Несокрушимая и легендарная

Feb 22, 2012 17:59



Я рос в крайне милитаризированном обществе. К ратному подвигу меня готовили с юных лет: в детский сад я не ходил, поэтому про него ничего плохого сказать не могу - однако в школе мы уже послушно маршировали, разбирали автоматы и пыхтели в противогазах; с нами регулярно проводили “уроки мужества”, и на каждое двадцать третье февраля все мальчики получали от прекрасной половины класса подарки и открытки с горячими поздравлениями в адрес защитников отечества. Конечно, девочки сами до такого никогда бы не додумались - просто родное государство уже тогда рассматривало меня в качестве пушечного мяса. Время показало, что подарки мне дарились не просто так, и как-то по весне, заранее коротко обрившись я отправился платить по открытым в детстве счетам.



Скажу честно - служба в армии мне не понравилась. Ведь что такое СА? Скотские условия содержания, массовая невротизация и главное - полная бессмысленность всего этого двухлетнего приключения. Ну да, я периодически бегал по каким-то кустам с вещмешком и автоматом за плечами, но стрелял из него всего два раза, а остальное время, как и большинство моих коллег по многомиллионной орде работал обслуживающим персоналом - бесплатной и низкоквалифицированной тягловой силой, поддерживающей видимость жизни в огромной, на одну шестую часть суши ядерной платформе, грозящей мегатонными кулаками куда-то за океан.

Пожалуй, был в этом и небольшой положительный опыт: служба позволяла увидеть СССР в миниатюре - понять, из кого состоит и по каким законом живёт этот социум (наблюдения и выводы из них были в целом безрадостны); однако должна же была существовать какая-то иная, главная цель этого фантастического по своим масштабам разбазаривания средств - кроме насильственного показа мне репрезентативного социального среза советского общества и построенного по принципу рабского труда системного самообслуживания?

Думаю, что такая цель действительно существовала: я полагаю, что всеобщая воинская обязанность служила (и служит) не столько военным задачам, сколько массовому оболваниванию населения - собственно именно поэтому она и всеобщая - как, допустим, в КНДР. По сути это дрессировка, выработка нужных рефлексов и продавливание в мозгах глубоких борозд, по которым у многих до конца жизни будут беспрепятственно катиться круглые и простые мысли - в правильном направлении (справедливости ради нужно отметить, что “почётная обязанность гражданина” является лишь одним сегментом из длинной цепочки конвейеров, на которых государство собирает своих кротких и верных поданных - это во-первых, и что такое положение вещей, разумеется, характерно отнюдь не только для России - это во-вторых).

Если на минуту предположить, что такая точка зрения верна, то становится ясна причина, по которой любые дискуссии на тему модернизации и оздоровления армии в родных пенатах ничем конструктивным не заканчиваются и закончиться в принципе не могут. Допустим, где-то в очередной раз обсуждается, как всё плохо: кавказские товарищи терроризируют солдат и офицеров, никто ничего по этому поводу не предпринимает, а как же боеготовность, и бла-бла-бла. Но при чём здесь боеготовность?

Дело в том, что искоренять дедовщину (или кавказские землячества - неважно, хотя в текущем дискурсе землячества более предпочтительны в качестве фактора, формирующего нужные навыки у электората) - так вот, искоренять их просто невыгодно. Советский армейский уклад помноженный на неуставные отношения действует по принципу “два в одном” и служит максимально эффективному воспитанию нужных качеств у молодых туземцев (получающих после инициации гордое звание “мужик”) - и должен признать, землячества справляются с этой задачей лучше, нежели чем привычные старослужащие.

Фиксировать в мозгах легитимность власти деревенских хамов - это было хорошо для СССР. Сейчас ситуация изменилась, обозначив новую элиту - и между прочим, новый “боевой отряд партии” - покорности которому и учит нынешняя российская армия.

Можно видеть в этом чью-то злонамеренную волю. Можно - просто обычное для России неудачное стечение обстоятельств и людей, на них влияющих. А можно сказать, что ничего подобного не происходит, и мне это всё мерещится - очень может быть.

Тем не менее мне кажется, что все здравые предложения (сформировать контрактную армию нового типа) и вопросы (а зачем она вообще нужна в таком количестве) - это всё втуне и напоминает ситуацию с телевидением, в адрес которого постоянно раздаются возмущённые его бездуховностью, цинизмом и пошлостью голоса, принадлежащие кому угодно, от домохозяек до деятелей советской культуры с мировыми именами - а всё почему? Люди не понимают, что телевидение это не учитель этики, не духовник и не наставник - природа его иная. Это просто технология, позволяющая осваивать большие деньги и делать из людей зомби.

Previous post Next post
Up