Сливочный мусс с консервированной рыбкой

Nov 19, 2019 01:14

Мусс, который я покажу сегодня, сливочный в прямом его понимании, потому что готовится на взбитых сливках. Небольшая добавка желатина позволяет сделать его стабильнее и предотвратить отслаивание влаги.




Ингредиенты
- 1 банка (240 г) консервированной рыбы в с/с
- 200 мл сливок 33%
- 1-2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. сухого майорана
- 1 ч.л. без горки порошкового желатина

Рыбку для такого мусса я беру консервированную, не особо важно какую именно, главное, чтобы консервы сами по себе были вкусными. Те, что приготовлены из «ржавой» рыбы, конечно, не подойдут. Всякие там «обжаренные», в томате и пр. соусах как раз из этой категории, потому что производители зачастую именно так маскируют не лучшего качества сырье.
В рыбных консервах уже имеется достаточное количество соли и приправ, поэтому я добавляю в свой мусс только немного чесночка и сухого майорана. Вы можете довести вкус готового мусса на свое усмотрение.

Итак, рыбку из банки достаем, освобождаем от косточек, если они мешают, добавляем мелко нарезанный чеснок и травки, пробиваем блендером в пюре.
Желатин я взяла быстро растворимый, смешала его с жидкостью от рыбы (лучше процедить ее, чтобы убрать перец горошком и кусочки лаврового листа). Если жидкости в банке маловато, можно добавить к нему 1-2 ложки сливок.
Если у вас обычный гостовский желатин, то ему надо дать минут 40 на размокание, и, возможно, придется добавить еще пару ложек холодной воды.

Подогреваем желатиновую массу до полного распускания последнего и смешиваем рыбным пюре. Оставляем в тепле, чтобы не схватилось раньше времени.







Отдельно взбиваем сливки до состояния мягких пиков.
Снизив обороты миксера до малых, вмешиваем рыбу во взбитые сливки. Можно сделать это и вручную.




Мусс получается пышным и очень нежным по вкусу.
Его можно подавать как самостоятельную закуску, на бутербродах или использовать в качестве начинки для профитролей и тарталеток.

Угощайтесь!

Закуска, Рыба, Праздничное

Previous post Next post
Up