Разговоры с Соней

Jun 30, 2013 23:13

Когда Госпожа Четвёртая не справляется со звуками родного языка, то с детской непосредственностью привлекает самые страные на замену. Два мне удалось распознать: это "о с умлаутом" (ö) в слове Öна (Алёна) и "у краткое" (ў) вместо "л" и некоторых других звуков на концах слов ( Read more... )

детская лингвистика, Лисище, Алёнушка, Соня, Ох уж эти детки!

Leave a comment

thurbo July 1 2013, 05:08:22 UTC
Ого! Моей уже есть 3. Так по совокупности у неё с Соней где-то одинаковый багаж достижений.
Говорит правда изрядно лучше, но по другим параметрам. Ковшик освоила, но порой ещё случаются казусы. Ложку - с горем пополам, чашка - до сих пор непреодолимое препятствие.
Задумался, почему.

Reply

avashima_midori July 1 2013, 12:31:09 UTC
Про горшок я несколько поторопилась: днем-то в состоянии бодрстования все чётко, а ночью, да если еще и дождь идет, и окно открыто - то упс:(
Насчет чашки - как Полина у вас пила сначала? Соня не стала пользоваться бутылочкой, и от груди перешла к чашке с крышкой, а в крышке - "носик" и три дырочки (поильник) - дома, и к соку в коробочке с трубочкой - на улице. Потом крышка от поильника в очередной раз потерялась так, что совсем было не найти, и пришлось Соне пить "по-взрослому". Это было где-то после полутора лет. Поначалу я придерживала чашку, чтоб она не облилась, но потом она стала отводить мою руку и сердиться. Примерно так же было и с ложкой: "я сама, помогать не надо!". Конечно, она обливалась и пачкалась - грязная одежда ее возмущает еще больше, чем кормление чужой рукой, - и переодевала одежду по 4-5 раз на дню (нагрудники она как-то невзлюбила). Если б не стиральная машинка, я бы вряд ли ей позволила всё это и, возможно, кормила бы и поила из своих рук до сих пор.

Reply

thurbo July 1 2013, 13:06:06 UTC
пользуется бутылкой уже очень долго. Главное - смущает отсутствие "я сама!"

Reply

avashima_midori July 1 2013, 13:24:58 UTC
Есть ли у нее друг или подружка схожего возраста, который/-ая уже пьет-ест сама и с которым/-ой Полина могла бы время от времени есть за одним столом? Такой пример бывает заразителен (сравнение может быть, но без укоров:"она умеет, а ты!..")
А как Полина есть в местах общественного питания - если вы туда с ней ходите?
Как Полина ест в саду (если она туда ходит)?

"Я сама" может не быть, потому что нет потребности в этом. Обстановка удобна и комфортна, родители создают такую среду, где можно не делать то или иное самой, где нет вызовов (обстоятельств или других детей, с которыми ребенок как бы соревнуется).

Много "я сама!" у ребенка - преждевременно поседевшие родители:) Очень много ресурса надо иметь, чтоб позволить маленькому быть самостоятельным, и много здорового пофигизма. А Соню уже так просто в охапку не возьмешь, когда она "сама!", - она орет, ругается и дерется:( В публичном месте это особо доставляет:(((

Reply

thurbo July 2 2013, 08:37:28 UTC
так вот я и о том же - привет от Ле Шателье. Если чему-то учиться нет смысла, то навыка не будет, даже если есть ресурс на освоение.
"Не были мы ни в какой Таити, нас и здесь неплохо кормят". Вызова нет - развития нет.
В места общественного питания с ней мы, ессно, ещё не ходим никак.
А к саду вот уже готовимся - вот уже пора.

Reply

avashima_midori July 2 2013, 09:18:28 UTC
Почему естественно? - во фразе "В места общественного питания с ней мы, ессно, ещё не ходим никак"
У нас как-то сложилось, что гуляем-гуляем (а это часа на 3-4) проголодались, зашли в кафетерий или фастфудовку (типа блинной, или пышечной, или МакДак, если попадется). Так старшая посетила "Чайную ложку" в возрасте месяцев 10-11: поела немного блинов, потом пошла "ходить" и когда стулья, за которые можно было держаться, кончились, попросту поползла дальше:) Я ее, конечно, перехватила, но в целом опыт был больше позитивным, чем фрустрирующим.
С другой стороны, в родительской семье (мы жили в небольшом городе) мы вот так, на прогулке, перекусить в кафешки/кулинарию не заходили. Если хочется есть, было принято дойти до дома и обедать своим, собственноручно (или вместе) приготовленным.

Reply

thurbo July 2 2013, 10:05:51 UTC
Мы редко гуляем больше 2 часов - а так можно с собой что-то взять. А город у нас поменьше, это да. Основные точки интереса - набережная и городской парк Глобы, ещё дворы с детьми. Иногда ездим на трамвае\маршрутке в парк Шевченко и на остров, это чуть дальше.

Reply

avashima_midori July 2 2013, 09:34:07 UTC
А смогли бы вы организовать Полине этот самый вызов? С родительской подстраховкой, разумеется. Иногда достаточно часть защиты убрать...
И обозначить это вслух как "обряд перехода", вернее, взросления. Не так чтобы "тебе уже три года и ты идешь в детсад, и там ты уже большая девочка, которая ест сама, пьет из чашки, ходит на горшок и укладывается спать сама".
А по-другому: "пора выбрать тебе свою детскую чашку" (и пусть она в магазине выберет, какая приглянется), так можно и остальную - свою! - посуду (тарелку, ложку, вилку). "Теперь ты ешь, как взрослые, вместе со взрослыми" (бутылку резко не отнимать, а больше поощрять словами пользоваться чашкой, отмечать это, можно даже с чуть преувеличеной гордостью)
Ну а потом, как она укрепится в состоянии "большая девочка", сказать, что у больших девочек есть свое место для занятий без родителей и это детский сад. Такая своего рода сепарация получается, одна из стадий.

Reply

thurbo July 2 2013, 10:12:32 UTC
спасибо, попробуем.
Хорошо, что в садике возможно "постепенное включение".

Reply


Leave a comment

Up