Введние в HDR

Aug 28, 2012 10:11

HDR/iHDR.

Каждый, кто увлекся съемкой пейзажей, рано или поздно сталкивается с одной проблемой - солнце яркое, земля темная, и как ни ставь экспозицию - все равно результат не будет похож на то, что было на самом деле - ведь чувствительность камеры намного меньше, чем у человеческого глаза.

В до-цифровую эпоху съемки существовало 2 способа обойти эту проблему.
Первый - использование градиентных фильтров. На объектив накручивался фильтр, который делал какую-то часть изображения темнее - это давало возможность ужать динамический диапазон кадра и, зачастую, приблизить изображение к реалистичности.
Вторым способом была, конечно, тёмная комната. При проявке фотографы затемняли и высветляли разные участки изображения, выравнивая динамический диапазон. Это зачастую давало один уникальный снимок - ведь каждый раз кадр приходится проявлять по новой.
Фильтры по прежнему работают и в наше время, и многие фотографы остаются верны этому способу. А вот на смену сложного процесса в тёмной комнате пришел HDR.
HDR - слово довольно популярное. И наверняка слыша его вы представляете что-нибудь типа:




И это весьма удачные примеры, потому что при попытке сделать что-то подобное результат скорее всего будет больше похож на:


а скорее даже на :


HDR - аббревиатура от High Dinamic Range (широкий динамический диапазон). Этим словом обычно описывают фотографии, в которых набор цветов и оттенков сильно превышает тот, который способна уместить фотокамера в один кадр. Все дело в том, что наш глаз намного чувствительней матрицы современных камер, и то, что видно глазом, зачастую сильно отличается от снятого. Поэтому фотографам приходится снять несколько кадров чтобы покрыть больший диапазон цветов - темный, средний, светлый, а потом объединить их в одно изображение - изображение с широким динамическим диапазоном, HDR.
Для объединения часто пользуются программами. Самая популярная, наверно, Photomatix Pro. Например, вот эти замечательные купальники сведены с её помощью.


Но, согласитесь, даже очень качественный HDR имеет налет нереальности, сюрреалистичности. Сложно поверить, что так и было на самом деле. Поэтому HDR-фотографов часто пренебрежительно называют фотошоперами. Мол "так быть не может, это все нарисовано". И отчасти я с этим согласен.
Применяемый во многих жанрах, HDR даже иногда становится личным стилем и маркой фотографа, как например у Trey Ratcliff или Elia Locardi. Но если в архитектурной съемке сюрреалистичность HDR может дать какие-то преимущества и эффект, то к пейзажу обычно относятся более критично. Считается, что пейзаж должен отражать действительность, если это, конечно, классический пейзаж. Поэтому опытные фотографы нашли способ получать более натуралистичные изображения: iHDR - Intellectual High Dynamic Range.
Вот несколько удачных примеров iHDR, и, к сожалению, вам придется кликнуть по ссылкам - фотографии закрыты копирайтом:
Jay Patel, Patrick Di Fruscia, Александр Ермолицкий
Основная особенность iHDR в том, что программы для автоматического сведения не используются вообще - все делается вручную в графическом редакторе, слои разных экспозиций накладываются друг на друга с помощью сложных масок.
Вот так может выглядеть окно Adobe Photoshop и маски при ручном сведении:


Более того, результат Photomatix вполне можно повторить с помощью iHDR, но при этом картинка будет выглядеть более натурально.


Как HDR, так и iHDR, может сильно расширить диапазон доступных для съемки сюжетов - сложное освещение, треки машин, пейзажи, внутренние помещения, салюты, и иногда даже портреты. Штатив рекомендован, но совсем не обязателен. Не обязательна даже съемка нескольких экспозиций - зачастую из одного RAW кадра можно вытянуть достаточно информации для HDR.
Главное - не переусердствовать, или результаты будут больше похожи на плохие примеры из этой статьи.
Полезные ссылки и копирайты:

Trey Ratcliff | +Trey Ratcliff - один из самых известных HDR-фотографов в наше время. На заметку фанатам хардкор-hdr
Elia Locardi | +Elia Locardi - единственный HDR фотограф, работы которого не вызывают у меня отторжения. Натуральный мягкий HDR.
Jay Patel | +Jay Patel - один из лучших iHDR фотографов, много интересных работ. Преподает, автор многих книг.
Patrik Di Fruscia | +Patrik Di Fruscia - очень известных пейзажист, какое-то время пользовавшийся фильтрами при съемке, но потом перешедший на iHDR
Александр Еромлицкий | +Александр Ермолицкий - один из лучших, на мой взгляд, русских пейзажистов. Также сводит в iHDR.
Klaus Herrmann | +Klaus Herrmann - автор HDR Cookbok. На его сайте можно найти много статей по HDR.

Оригинал статьи находится тут: http://anton.averin.pro/2012/08/28/russian-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-hdr/?lang=ru

хдр, фотография, hdr, ihdr, articles, photography, статьи

Previous post Next post
Up