Любителям острого: Чили.

Jul 19, 2017 09:56




Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили - блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».



Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно - говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Иногда незадолго до конца готовки в чили кон карне кладут немного сахара, мёда или шоколада/какао. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец, реже кориандр, лавровый лист.



[Средней сложности:]

Ты любишь чили? Мы любим чили, особенно по вечерам. Чили как нельзя лучше подходит для ужина. Его можно вкушать под вино и пиво, а можно и под сок - блюдо вообще неприхотливое и имеет тысячи вариаций. Но если никогда не готовил чили, то начни с самого простого рецепта, в котором заложен опыт поколений. Нужно всего 5 ингредиентов.

Продукты:

- 500 г фарша из индейки;
- 500 г консервированной фасоли (черные бобы, белые, комбинированные, какие угодно);
- 350 г нарезанных кубиками помидоров;
- 150 г зеленых перцев чили;
- 1 большая луковица (кубиками режь);
- опционально: тертый сыр, сметана, кинза, зеленый лук и пр.

Процесс приготовления:

В большой и глубокой сковороде готовим фарш, пока он не подрумянится.
Мешаем часто.

Сливаем излишки жира и добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем.

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего или чуть ниже.
Накрываем крышкой на 15 минут, пока лук не размягчится.

источник





[Для любителей готовить основательно:]

Дэмиен Дювиа, шеф-повар ресторана Nobu

- Чили кон карне - южноамериканское блюдо из Мексики.
Как правило, его готовят с добавлением красной фасоли, хорошей говядины, томатов и специй. Я люблю приправлять его тмином и паприкой - они дают прекрасный цвет, аромат и необычный вкус, такой, будто его готовила мексиканская бабушка.
Чили готовится довольно просто: все ингредиенты нужно тушить несколько часов в одной кастрюле, чем дольше, тем лучше.
Подавайте чили в лаваше с овощами, свежим нарезанным луком или с рисом. А ещё лучше ешьте его просто так, со сметаной.

Обжаривайте мясо и овощи по отдельности
Перед тем как начать тушить чили, быстро обжарьте фарш на большом огне. Мясо останется сочным, при этом во время тушения не развалится на мелкие кусочки. Кстати, сам фарш делайте дома - готовый, как правило, содержит очень много жира. Лук и другие овощи и специи также обжарьте заранее. Так они сохранят свой вкус, аромат и форму и не размякнут во время тушения.

Используйте правильные специи
Приправа для чили кон карне обычно состоит из сухих молотых специй: чеснока, тмина и острого красного перца. Вот только мы считаем, что нет ничего лучше свежего чеснока и цельного тмина. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, сделайте следующее: обжарьте тмин и только после этого измельчите его пестиком в ступке или в кофемолке. Чеснок не натирайте на тёрке, а нарежьте тонкими ломтиками. Добавляйте специи не перед подачей на стол, а в самом начале готовки - в этом случае чили станет ещё более ароматным, а его вкус насыщенным. Ещё один способ сделать чили незабываемым (в хорошем смысле) - добавить кофе, корицу или квадратик горького шоколада. Поверьте, это действительно работает.

Не спешите
Пусть все ингредиенты тушатся как можно дольше. А затем дайте блюдо настояться. Да-да, чили, как и щи, лучше готовить за день до подачи.

Мы раскрыли вам несколько секретов приготовления идеального чили.
А теперь - рецепт!

Идеальный чили кон карне

Продукты:

- Домашний говяжий фарш - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Горячий "Американо"(кофе) - 500 мл
- Свежие перцы чили - 1-2 шт.
- Семена тмина - 1 ч. л.
- Орегано - 1 ст. л.
- Молотый красный перец - 2 ч. л.
- Коричневый сахар или горький шоколад - 1 ст. л.
- Фасоль - 400 г

Процесс приготовления:

Фасоль замочите на ночь или используйте консервированную.
Нарежьте лук, чеснок и перцы.

В сковороде на большом огне обжаривайте фарш около двух минут. Затем добавьте лук, перемешайте. Жарьте, пока лук не покроется золотистой корочкой.
Сделайте минимальный огонь, добавьте чеснок.

Перемешайте и влейте кофе. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите два часа.

Разрежьте перцы чили и удалите семена.
Мелко нарежьте (лучше предварительно надеть на руки тонкие резиновые перчатки).

Тмин обжарьте в сковороде, затем измельчите пестиком в ступке вместе с солью, орегано и молотым перцем.

Добавьте специи и сахар и держите на огне ещё полчаса (если вы замачивали сухую фасоль, добавьте её сейчас. Если используете консервированную, добавляйте её в самом конце).

Подливайте немного воды, если жидкость будет выкипать.

Поперчите, посолите по вкусу.

Подавайте чили, посыпав свежей зеленью и украсив сметаной.

источник





[На скорую руку:]

Продукты:

- 500 г постного говяжьего фарша
- 400 г консервированной фасоли
- 100 г консервированной кукурузы
- 500 г томатного соуса чили
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- кукурузные чипсы начос для подачи

Процесс приготовления:

Луковицу мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
Добавить фарш и обжарить его с луком 5-7 минут.

Добавить томатный соус, фасоль и кукурузу, перемешать и тушить еще 12-15 минут.

Подавать с кукурузными чипсами, можно посыпать сыром.

источник



А вы любите мексиканскую кухню так, как люблю её я?
:)

Национальные кухни планеты, Фасоль, Фарш, Говядина, Кукуруза, Мясо, Овощи

Previous post Next post
Up