Любителям острого: Харисса.

Jul 18, 2017 21:30




Хари́сса (араб. هَرِيسَة‎ hари́сса; также ари́сса) - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.
Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях.
Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская - самая острая, так как содержит больше всех перца чили.





[Рецепт 1:]

Продукты:

- 10-15 свежих острых красных перцев чили
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
- 1 ч. л. семян кориандра
- 4 ч. л. семян зиры
- Морская соль - по вкусу
- 2/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»

Процесс приготовления:

Если вы не хотите, чтобы приправа получилась очень острой, разрежьте свежие чили вдоль пополам и удалите семечки и белые перегородки. Работайте в перчатках (или после работы сразу же смажьте руки растительным маслом, а потом тщательно вымойте щеткой с мылом). Если любите сильно острое, оставьте все как есть, удалив только плодоножки. Мякоть перцев мелко нарежьте. Чеснок измельчите.

Кориандр и зиру положите на разогретую сковородку, готовьте на небольшом огне, потряхивая сковородку, 2-3 мин. Переложите специи в ступку, добавьте соль и кайенский перец, растолките.

Постепенно добавляйте в ступку измельченный чили и чеснок, подливая понемногу оливковое масло (этот процесс можно произвести и при помощи блендера, но надо следить, чтобы харисса на превратилась в пюре).

Положите готовый соус в плотно закрывающуюся емкость и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на сутки.

источник





[Рецепт 2:]

Есть два способа приготовления хариссы - машинный и ручной. Если вы намерены измельчать перцы в блендере, то кроме семян и плодоножек у них необходимо удалить и кожицу. Если вы будете резать плоды ножом, кожицу можно не снимать. Приготовление хариссы вручную - процесс трудоемкий. Если вы решились на это, при работе с перцем не забудьте надеть кулинарные перчатки.

Продукты:

- 50 г семян кумина
- масло оливковое "экстра вирджин"
- крупная соль, предпочтительно морская
- чеснок - 1 головка
- 1 кг красных острых перцев

Процесс приготовления:

Разогреть духовку до 180 °С.

Противень смазать растительным маслом. Перцы перебрать, удалив все некачественные плоды. Тщательно вымыть, обсушить. Уложить на противень, сбрызнуть 2 ст. л. растительного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин.

Вынуть перцы из духовки, дать остыть до комнатной температуры. Разрезать каждый плод вдоль пополам, удалить семена и плодоножки.

Измельчить перцы до консистенции неоднородного пюре.

Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Положить в миску измельченные перцы и чеснок. Добавить кумин и соль, тщательно перемешать.

Переложить хариссу в чистую банку. Залить оливковым маслом.

источник



А вы любите острое так, как люблю его я?
:)

Соус, Национальные кухни планеты

Previous post Next post
Up