Не так давно премьер-министр, а ныне кандидат в президенты Владимир Путин высказался за то, чтобы был сформирован
список из 100 книг, которые «должен будет прочитать каждый выпускник российской школы».
Меня, как человека, имеющего отношение к образованию, этот вопрос тоже волнует.
Начну с того, что меня не пугает слово «должен», иначе дети вообще ничего читать не будут. В нашей семье, например, нам порой с трудом удается усадить детей за книжки. С младшими еще попроще - у них нет доступа к компьютеру.)
Но в целом, считаю, что сама идея жизнеспособна и работать будет, главное, чтобы родители были настойчивыми. В конце концов, это их задача, а не только учителей, прививать любовь к чтению.
100 - это, конечно, красивая круглая цифра, но можно прочитать и 99. Вопрос в том, что должно войти в этот список: только отечественная литература или зарубежная тоже? И если школьник не прочитал "Мцыри" Лермонтова, но прочитал "Christmas Carol" Ch. Dickens, значит ли это, что он что-то не получил в своих знаниях? Сейчас, когда границы между странами стираются и "мир становится все меньше", трудно говорить об общем культурном коде только одной нации.
Лично я рекомендую детям читать классику. И не только русскую, но и советскую, хотя многие считают, что там кроме соцреализма ничего нет. Просто нужно отделять зерна от плевел и принимать общечеловеческие ценности. О чем, например, книга Николая Островского «Как закалялась сталь», если отбросить коммунистическую идеологию? Поэтому я ничего плохого в литературе и культуре советского периода не вижу. Почему сейчас молодые певцы перепевают старые песни? Наверное, потому что они - о главном.
Больше вопросов у меня вызывают современные авторы. Нужно ли включать в список Акунина, Пелевина или Джоан Роулинг с ее «Гарри Поттером»? Мое мнение, их тоже читать надо, хотя я не уверена в их «читабельности» для детской аудитории. А если читать, то с какого возраста? Ведь в школьной программе очень мало детских писателей.
В общем, вопросов много, а мнений еще больше.
Мне интересно ваше.