Второй день. Серый и туманный, темный, мрачный.
День начался видом из окна гостиницы. Впрочем, день - сильно сказано, ибо - не рассвело. Как у Толкиена.
УСТИ-НАД-ЛАБЕМ / Ústí nad Labem. Население 93 тыс. жит. В нашей программе город возник как место ночевки, специально времени на него не предусматривалось. Небольшой утренний кружок по центру все же был выписан.
Снимал с подоконника гостиничного номера. Пока пристраивал фотоаппарат, как раз выключили подсветку...
Костел Вознесения Девы Марии. 1318, 1450-1530, 1897, арх. Йозеф Моцкер. Пострадал от американской бомбежки в 1945, западный фасад с порталом с тех пор деформирован.
Просто наткнулся на такой вот югендстильный дом.
ЧЕШСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ / České Švýcarsko
Горный ландшафт, часть Эльбских Песчаных гор, расположенных по берегам р. Эльбы, граничит с Саксонской Швейцарией в Германии. Привлекательность пейзажей была открыта в эпоху романтизма чешскими и немецким художниками и писателями, первые попытки организации заповедника относятся к 1928, с 2000 национальный парк. Самая высокая точка - гора Дечинский снежник (723 м). Наиболее известное место - Правчицкие ворота (Pravčická brána), самая большая скальная арка в Европе (высота 16 м, ширина 26, 5 м), здесь побывали многие известные люди (в т.ч. в 1831 Ганс Христиан Андерсен), у ее подножия охотничий замок-отель «Соколиное гнездо» (1881-1882, построен графом Эдмундом Клари-Андрингеном), где сейчас размещаются музей парка, отель и ресторан.
Деревня Хрженско. Эльба. На другом берегу - Германия.
Устье речки Каменице (ну как еще может называться такая речка? :) )
А дальше мы подъехали к началу пешеходной тропы и углубились в лес.
Казалось, что попали в картины немецких романтиков. Так что плохая погода здесь создала совершенно мистическую атмосферу.
Это какая-то веселая местная традиция - подпирать прутиками здоровенные камни.
Дорожка поднимается серпатнином всё выше...
Ежы в тумане :)
Последние зигзаги...
...И вот оно, "Соколиное гнездо" - приют тяжко дышыщих туристов :)
А вот и Правчицка брана.
После запеченного сыра с пивом можно подняться еще выше :)
Но тут, увы, туман, давший нам столько впечатлений в лесной чаще, отнял возможность видеть расстилающиеся в южном направлении дальние дали.
По такой погодной ситуации пройти по тропе насквозь, чтобы выйти на шоссе сильно восточнее, мы посчитали нерациональным. На обратном пути, уже без тумана, не удержались от соблазна побыть нафонями не токмо для памяти, но и для масштаба.
ЯБЛОННЕ В ПОДЪЕШТЕДИ / Jablonné v Podještědí
Население 3,7 тыс. жит. Город известен с 1240. Доминиканский монастырь основан в 1252 женой рыцаря Гавела Марквартица из Лемберга Здиславой (канонизирована в 1995, мощи в крипте костела, глава в алтаре). Нынешний костел Лаврентия и Здиславы в стиле барокко (1699-1706, арх. Иоганн Лукас Хильдебрандт, строительство Пьетро Бьянки) возводился на средства графа Франтишека Антонина Берка из Дуба, после его смерти в 1706 работы были приостановлены, далее здание доделывалось в 1708-1729 на средства Розалии Кинской и семьи Пахтов из Райова с отступлениями от первоначального проекта под руководством Доменико Перини. Монастырь упразднен в 1788, в том же году интерьер костела пострадал от пожара. На фасаде барочные статуи И.-Ф. Бенерта (1711), в интерьере алтарь Св. Креста (1718), в боковой капелле статуя Мадонны (1510), мощи (глава) св. Здиславы, надгробия членов семейств Берков и Пахтов.
Традиционный судетский каменно-фахверковый дом.
ЛИБЕРЕЦ / Liberec, нем. Reichenberg
Население 102 тыс. чел. Пятый по населению город Чехии, расположен в котловине Йизерских гор. Известен с 1352 как Райхенберг, до сер. ХХ в. преобладало немецкое население. Замок принадлежал Биберштейнам. В 1577 официально получил статус города, в 1579 основана крупная текстильная мануфактура. С 1622 года по 1634 был во владении Альбрехта фон Валленштейна, затем рода Галлас и Клам-Галлас. Пострадал в ходе Тридцатилетней войны, в XVIII в. превратился в крупнейший в Чехии центр текстильной промышленности. Пережил бурное развитие в кон. XIX - нач. ХХ в., будучи центром немецкой Судетской области на севере Чехии. В 1938 аннексирован немецко-фашистской Германией, в 1945 возвращен Чехословакии, немецкое население депортировано. Город отличается своеобразной архитектурной средой эклектики, модерна и модернизма ХХ в.
Смотрели под дождем, попутно решая задачу обмена валюты. Так что успели немного. Съемка из под зонта, местами водяная затуманенность.
Северочешский музей. 1897-1898, венский арх. Фридрих Оман.
За музеем целая улица эклектичных вилл.
Коммерческая палата / obchodní komora. 1898-1900, арх. Франц Бранцки.
Городской курорт (бани Франца Иосифа). 1901-1902, венский арх. Питер Пауль Бранг. Здание построено в честь 50-летия правления императора Франца Иосифа I. Ныне выставочная галерея.
Вилла Карла Херцига. 1900-1901, арх. Эрнст Шафер. "Кондитерский" югендстиль. Дом, в котором хочется жить.
Еще одна вилла по соседству.
И еще одна. По хорошей погоде, думаю, в этом районе можно найти еще много интересных зданий - это сплошная застройка рубежа XIX/XX вв.
Городской театр / Divadlo Františka Xavera Šaldy. 1881-1883, вездесущие театральные архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер.
Метеорологическая колонна / Meteorologický sloup. 1899. Непременный атрибут австро-венгерского города.
Ратуша. 1888-1893, венский арх. Франц фон Нойман-мл., фасадная скульптура - ск. Теодор Фридль. Одна из самых эффектных неоготических ратуш Европы, главная доминанта центра. Из-за нее Райхенберг называли "маленькой Веной".
Дом на площади перед ратушей.
Либигово местечко. Редкий по выразительности образец реализации идеи «города-сада», создававшийся для служащих текстильной фабрики барона Теодора фон Либига с кон. XIX в. по 1920-е гг. Наиболее интересен ансамбль жилых домов на namesti Pod Branou (1911-1912, арх. Якоб Шмайсснер).
Продолжение следует.
Чехия. день 1-й