1. Мой спонтанный "оливье" © NickFW.ru - 02.01.2021г.
Продолжаю писать #прохорошее! Про праздничную еду...
А начну сегодняшний пост с того, что я знаю про существование оригинального рецепта (с рябчиками и пастой соя-кабуль, который вообще другой салат, нежели тот который мы сейчас все называем фамилией Французского шеф-повара), я в курсе, что в СССР салат в котором была колбаса вместо мяса назывался «зимний»...
...однако, это мой экспериментальный «Оливье», и он такой! 😃
2. Мой спонтанный "оливье" с соусом из майонеза, авокадо и горчицы © NickFW.ru - 02.01.2021г.
1. Я решил не заправлять его простым майонезом, а приготовить пикантный соус.
Для которого использовал мягкий авокадо, горчицу, чёрный перец и майонез.
2. Я не использовал морковку!
Она даёт сладость, которая и так уже есть в горошке, я заменил её кисло-сладким яблоком... Да и просто мне было лениво её варить.
3. Я тогда не стал отваривать курицу, а накрошил в салат докторской колбасы... Готовил я его 2 января, и сильно заморачиваться было уже влом, тем более, все остальные ингредиенты у меня уже были готовы...
Кроме соуса!
3. Мой спонтанный "оливье" © NickFW.ru - 02.01.2021г.
Ингредиенты соуса:
- Мякоть авокадо ~ 150 г;
- Майонез ~ 150 г;
- Перец чёрный молотый;
- Масло оливковое ~ 10 г;
- Горчица ~ 20 г.
Майонез у меня был «горчичный», то есть с явным горчичным привкусом и зёрнами белой горчицы. Он для меня оказался не достаточно «горчичный»!
Потому я добавил ещё нормальной «
Ядрёной горчицы»...
Ингредиенты салата:
- Картофель печёный ~ 300 г;
- Колбаса докторская ~ 300 г;
- Огурчики маринованные ~ 150 г;
- Яйцо куриное отваренное вкрутую С0 - 2 шт;
- Яблоко мелкое - 1/2 ~ 75 г;
- Лук репчатый - 1/2 ~ 75 г;
- Сок лимона - совсем немного :-)
- Горошек зелёный - по вкусу!
- Соль - по вкусу!
Граммовки написал те, что были у меня!
Количество приготовленного соуса больше, чем понадобится для такого количества салата, но он готовился не только для «Оливье»...
4. Мой спонтанный "оливье" - ингредиенты © NickFW.ru - 02.01.2021г.
Первым делом нарезал мелким кубиком лук и выдавил в него немного сока лимона, чтобы слегка подмариновать. Из яблока удалил сердцевину с косточками, половинку нарезал мелким кубиком и отправил к луку.
5. Мой спонтанный "оливье" - лук и яблоко © NickFW.ru - 02.01.2021г.
Очистил картофель, нарезал мелким кубиком. Следом также нарезал колбасу, маринованные огурчики и яйца. Добавил к ним лук с яблоками.
6. Мой спонтанный "оливье" - нарезка © NickFW.ru - 02.01.2021г.
Выбрал ложкой мякоть авокадо, добавил горчицы, поперчил, влил оливковое масло и добавил «горчичный» майонез. Взбил всё это до однородной массы погружным блендером, да переложил всё в стеклянную миску!
7. Мой спонтанный "оливье" - соус из майонеза, авокадо и горчицы © NickFW.ru - 02.01.2021г.
Перемешал ингредиенты...
Внимательный читатель спросит, а где же горошек!?
И я вам отвечу! - Рядом с салатом на блюде!
8. Мой спонтанный "оливье" - не смешивать при подаче!!! © NickFW.ru - 02.01.2021г.
Я не стал смешивать всё с горошком и соусом!
9. Мой спонтанный "оливье" с майонезом © NickFW.ru - 02.01.2021г.
Я решил, что мой «Оливье» будет салатом сборным!
Который можно замешивать с тем соусом который тебе по вкусу и самому решить, нужен тебе в салате горошек или нет!
Например дочь не любит горчицу, поэтому она ела классический вариант с горошком и майонезом.
Олька наложила себе салат без горошка, а заправив его небольшим количеством моего соуса, попробовала, после чего добавила туда ещё и обычного майонеза, чтобы снизить жгучесть.
10. Мой спонтанный "оливье" - на любой вкус © NickFW.ru - 02.01.2021г.
Я же с удовольствием употребил свой спонтанный «Оливье» с авокАДово-горчичным соусом на основе майонеза!
11. Мой спонтанный "оливье" - отличная закуска! © NickFW.ru - 02.01.2021г.
И да, я забыл упомянуть зелень!
Однако я думаю вы и сами знаете какая зелень вам нравится. Да и рецепт Любимого салата «Оливье» у каждой семьи свой. Я лишь показал как сделал я. И смею заметить - такой вариант мне больше понравился!
А как вы готовите этот салат? По классическому рецепту Люсьена Оливье 1860х годов, или же по ставшей «классической» Советской его версии?
А может как и я экспериментируете!? Поделитесь в комментариях!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
Оригинальный #фоторецепт я публиковал 3 января 2021 года в своём #ЖЖ: «
Мой спонтанный оливье»...