А. Гринспен. Золото и экономическая свобода.

Feb 22, 2009 19:49

А. ГРИНСПЕН. ЗОЛОТО И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА.
(Статья написана А. Гринсепном в 1966 году!)Почти истерический антагонизм к золотому стандарту является характерной чертой, которая объединяет адвокатов "общественного блага" всех вероисповеданий. Они, как представляется, более ясно и тонко, чем многие последовательные защитники невмешательства ( ( Read more... )

перевод

Leave a comment

Comments 39

daddym February 22 2009, 17:23:37 UTC
Вот никак не могу понять, зачем защищать сбережения от инфляции? Я не беру крайности, но класс рантье пожалуй наиболее паразитический из всех имеющихся.
Кстати и с золотом, при последовательном внедрении идей золотого стандарта, формальная безинфляционность, превращается в явочное изъятие. Каждый год пара процентов от слитков изымается за хранение. При выводе слитков за пределы системы изымается комиссия, при вводе обратно еще большая комиссия за экспертизу.

Reply

alex_k February 22 2009, 17:50:32 UTC
>Вот никак не могу понять, зачем защищать сбережения от
>инфляции? Я не беру крайности, но класс рантье пожалуй
>наиболее паразитический из всех имеющихся.

-- Ага, а главные паразиты -- клиенты пенсионных фондов и, страшно сказать, вкладчики банков.
(доля средств "рантье" (т.е. тех, кто живет на проценты от инвестиций) в совокупном объеме сбережений исчезающе мала.)

>Каждый год пара процентов от слитков изымается за хранение.

Ну, это неверно даже сейчас, когда за ответственное хранение слитков банк берет долю процента -- на уровне аренды банковской ячейки (при достаточно большом весе слитков, конечно. А иначе, зачем хранить в банке). Да и где слитки, а где золотой стандарт (см. ниже.)

>При выводе слитков за пределы системы изымается >комиссия, при вводе обратно еще большая комиссия за >экспертизу.Вообще-то, при золотом стандарте обращаются монеты, а не слитки. И никаких процентов за их "вывод" и "ввод" не взимается (при 100%-ном резервировании взимается плата за хранение). (слитки переплавляются в монеты либо монеты ( ... )

Reply

daddym February 22 2009, 18:25:13 UTC
Между прочим именно американские пенсионные фонды одни из главных виновников пузырения. Сюрприз сюрприз. Активы дававшие менее 10% годовых убивались за счет этих уродов. Те нормально стабильно работать было нельзя, акции не покупавшиеся пенсофондами мгновенно рушились. В итоге компании принуждались к нездоровому росту, зачастую бумажному.
Ну а что касательно пенсионных сбережений вообще, представьте ситуацию когда все вышли на пенсию. Чем в этом случае поможет отсутствие инфляции?
Сейчас - золото курьез, поэтому и нет таких мер. А вообще то напомню азы - ячейка это не ответственное хранение. Перечитайте как нибудь типовой договор.
Посмешили с монетами. Контрольный вопрос - почему были запрещены суконные коврики у банковских окошек?
Физическое обращение золота - для сегодняшнего мира это за пределами добра и зла. А виртуальное, ничуть не мешает всем тем проблемам которые якобы золотой стандарт призван решать.

Reply

alex_k February 22 2009, 18:33:27 UTC
>Между прочим именно американские пенсионные фонды одни из главных виновников пузырения. Сюрприз сюрприз.
Главный источник "пузырения" - низкие ставки, установленные Федеральным резервом. Точка.

Reply


alex_k February 22 2009, 17:25:01 UTC
av_rybin February 22 2009, 19:07:30 UTC
Выходит, зря старался :)

Reply

alex_k February 22 2009, 19:11:38 UTC
Не совсем зря - привлечете дополнительное внимание к этой статье.

Reply

av_rybin February 22 2009, 19:13:02 UTC
"Фьючерсы и опционы" попросили написать статью о золоте. Стал искать матриалы. Наткнулся на А. Гринспена. Перевел. Сразу вспомнил об "австрийцах". Оказывается, Гринспен был одним из них! :) Видимо, это было еще в те времена, когда он посещал семинары А. Ренд. Потом, в 2000-2004 г.г., он делал прямо противоположные вещи тем, о которых так ярко написал в 1966-м году.

Reply


gbrsgbrs February 22 2009, 18:11:11 UTC
улыбнуло
еще бы к ней фотографию гринспена того времени :-). А где он тогда работал?
что интересно он думает о "золотистах" теперь?

Reply


Leave a comment

Up