сделать только в резиновых сапогах)...
По моим детским представлениям расширять город и застраивать район надо было постепенно. Сделали одну улицу с домами, магазинами, поликлиниками и детскими садами, к ней начали пристраивать другую… А не тыкать бестолково дома в полукилометре друг от друга. Забыв про всякую инфраструктуру.
Потом все эти бесконечные пространства начали-таки потихоньку застраивать. Не торопясь разгребали быстро появившиеся на них стихийные свалки и помойки. Потому что водителям самосвалов было лень отвозить строительный мусор куда-то за город - и они, проезжая мимо, сваливали его на эти пустыри. Думаю, начальство их за это даже стимулировало. Мол, мне по херу, куда ты всё свалишь, главное - вывези поскорее.
Только через несколько лет в нашем районе появились трамвайные пути, появились магазины, до которых можно было дойти не за полчаса, а за 5-10 минут, до нас дотянули телефонный кабель, сделали дорожки и тротуары, поставили уличные фонари, и посаженные жильцами во время субботников деревья стали давать хоть какую-то тень.
Сегодня это вполне комфортный и удобный московский район. Хоть и рядом со МКАДом.

Строительство, Городское хозяйство, Москва, История, Избранное, Личное

Previous post Next post
Up