Мои последние несколько недель до сборов в беговом лагере в Ледвилле, Колорадо выглядели как-то так
(часов тренировок в неделю)
20
18
20
20
И все это - с длительными сложными забегами по местным горам. Беговые объемы в неделю - 38 - 48 миль, по-разному.
Я никогда в жизни столько не бегала" - поняла я, когда пришли вот эти объемы. И они мне были нужны: я не вижу другого способа для себя за короткое, с момента получения "повестки" , то есть подтверждения регистрации на забег, время выйти на уровень, достаточный для попытки прохождения 100 миль (160 км, это как 4 марафона) в условиях высоты в 3км над уровнем моря. По тропам. В августе. Так что на сборы я уже поехала в достаточно уставшем состоянии.
Как настоящий тестировщик, я решила "протестировать" маршрут стомильника заранее, до августа
И правильно сделала: длительные забеги на высоте оказались совсем не тем же самым, что
Восхождение на гору Pikes Peak на ту же высоту.
- Адаптация к высоте - нужна. Я видела, как местные скакали так, как я бы скакала по своим местным горам. Значит, надо приехать заранее, хотя бы за 2 недели. Больше у меня просто не получится в организационном плане Когда приехела в Ледвилл - особо "высоты " не почувствовала, я отлично себя чувствую на высоте, без побочных эффектов. Но вот бегать долго по вертикалям на высоте....
- Узнать маршрут Одно дело - прочитать про маршрут, а другое - лично промерять его шагами. Запомнила многие детали, визуально представляю себе, к чему надо быть морально готовой. Поняла, что пропишу желаемые скорости и время по милям, а не по отрезкам в 10 миль, для себя.
- Представить результат забега. Я поняла, что 50% DNF - это могу быть и я. И не потому, что что-то страшное может случиться. А просто потому, что я, даже достаточно бодро перебирая конечностями, могу не уложиться с такой высотой в выданные временные рамки. И это над было осознать и принять. А может, и получится пробежать.
Слишком легкие задания людей не мотивируют, слишком сложные - понижают мотивацию, а вот ровно на грани возможного и невозможного - как раз та самая "точка переворота Земли"* я пока не поняла точно, относится ли ко мне рисунок слева
** Вообще не знаю, как пройдет все в августе. Но я точно знаю, что это будет весело!
- Да ладно тебе фотографировать! Я же тут умираю! - кричу своему товарищу по забегу, местному бегуну, на обратном пути, на последних метрах в гору
- Ничего, ты красиво умираешь, по тебе не заметно! - подбадривает, шутник!
Рюкзак
UltrAspire Alpha-2-0 пригодился - очень удобно 2 бутылки спереди, 2 литра сзади, кармашки.
Не идеально устроено, но неплохо, лучше, чем мой маленький старый рюкзачок Nathan "Сборы" проходили по такому расписаниюДень 1: Суббота
6:30 - 7:30 Участники сборов, бегуны то есть, собираются у магазина "Leadville Race Series" в центре Ледвилла. Для желающих - плюшки и кофе.
8 утра - погружаемся в автобусы и кочуем к месту , где будет расположена первый пункт помощи бегунам на маршруте.
Оттуда бежим 26 миль (42 км) по тропам с ощутимым, но не сильно страшным набором высоты
День 2: Воскресенье Завтрак и погрузка в автобус - аналогично, только старт теперь - 20 миль от подножья гор тропа наверх, к так называемому Hope Pass. "Перевалу Надежды".
Заход на "Перевал Надежды",с пробежкой до поля Winfield и обратно - это 20 миль
5 вверх, 5 вниз, и так - 2 раза. И все это - на следующий день после 26ти миль по тропам. И на высотеее =)
Высота - это просто очень неудобно. Голова варит медленно, все движения медленные. Пришлось учиться у местных - дышать через трубочку, накачивать в легкие кислород, аспирин и витамин С на ночь после первого марафона.
3 километра , то есть
- Ну как кислород? - гласит табличка, - а у нас он есть!
Местные легенды горцев гласят о том, что , когда во время Второй Мировой в районе Ледвилла , в местечке
Camp Hale тренировались военнослужащие, им запрещалось ходить в город, в Ледвил, ибо местные жители были настолько суровы в условиях сложностей с работой, что вполне могли скрутить шеи солдатам
целый театр! Настоящий
http://taboroperahouse.net/
коньки в магазине старых вещей =)
у кого такие коньки были?
и еще немного городского "антиквариата"
наклейку взяла с собой , налепила на арендованую машину
по возвращении машины в AVIS отлепила =)
опыт прохождения айронмена практически никак не помогает для прохождения дистанции в 4 марафона по горным тропам. Это совсем другой вид деятельности. Айронмен - это 3 спорта, в темпе вальса, толпа народу и все условия для удобства. Стомильник в горах - это чистое "выживание на скорость"
На "перевале Надежд"
- Если Вы не укладываетесь в 2,5 часа при восхождении наверх, то разворачивайтесь и спускайтесь обратно , - предупредили нас организаторы сборов, - иначе вы можете не успеть вовремя вернуться к отправной точке
Процентов 30% людей разворачивались, а я все шла и думала "ну, если такие сильные бегуны разворачиваются, я же не успею".
- Давай шагай, не думай, наверху поговорим, - подгонял меня мой спутник по Дню №2, местный бегун, присматривающий за отстающими.
Когда мы забрались на перевал, я решила пройти весь путь полностью. Вниз и наверх и вниз. Потому, что "русские не сдаются". На все эти 20 миль у меня ушло около 10ти часов. Что лучше, чем Pikes Peak. К концу я сбежала с гор бодра и весела, как будто просто легко пробежалась.
Усталость пришла позже, по возвращении в Атланту. Уже неделю мы с тренером четко отслеживаем мой баланс, чтобы не было той самой перетренированности. Ибо я как раз нашла ту самую грань, за которой она может случиться.
Буду учиться бодро и быстро ходить в горы .
- Бегать ты и так умеешь, - смеются надо мной местные уже потом, когда мы сидим с утра в понедельник в местном кафе, напоминающим "чаепитие у безумного шляпника".
- А вот быстро ходить надо учиться!
Забег через небеса - не даром так 100 миль в Ледвиле называют
как перевести слово Grit ?
Выдержка, мужество, твердость характера, целеустремленность, достоинство - все одновременно одним словом
А на вершине кое-где еще был снег