Практика йоги. Как я начал ей заниматься.

Dec 20, 2014 18:25

Так случилось, что в жизни я начал любить спонтанные решения. Не запланированные в какой-то перспективе, а неожиданные для себя самого. Может быть, по причине того, что устал от регулярности в управлении бизнесом, монотонности и большого количества задач. И захотел вести себя «безсистемно». Потому что надоело. Может быть, поэтому у меня давно не появлялось желания сесть за компьтер, чтобы за ним писать. Но вот заставил себя и сейчас улыбаюсь.

Снова чувствую, что могу набирать текст на клавиатуре быстрее, чем писать от руки. «Новые» технологии, помноженные на многолетнюю практику. Хотя эти технологии не такие уж и «новые», скорее «ноутбук и клавиатура» - это очередной «костыль», как говорят друзья айтишники, помогающий выжить «больному» инновациями человеку в ненормальном, переполненном информацией мире. Ну, а чтобы выжить, этому человеку иногда приходится вспоминать, что значит "жить". Помните еще про любовь к спонтанным решениям? Одним из них для меня оказалась йога. На мой взгляд, вещь в хозяйстве каждого человека незаменимая. И сейчас мне очень хочется поделится ощущением от нее.


Началось все в далеком 2014-ом, когда деревья еще были большими, а люди еще не разучились радоваться каждому новому прекрасному дню, не следя за валютным рынком. Я оказался на мероприятии «Йога-Чел», на территории загородного отеля «Утес». Оказался совершенно случайно, скорее соблазнившись поехать ради дружеской и прекрасной во всех отношенях компании, чем какими-то рассуждениями о здоровье. И идти на практики я не собирался, будучи уверенным, что мне там будет скучно и одиноко. Все же вокруг такие из себя «йоги», а я вообще про йогу тогда знал только то, что в ней можно научиться левитировать и для этого здорово бы заиметь специальный коврик… И все. В смысле это было все, что я знал. Ну а совсем точнее, это было все, что я хотел о йоге узнать. И вот, глядя на толпы людей, идущих на занятия с этими «специальными» ковриками, я думал, что это все какие-то особенные люди… Они мягко говоря «странные», говоря не мягко «помешанные и ненормальные». Чтобы не выглядеть на их фоне белой вороной, я скрепя сердце, выбрал средний по жесткости курс «Сила и баланс» Феликса Пака и пошел.

Годы спортивной подготовки, теннис и горные лыжи, рукопашный бой и тайский бокс, все ЭТО оказалось легкой разминкой по сравнению с двухчасовым занятием йогой с дахытельными практиками «пранаямами» и растягивающими позами «асанами». С меня лил пот, мне было плохо, у меня кружилась голова. В первые 15 минут я два раза чуть не упал в обморок и простоял до конца только на морально-волевых. Не мог же я выйти из зала, когда хрупкие девчонки спокойно и без напряжения делали эти «упражнения»? Я тогда еще не знал, что делать все нужно не на усилии, а на расслаблении. Но я понял главное, я чего-то НЕ МОГУ. Это пожалуй, самая сильная для меня мотивация до сих пор, когда я чего-то не умею. Совершенно не умею.

И я стал начинающим «йогином». Пошел на курс «йога для начинающих» к Максиму Брюхову и начал практиковать. Мне кажется, что первые ощущения, они всегда самые правильные, и я однозначно не хочу их забыть. Во-первых, я перестал лопать всякую «мелкую» еду: семечки, чипсы, конфеты. Мне не хочется. И стараюсь не держать этой еды дома, потому что иногда вечером хочется просто открыть холодильник и что-нибудь съесть. Ну кто не испытывает подобных желаний? И открыв холодильник разве не стоит, смотря в него и выбирая, что бы взять пожевать? Во-вторых, мне как-то мало хочется мяса. Ну правда, вот закрываешь глаза и думаешь, что тебе хочется поесть, и как-то само собой появляется какая-нибудь картинка. И это не мясо. Но питание точно отличается от классической диетологии. Я и в ней, конечно, не силен, но я ни разу не слышал от диетолога рекомендаций того, что нужно есть масло. Добавляя в кашу, например, ложку или две. Что это полезно для суставов. И вряд ли какой-нибудь диетолог скажет вам когда-нибудь «учитесь слушать свой организм, он лучше знает, что ему нужно»

Но, что ж я все про еду-то? Напишу немного про остальное.

Я бы очень хотел, чтобы люди хотя бы послушали немного про йогу. Как это звучит.

Есть несколько ступеней йоги для практикующего. Ступеней учения, понимания и принятия жизни. Начинается все с того, что называется "яма", это правила. Правила очень простые и схожие по сути с христианскими заповедями: запрет на причинение вреда и ненасилие, умеренность во всех проявлениях, невороство, искренность, и запрет на желание обладать. Соблюдающий эти правила становится на первую ступень. Дальше идет "нияма", это предписания того, что следует делать. Эти предписания таковы: соблюдение внутренней и внешней чистоты, довольство тем, что есть, самодисциплина, постоянное самообразование и посвящение своих дел Богу.

Каждый подумал про себя, что он почти "йогин"?

Потом "асаны", это система физических управжнений, заключающаяся в занятии определенных поз, растягивающих мышцы, укрепляющих суставы. За асанами "пранаямы", дахательные практики, направленные на сознательный контроль дыхания, и управления энергией. Далее "пратьяхара", это концентрация в себе, "дхарана", умение концентрировать ум на одном объекте, и "дхьяна", умение не концентрироваться ни на чем, состояние пустоты. Ну и наконец, "самадхи", состояние близкое к нирване.

Красиво, правда же? И немного не просто. Нужно время и работа над собой. И не только над телом.

Про тело могу пока сказать только, что стало легче вставать, хотя делать практики на 3-5 минут уже не сложно. Шея, плечи, ноги. «Сушма вьяяма» (если я нигде не ошибаюсь), а потом асаны: «поза кошки», «собака мордой вниз» из четырех дыхательных циклов. Не слишком сложно, и не слишком долго. И точно появляется бодрость. А потом. Потом немного «крии»: чистка организма. Из этого пока получается только промывание носа. В силу природной лени, разводить раствор для очищения самому не комильфо. Так что беру «Dolphin» и вперед.
Говорят, что вставать нужно незадолго до рассвета, потому что именно в этом случае будет происходить накопление телом энергии. Вот с этим не всегда получается. Хотя тело привыкает, ум становится мягче, разум начинает осознавать свои потребности, и душа требует продолжения.

Посмотрим, что будет дальше.

йога

Previous post Next post
Up