Сельское хозяйство России глазами покупателя. Часть I.

Feb 22, 2021 09:57

По сельскому хозяйству пишутся толстые книги и с тысячами цифр. Но я буду говорить не как аналитик (на это даже не претендую), а как обычный посетитель московских магазинов.
Я не являюсь заядлым фанатом мудрёных импортных сыров и хамонов - и их отсутствие просто не замечаю. Но, в то же время, есть какие-то позитивные сдвиги, которые лично мне бросаются в глаза. Конечно, страна большая - и на Дальнем Востоке что-то может быть иначе. Я говорю про Москву и её окрестности. За последние годы:
1. В магазинах появилась нормальная картошка. Без комьев грязи, порезов и гнили. Хотя ещё лет пять назад я обычно ездил за картошкой на рынок. И вообще, к овощным лоткам можно уже подойти, не затыкая нос. Нет приевшегося нам с советских времён запаха гнили. Картошка может быть мелкая (по ГОСТу такая вообще предназначена на корм скоту), со следами земли, но комьев влажной грязи на ней нет. То же самое произошло и с морковкой, и со свёклой. Лук обычно сухой, чистый, без прелого запаха. Кочаны капуты гладкие, красивые, без порезов и сморщенных листьев.
2. Похожий товар часто представлен разными поставщиками - и он может отличаться ценой, качеством, размером упаковки… Это расширяет возможность выбора.
3. Расширился ассортимент. Сейчас конец зимы, но даже в самых дешёвых супермаркетах без проблем можно найти 10 разных видов помидоров. От 109 рублей за килограмм реально приличных томатов. Рядом 5-7 сортов яблок, несколько видов апельсинов и мандаринов, 2-3 вида хурмы, пару разновидностей винограда (от 139 рублей), хотя бы два вида бананов (обычные и мини) и так далее…
4. При том, что в Москве уже вторую неделю морозы в 15-20 градусов, на фруктах и овощах в магазинах это никак не отразилось. Хотя 10 лет назад огурцы и помидоры на прилавках были бы помороженными. Значит, научились хранить и возить даже самую нежную продукцию. Покупаю, скажем, виноград. Понимаю, что его собирали не вчера. Но - совершенно нормальный виноград. Только вот покупать его много не надо (тем более - он всегда есть) и держать дома больше двух-трёх дней не следует. Потому что потом ягоды начнут сморщиваться. Но до этого он благополучно хранился где-то при нужной температуре и влажности - и дожил почти до весны. Этому же всему надо было научиться. Раньше-то такого не было.
5. Больше стал выбор мяса, птицы, рыбы, полуфабрикатов из них. Колбасная продукция часто продаётся со скидками 30 и даже 50 процентов. Усилился контроль по срокам реализации. Магазины реально стараются не торговать просроченными продуктами. Видимо, за это очень больно штрафуют.
6. Я не большой спец по сырам. Но те, кто сыры любит, жалуются, что российские сыры обычно в подмётки не годятся импортным. Хотя и здесь, замечают, происходит заметный сдвиг к лучшему.
Значит, несмотря на провалы по каким-то конкретным позициям, общее движение можно-таки оценить, как позитивное. Ну, меня это не удивляет. Если весь мир идёт вперёд, Россия тоже хоть как-то, хотя бы иногда идёт в ту же сторону. Покупая на Западе семена, оборудование, технологии… российский бизнес потихоньку начинает кормить страну. И даже что-то поставляет на мировой рынок. Но дальше у меня возникает целый ряд вопросов. Которые я озвучу уже в следующем посте.

Сельское хозяйство, Экономика, Магазины, Еда

Previous post Next post
Up