Про кулинарные передачи

Nov 14, 2022 09:56

В своё время я написал, сделал иллюстрированный путеводитель по Китай-городу. Это район в центре Москвы.
Мне его заказали. И даже очень хорошо оплатили. Но потом проект, для которого делался этот путеводитель, разорился и умер. И у меня на руках остался пусть даже оплаченный, но не обременённый никакими договорными обязательствами, принадлежащий лишь мне, материал.
Я попробовал сунуться с ним в выпускающие путеводители издательства. Мне ответили, что этот рынок перегружен и, что было бы хорошо найти для путеводителя какого-нибудь именитого соавтора. Лучше всего - актёра. Актёры в России - самые узнаваемые люди.
Во Франции есть повара, которых знает вся страна. Именно они ведут там кулинарные передачи. В России же и в этой сфере царят эстрадники и киношники. Россиян готовить учат Макаревич и Высоцкая. Можно, конечно, пригласить на ТВ какого-нибудь реального шеф-повара из хорошего ресторана. Но кто знает в России этих поваров. И по ресторанам здесь ходит пара-тройка процентов населения. А вот Макаревича знают все.
Не знаю, насколько умеет готовить Макаревич… Ни одну из его передач я не смотрел. Но, помню, прежде была кулинарная передача одной писательницы, которая за кулисами признавалась, что готовить не умеет - и делает всё под закадровым руководством настоящего повара-профессионала. Он сказал нарезать так - она нарезала, он велел комментировать всё вот так - она повторила, как актёр повторяет текст за суфлёром. Вот такая кулинарная передача.
Если на российском ТВ появится общественно политическая или даже экономическая передача во главе с Оксаной Акиньшиной, Тимати или Ольгой Бузовой - я уже и этому не удивлюсь. А что: главное - персонажи узнаваемые. А текст для них и другие могут написать.

Телевидение, Кухня, Книги, Личное, Еда

Previous post Next post
Up