Вяленая корюшка

Sep 27, 2018 09:15




1. Ловим или покупаем корюшку, писуч или иную мелкую рыбу. Сортируем её по размеру.


2. Делаем тузлук (рассол): вода + соль. Концентрация такая, чтоб картошка плавала. Если есть желание придать готовому продукту пряный вкус, то на этапе приготовления добавляем в тузлук пряности: лавровый лист, чёрный и/или душистый перец горошком, гвоздика, кориандр... Охлаждённым тузлуком заливаем предварительно промытую и слегка подсушенную (чтобы с рыбы стекла лишняя вода) корюшку.


Накрываем сверху рыбу тарелкой (блюдцем или иным предметом), чтобы она полностью погрузилась в рассол. Сильный гнёт делать не надо. Выдерживаем корюшку в рассоле. Время выдержки зависит от величины рыбы (для этого она на предварительном этапе и сортируется) и личных предпочтений "засольщика". Кто-то говорит, что держит рыбу в рассоле всего 15-20 минут, но, на мой взгляд этого времени недостаточно, да и не безопасно, поэтому обычно оставляю в рассоле на несколько часов, обычно на ночь.

3. Затем вынимаем корюшку из тузлука и, не обмывая, подвешиваем, чтобы дать стечь рассолу.


4. Когда рассол стекает, нанизываем корюшку за хвостик и вывешиваем на лоджию (балкон, сарай или иное хорошо проветриваемое помещение) для вяления (сушки).


5. Через несколько дней пробуем и если рыба достаточно провялилась, снимаем вяленую корюшку и упаковываем для хранения.


Приятного аппетита!

Сушёная кухня, 2018, Морепродукты, Рыба

Previous post Next post
Up