Про калории с гектара

Jan 07, 2024 17:34

В эпоху интенсивного ведения сельского хозяйства и вызванной этим хронической нехваткой посевных площадей главным было снять с каждого клочка земли как можно больше питательных калорий. Конечно, в разных уголках Земли урожайность разных культур была разной. Но удобных для выращивания еды земель людям перестало хватать уже давно. Люди плодились, земля наследовалась, и то поле, которое обрабатывал дед, через полсотни лет уже приходилось делить нескольким его внукам.
Ацтекам не хватало земли для кукурузы - они даже практиковали ритуальные убийства пленников. Вместо того, чтобы заставлять их работать на плантациях. Остро стояла проблема избыточного населения. Лишних едоков.
В Ирландии в 19 веке вместо зерна стали выращивать картофель. Картошкой с одного поля можно было прокормить больше народа, чем собранным на том же поле зерном. Возделываемый в Китае рис был более трудоёмок, но мог прокормить ещё больше народа с одного поля. Нехватка плодородной земли висела над человечеством вплоть до конца 19 века. В 20 веке благодаря удобрениям и новым технологиям урожайность стала расти стремительно - и хотя бы угроза голодного вымирания перестала быть для человечества актуальной.
Сегодня в Европе и Америке премии платят за сокращение посевов и посадок. Появилась возможность сокращения сельскохозяйственных земель. Возможность вернуть их под леса и поля. Никто не думает о том, сколько членов семьи смогут досыта наесться с конкретного надела. В выборе сельскохозяйственных культур господствует уже другой принцип: сколько денег можно снять с гектара, выращивая в данной местности то, это, или что-то третье.

Сельское хозяйство, История, Растения, Еда

Previous post Next post
Up