Из воспоминаний сотрудника «Аэрофлота» советских времён:
«Чай и кофе могли привезти на борт в индивидуальной упаковке, а могли и в пачках. Тогда бортпроводникам приходилось всё это заваривать в чайниках. Чай в СССР особым дефицитом не был, а вот растворимый кофе при заваривании в чайнике удавалось сэкономить "для дома, для семьи". Причем, пассажирам очень нравился аэрофлотовский кофе из-за одного секретного ингредиента. Чтобы кофе не казался "жидковатым" туда добавляли молотый черный перец. Ни один бортпроводник (на коротких рейсах бригада бортпроводников Ту-154 состояла из 3-х человек) не уходил с рейса без баночки кофе (на Ил-86 (8 чел.) на всех, увы, не хватало). Вроде мелочь, но банка кофе стоила в то время 6 рублей».
https://e-strannik.livejournal.com/414766.html?media&utm_source=ljtimes А теперь добавлю своих воспоминаний о тех временах.
Чтобы жиденький чай выглядел крепким, в него добавляли щепотку соды. Вроде, много ли можно заработать на стакане чая за три копейки? Но, с миру по нитке - кто-то таким образом умудрялся накопить даже на машину или кооперативную квартиру.
Чтобы не расходовать на котлеты драгоценное мясо, его наполовину заменяли хлебом. А, чтобы котлеты при этом не разваливались - вбивали в фарш побольше яиц.
Вовсю использовали протухшие или начавшие портиться продукты. Срывая их несвежесть обилием пряностей.
В компот сыпали шиповник для цвета и добавляли кристаллики лимонной кислоты для насыщенного вкуса.
Развесную сметану в общепите и магазинах разбавляли кефиром.
Мёд разбавляли водой. Чтобы определить присутствие воды, использовали химический карандаш. Сейчас, наверное, многие и не знают, что это такое. А это простой карандаш, который при смачивании водой писал, как чернильная ручка. Так, что нельзя было потом стереть. И такой карандаш на нормальный мёд не реагировал, а разбавленный мёд выдавал синий след его грифеля.
Так как, кроме молока в пакетах, было ещё и молоко разливное - его тоже часто бодяжили водой.
Поэтому, когда мне с придыханием рассказывают, какие качественные продукты были в советские времена - я не верю. Я сам полжизни прожил в СССР - и чем меня там кормили, знаю не понаслышке. Люди с черпаком в руке старались обвесить и недолить почти всегда и почти везде. Не говоря уже о том, что мяса в супе или котлетах было обычно вдвое меньше, чем значилось по документам. А сливочное масло при готовке тайком старались заменить маргарином.
Даже рыбу, которую я люблю больше, чем мясо, умудрялись приготовить так мерзко, что она была вообще несъедобной. За что вся страна ненавидела четверг - который на моей памяти сделали рыбным днём. В четверг мясо в столовых было под запретом.
На этом фоне самые тёплые воспоминания у меня оставили столовые редакционные. Замечательные столовки были в «Комсомольской правде», «Вечерней Москве», «Литературной газете»…
Такое ощущение, что главреды соревновались меж собой, кто лучше кормит своих сотрудников.
Думаю, они специально гонялись за хорошими поварами и умудрялись каким-то образом им доплачивать. Вот там готовили действительно хорошо - и без очевидных махинаций.