Индийская кухня: блины Uttapam

Jun 10, 2009 15:23

Продолжаю осваивать южноиндийскую кухню.

Uttapam на юге Индии так же популярны, как на севере - лепешки из пшеничной муки, как и Dosa - южно-индийские тонкие блины По сути "уттапам" - это толстые блины, могут быть с овощами, могут быть без овощей. Это быстрый будничный завтрак на юге Индии, и "хлеб" к ужину. В уттапам добавляют все, что угодно ( Read more... )

food

Leave a comment

Comments 17

indienne June 10 2009, 20:23:17 UTC
Забавно!
Такого даже не видела)))

но по сути - те же наши блинчики с начинкой....;)

Reply

avatarakali June 10 2009, 21:05:45 UTC
думаю, наши блинчики с начинкой этим уттапамам вполне даже родственны: учитывая влияние могольской кухни на кухни народов завоеванных когда-то территорий и дальнейшее распростронение схожих элементов культуры...

В азиатской кухне столько совпадений.
Ну и тот факт, что разные народы до простых вещей могли додуматься вне зависимости друг от друга - тоже вполне может быть.

Reply

indienne June 11 2009, 05:27:02 UTC
Ну да)
точно так же,как плов и ризотто )))

Reply

avatarakali June 11 2009, 12:25:41 UTC
точно - только рис разный используется.
Че, кстати, так и не понимает риса, который не является басмати =)) в таких случаях говорит, мол, вот если бы это же блюдо, да с басмаааати =)))

Reply


nana_a June 11 2009, 07:02:12 UTC
спасибо за идею, не подскажете можно ли манку заменить на кукурузную крупу ? и ещё, если вдруг у вас есть рецепты других разновидностей лепешёк в индийской кухне на основе кукурузной или другой муки без клейковины ( глютена), то напишите пожалуйста, если вам не трудно

Reply

индийские лепешки не из муки avatarakali June 11 2009, 12:17:47 UTC
поняла про кукурузу, про глютен, но думаю, это тогда не индийские, а мексиканские лепешки будут ;)
а в чечевице есть глютен? а в рисе? просто в оригинале молотые рис и чечевица, как в рецепте Досы используются

кукуруза в индийской кухне не аутентична, но присутствует: видели рецепт Corn Bhel - кукуруза в пряном соусе ?

поспрашиваю народ на работе, из чего еще индийские лепешки делаются, спасибо за идею!

Reply

Re: индийские лепешки не из муки nana_a June 12 2009, 21:06:45 UTC
Да, скорее мексиканские ... :) они у меня по рецепту никак не получаются, а мексиканских жжзнакомых нет, так что спросила на всякий случай в теме у^про индииские лепёшки ... В рисе и чечевице глютена нет, так что если есть лепёшки с рисом и чечевицей, буду очень рада опробованному рецепту. Про кукурузу в соусе я посмотрю спасибо за ссылку

Reply

Re: индийские лепешки не из муки avatarakali June 12 2009, 21:15:05 UTC
ну вот в самом постинге ссылка на Dosa - как раз блины из такого теста, из чечевицы и риса

уттапам делается из того же теста, только более густого.
Посмотрите, там пошагово, как всегда

Reply


маленький оффтопик((( не знала, куда поместить... kasilya June 11 2009, 08:30:57 UTC
Дорогая Надя, а Вы на йогу еще ходите или так и не втянулись? Я смотрю, Вы вроде не пишите больше об этом..
Просто для спины я Вам хотела пилатес порекомендовать)) На йогу похоже, но акцент именно на создание "мышечного корсета" спины и пресса.. В общем, мне очень помогает, осанка сразу хорошая))))

Reply

Re: маленький оффтопик((( не знала, куда поместить... avatarakali June 11 2009, 12:13:09 UTC
да мне как-то больше нечего об этом написать - раз в неделю занятия, у меня не очень-то получаются многие вещи, но я пытаюсь действовать указаниям инструктора, и надеюсь, что со временем выучу что-то.

а до пилатеса я так и не дошла, хотя да, надо бы, сама думала, что надо бы =)

Reply


b_zambak June 11 2009, 10:10:17 UTC
это же пицца для моего ребенка в упращенном варианте! ))

Reply

avatarakali June 11 2009, 12:24:13 UTC
точно =)))
я же говорю - многие народности до одинаковых вещей запросто могли одновременно додуматься =)

индийский колорит тут достигается только с помощью специй, а так - элементарно, Ватсон ! ;)

Reply

b_zambak June 11 2009, 12:27:40 UTC
дааа, специи они любят. А желудки у них не страдают от такого кол-ва острого и специй?

Reply

avatarakali June 11 2009, 12:51:37 UTC
ну как бы... в общем, рак ЖКТ у них там по приоритетности выше сердечно-сосудистых, что все-таки ни о чем не говорит - может у них там именно из-за индийской еды сердечно-сосудистых меньше, чем рака ЖКТ просто ;)

на самом деле, если не жевать перец чили в натуральном виде, то умеренное количество специй (специй! а не острого чили!) - никому еще не повредило.

Сколько питаюсь уже индийской пищей - никаких проблем с пищеварением и прочими функциями организма не заметила.

Reply



Leave a comment

Up