Об урожайности

Aug 18, 2023 22:20

Обзор сведений об урожайности во второй половине XVIII столетия:
«О Московском уезде, где основной грунт земли был глинистый, сказано следующее: «Что ж касается до плодородия, то об оном положительно сказать не можно»3. На обычных или «посредственных» землях рожь рождалась втрое или вчетверо против посева. Иначе говоря, при посеве на казенную десятину 12 четвериков (12 пудов) получалось 36 или 48 четвериков или пудов (24 или 36 пудов чистого сбора, то есть 3,8 ц или 5,7 ц с га)4. На хорошо удобренных землях - впятеро (сам-5, или 7,7 ц). Урожайность овса была неплохой (сам-4 и сам-5). Ячмень давал маловато (сам-3, иногда сам-4). Горох рождался сам-5, и это очень неплохо, а греча давала низкий урожай: сам-2 и сам-3. Урожай конопли - сам-3, яровой пшеницы и яровой ржи не более как втрое и вчетверо. В наиболее плодородном северном Дмитровском у., где холмистый рельеф создавал «скатистые» поля и влага в дождливое лето не скапливалась на полях, урожаи ржи были на обычных («посредственных») землях сам-5 и сам-6 в хороший год, а на удобренных землях и в хороший год рожь рождалась вдесятеро. Яровые большей частью давали сам-4 и сам-56, и это был очень высокий уровень, так как позволял крестьянину часть зерна продавать».

https://Источник: https://statehistory.ru/books/Leonid-Milov_Velikorusskiy-pakhar-i-osobennosti-rossiyskogo-istoricheskogo-protsessa/6

Картошка пытались внедрять в России ещё с петровских времён. Но распространение она получила намного позже. Стало интересно, какая урожайность для России у неё сегодня. Оказалось - от сам-шесть до сам-десять.
Урожай пшеницы сегодня в районе сам-сорок.

Сельское хозяйство, Растения, Еда

Previous post Next post
Up