На чём жарят в Испании

Apr 19, 2022 09:57

Я был в Испании два раза. Питался там в ресторанах - и в технологию готовки как-то не вникал. В тамошних магазинах ни российских, ни украинских товаров ни разу не видел.
А тут пошла волна публикаций о том, что Европа оказалась на грани голода из-за прекращения поставок из России. Ну, и из Украины поставки хавчика тоже сократились. Особенно, учитывая, что половина подсолнечного масла производится именно там. Я во всю эту пропаганду не верю, но стало интересно.
Обсуждали всё с живущим в Испании  barcelonsky . Прежде всего меня заинтересовал вопрос, какое масло вообще используют там для жарки.
Вот, что он ответил:
«В Испании для себя жарят на оливковом. Остальное западло. Причем снобы требуют что бы оно было холодного отжима. Все остальное для имигрантов и беднейших слоев населения. Жена, пока жила в России, убедилась, что от подсолнечного люди не мрут, и мы его покупаем для жарки простых продуктов. То есть картошку - на подсолнечном, а креветки - на оливковом. Тёща, когда это видит, воздевает руки к небу.
Есть еще в продаже рапсовое и какие-то похожие, даже немножко дешевле подсолнечного.
Ценник за литр был такой:
Подсолнечное нонейм 2.50 евро
Подсолнечное известной фирмы 3.50
Оливковое дешевое 4.50
Оливковое хорошее 6
Оливковое очень хорошее 7-8 и больше.

Сейчас цены нестабильны, скакнуло где-то на евро вверх, дешевое много где исчезло из продажи. Так что посмотрим, на чем будем жарить дальше. Оливковому вроде нет резона особо дорожать - оно местное. А если подорожает подсолнечное, то не будет особого смысла его покупать - и тёща победит".

Европейское сообщество, Цены, Кухня, Еда, Испания

Previous post Next post
Up