Темный хлеб Сестринских островов

Jan 08, 2017 04:07

Писала про этот хлеб у себя в блоге. Поскольку с тех пор по просьбам голодающих пекла его еще 2 раза, надо поделиться этим хлебом в сообществе.

Рецепт возник из книги "Пир Льда и Огня" -- официальной кулинарной книги культового фэнтези "Песнь Льда и Огня", а так же сериала "Игра Престолов".

По легенде, такой хлеб пекут на островах "Три сестры", которые находятся между землями Севера и долиной Аррен в Вестеросе.

Рецепт очень удачный. Хлеб долго не черствеет. По вкусу такой, что через полчаса полукилограммовая булочка исчезает без следа (так что по полкилограмма больше печь не буду!)
Отлично сочетается с любыми бутербродами: хоть с колбасой, хоть с сыром, хоть с рыбкой. С икрой не пробовала. А зато муж такой хлеб любит с вишнево-клюквенным вареньем.




Итак, для хлеба возьмите темное пиво, 300 мл. Подогрейте его до 35-40 градусов. Если у вас нет термометра, определяйте температуру как у детской молочной смеси: надо капнуть на запястье и ничего не почувствовать (ни холода, ни тепла). В крайнем случае возьмите пиво комнатной температуры, но от него не получится такой красивой шапочки.

В пиво добавьте 9 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки меда (можно заменить на сахар, можно взять чуть больше). И оставьте минут на 5, чтобы получилась та самая упомянутая выше шапочка.


Пока пиво ждет, чуть взбейте яйцо. Добавьте яйцо в пиво. Всыпайте туда же муку по полстакана за раз и перемешивайте. Я всыпала 240 грамм ржаной (это примерно 2 стакана), 60 грамм цельнозерновой (это примерно полстакана), потом сыпала обыкновенную пшеничную. Пшеничной достаточно грамм 150 (это стакан и еще четвертинка примерно или граненый стакан до самого края). Как только тесто начнет формироваться в комок и отлипать от рук, всыпать муку прекращаем.

/* Муку можно брать просто пшеничную, можно брать и другие пропорции муки, да и вообще эксперементировать с мукой. Вкус хлеба будет чуть-чуть отличаться, но даже полностью на пшеничной муке он будет темным, а не белым. */

/* Можно печь в хлебопечке в режиме "ржаной хлеб", тогда можно использовать все в граммах, как написано. */

Оставляем тесто в покое на час, затянув пленкой или закрыв в миске крышкой.

Через час тесто обминаем. Можно оставить еще раз на расстойку на 2 часа, можно убрать в холодильник на ночь -- и печь хлеб на следующий день. На следующий день достать тесто из холодильника на час -- чтобы стало комнатной температуры.

После этого сформировать из теста булку (из указанного количества можно формировать 2 батончика). Булку можно для красоты присыпать мукой и сделать надрезы.


В горячую духовку минут на 30. Потом все как обычно. Достаем, укутываем в полотенце и даем остыть. У меня, как я уже писала, если испекла половинку, то он остыть не успевает: такой хлеб ценит и муж, и дети.



Вкусного вам Нового года и удивительных кулинарных путешествий, пусть даже в выдуманные страны!

Хлеб

Previous post Next post
Up