Сто книг для культурного кода нации.

Feb 05, 2012 10:13

Не так давно премьер-министр, а ныне кандидат в президенты Владимир Путин высказался за то, чтобы был сформирован список из 100 книг, которые «должен будет прочитать каждый выпускник российской школы».

Меня, как человека, имеющего отношение к образованию, этот вопрос тоже волнует.
Начну с того, что меня не пугает слово «должен», иначе дети вообще ( Read more... )

давайте обсудим, точка зрения, общество, образование, дети

Leave a comment

Comments 82

govoruha_otrok February 5 2012, 06:17:44 UTC
Списки рекомендованной литературы были всегда. Перед каникулами всегда диктовали что прочитать и доложить!)

Reply


muiere February 5 2012, 06:20:33 UTC
Читать, конечно читать. И книги советских авторов - обязательно. Прививать вкус к чтению должны родители, это очень просто: надо читать вместе с ребенком.Да-да, не лениться перечесть знакомое произведение и задавать дитю заковыристые вопросы, вместо того, чтобы требовать пересказа.Спросить, что он думает о том или другом персонаже, ситуации. Дети любят высказывать свое мнение, особенно, если их слушают:)

Reply

doctor_li February 5 2012, 10:28:33 UTC
Верно.

Reply


laromakaro February 5 2012, 06:21:31 UTC
Пелевина, думаю, нужно в институте читать. Не надо в школу это нести. А вообще прочтено должно быть.
Остальных же вполне можно и нужно прочесть, и хорошо, если уже в школе.

Но списки всякие и обязательства нерезультативны.

Reply

de_te February 5 2012, 09:55:12 UTC
а по мне так "затворник и шестипалый" стоит подсунуть ребенку классе в 9м. Полезно. :)

Reply


nadya_rosenberg February 5 2012, 06:22:48 UTC
дети учатся по образу и подобию так сказать, понимаете же)) мама-папа читают - дети читают. исключения редки. так что хоть сто книг дай им как необходимые (вопрос еще большой, насколько этот список реально должен быть именно таким), они предпочтут играть в сети в игры.

Reply

solgana February 5 2012, 08:33:39 UTC
Не всегда, к сожалению. Я своей дочке, когда она была маленькой, перечитала множество книг. Но сама она читать так и не начала, говорит, интереснее слушать и смотреть :(

Reply

nadya_rosenberg February 5 2012, 08:34:59 UTC
а Вы сами читали много при ней книг?

Reply

solgana February 5 2012, 08:38:44 UTC
Я и книги, как партия и Ленин у Маяковского: "Мы говорим - Ленин, подразумеваем - партия!" Правда, в последние время стала больше читать на ноутбуке.

Reply


arfagrafia February 5 2012, 06:22:58 UTC
Важно привить любовь к чтению хорошей, настоящей литературы. А какие книги (100)))) - это дело вкуса. Но есть вещи, которые должен знать любой культурный человек. Вот их тихонечко надо детям подсовывать. Не заставлять! Но скажу честно, что чтение книг еще не делает человека готовым к жизни ))) Чтение расширяет горизонты, стимулирует воображение и мышление. Но иногда человек уходит в литературу с головой и теряет чувство реальности. А чтобы привлечь малыша к чтению, надо покупать книги с красивыми яркими картинками, сажать ребятенка на колени, читать вместе (он - пальчиком водит))) - и ребенок еще проситься будет дальше читать! )))

Reply

nadya_rosenberg February 5 2012, 08:39:32 UTC
сейчас, увы, иллюстрации часто идут параллельно плохим переводам, если это касается зарубежных авторов. мой сын, например, слушал "Руслана и Людмилу" и "Золотой петушок" в 3 года вообще без картинок, но просил читать дальше уже в полусонном состоянии. потому что это Пушкин;-) хотя, конечно, у каждого по-своему. и потом есть же кинестетики, визуалы, аудиалы...сейчас, правда, техника позволяет воспринимать литературу различными способами, слава Богу;-)

Reply

avdeev_roman February 6 2012, 08:31:33 UTC
качество содержания и оформления книг требуют особого внимания. Я теперь прежде чем купить книгу даже например с русскими народными сказками, стараюсь прямо в магазине бегло прочитать и посмотреть рисунки. Иногда такие обороты встречаются- только удивляешься! А рисунки- никто из взрослых угадать что это за зверь не может. Я такие книги не покупаю. Лучше старые издания отыскать.

Reply

solgana February 6 2012, 08:43:55 UTC
... А я еще не люблю краткие пересказы с картинками. Попалась мне как то вот такая "Дюймовочка" для малышей: посадила женщина цветок, а когда он раскрылся, внутри оказалась маленькая девочка. Но девочку украла жаба, чтобы женить на ней своего сына. Девочка убежала. Ей помог в этом жук, который сам хотел на ней жениться. Но он передумал, и бросил девочку в лесу. Там она познакомилась с мышкой, которая хотела выдать Дюймовочку за соседа-крота, но девочке вновь удалось сбежать. Ласточка отнесла ее в волшебную страну. Дюймовочка познакомилась там с принцем эльфов и вышла за него замуж... Я была в шоке от такой краткости. Было сложно потом объяснить ребенку, что Это - не настоящая сказка.

Reply


Leave a comment

Up