Утраченные надежды, год 1994 (хроники предпринимателя)...

Jan 31, 2010 18:48



image Click to view


Что в этом году произошло:
1. Начало работы Госдумы I созыва. Председателем Государственной думы стал лидер фантомной «Трудовой крестьянской партии» Рыбкин, выходец из КПСС.
По инициативе Президента РФ представители общественных, политических партий и организаций, центральных и местных органов власти, подписали «Договор об общественном согласии» на переходный период, в течение которого его участники полагали достигнуть политической стабильности, преодолеть социально-экономический кризис, упрочить федеративное устройство, обеспечить безопасность граждан и общества путем борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Договор не был подписан КПРФ и «Яблоко», ЛДПР позже тоже из него вышла.
Государственная Дума приняла решение об амнистии лицам, находившимся под следствием в связи с августовским путчем 1991 года, событиями 1 мая, 21 сентября и 4 октября 1993 года. Демократическое движение "Выбор России" расценило этот акт как "беспрецедентный по своей политической безответственности".

2. Вышел Указа Президента "О частных инвестициях в Российской Федерации", давший начало частному инвестированию в экономику России.
Вышел Указ Президента "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", вызванный усилением криминала.
Вышел Указ Президента «О структуре федеральных органов исполнительной власти», по которому ГКЧС России преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - МЧС России (Шойгу).
Во время визита в США на обратном пути должна была состояться встреча на высшем уровне с руководством Ирландии. Через 20 мину, после посадки в Ирландии на трапе появился улыбающийся Сосковец. Он сообщил, что Ельцин утомлен 17-часовым перелетом, выйти не может. Премьер Ирландии выразил сочувствие президенту России.

3. Принят Гражданский кодекс РФ.
Вышло постановление Правительства "Об активизации работы, по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации", а также идет подготовка поправок к закону об иностранных инвестициях, направленные на увеличение объема иностранных инвестиций.
Вышло постановление Правительства "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", позволившее предприятиям повысить роль амортизационных отчислений как одного из основных источников финансирования инвестиций.
Вышло постановление Правительства "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе", давшее начало откатам и взяткам чиновничества.
Официально завершен чековый (ваучерный) этап приватизации госимущества, объявлено о переходе к новому этапу - денежной приватизации. Количество приватизированных предприятий составило 112,6 тыс. По оценкам экспертов, начальные этапы приватизации создали предпосылки для решения задач преодоления кризисных явлений в экономике и дальнейшего развития экономики.
Произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару («чёрный вторник»). За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».
В ответ на новый рост цен ФНРП организует акции протеста в городах России.
Отправлены в отставку председатель ЦБ Геращенко и и. о. министра финансов Дубинин.
Гайдар выходит из правительства с должности заместителя председателя правительства в знак несогласия с его политикой.
В отставку ушли Федоров и Илларионов.
В Москве, Петербурге и других крупных городах появились супермаркеты с изобилием продуктов и промтоваров импортного производства.
Развернули свою деятельность банки-пирамиды "Чара", "Властилина", "Хопер-инвест", "Русский дом Селенга", "МММ". Компания АО МММ выпустила в обращение акции номиналом 1000 рублей в сертификатах от 1 до 100 акций и приступила к их двухсторонним котировкам.
Несмотря на предупреждения правительства, опубликованные в печати, народ несет свои сбережения аферистам в надежде быстро получить «халяву».
Арест Мавроди, по обвинению в неуплате налогов, тысячи обманутых вкладчиков пришли к Белому дому и потребовали освободить Мавроди. Избрание Мавроди депутатом Государственной думы. Крах «МММ», при котором, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составило от 10-и до 15-и миллионов. Арест Мавроди.
Крах банка «Чара», «Хопер-инвеста», «Властелины» и др. «финансовых пирамид».
Убийство предпринимателя Квантришвили открывает серию заказных кровавых преступлений. В бытовой жаргон входят словечки "разборка", "крутой", "замочить", "килер" и проч.
Авиакатастрофа самолета Ту-154 в районе поселка Мамоны Иркутской области. На борту самолета находились 130 пассажиров.
В 1994 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 1 тысяча 495 чрезвычайных ситуаций, в том числе 1 тысяча 97 - техногенного, 225 - природного и 173 - биолого-социального характера.

4. Начало восстановления храма Христа Спасителя в Москве.
После двухмесячного путешествия через Сибирь в Москву прибыл из вынужденной эмиграции Солженицын. На протяжении всего пути следования к нему обратились сотни граждан, обиженных властями, с жалобами и проклятиями по адресу реформаторов. Солженицын выступил с трибуны Государственной думы, к удовольствию коммунистической оппозиции, гневно заклеймил гайдаровские реформы, "прихватизацию" по Чубайсу, а также "горлохватов", завладевших богатствами страны.
Выдвинута идея поиска «Национальной идеи России».
Учреждена партия «Демократический выбор России» (Гайдар).
Из блока «Яблоко» ушла часть представителей Республиканской партии во главе с Лысенко, присоединилась Региональная Партия Центра из Санкт-Петербург. Одновременно началось создание региональных и местных отделений «Яблока».
В редакции "Московского комсомольца" убит взрывом мины-ловушки журналист газеты Дмитрий Холодов.
Состоялся антивоенный митинг в Москве, около двух с половиной тысяч москвичей пришли, услышав объявление по «Эху», на плакатах были надписи: "Ельцин-убийца", "Ельцина-под суд".

5. Завершен вывод российских войск из Германии (22 дивизии).
В Грозном состоялся Общенациональный съезд, организованный сторонниками президента Дудаева. Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление "священной войны" России.
Чеченские экстремисты совершили террористические акты за пределами Чечни. В г. Минеральные Воды дважды состоялся захват заложников, в том числе детей. Погибло 4 человека.
В Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву правительственными войсками и силами оппозиционного Временного совета.
Оппозиция проводила наступательные акции в Грозном, но всякий раз отступала, не добившись решающего успеха. В штурме принимали участие российские военнослужащие, завербованные Федеральной службой контрразведки.
В результате третьего, безуспешного штурма Грозного в плен попали 21 российский танкист, Дудаев пригрозил расстрелять пленных, если российская сторона откажется признать факт участия своих военнослужащих в конфликте. Грачёв, в своем заявлении, фактически приравнял пленных российских военнослужащих к наёмникам.
Вышел указ президента РФ «О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его органам правопорядка России.
Состоялся ввод федеральных войск в Чечню на основании Указа Президента «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики».
Начало первой чеченской войны, унесшей до 50 тысяч жизней мирных жителей и до 6 тысяч жизней российских солдат, милиционеров и сотрудников других силовых структур
Грачев включён в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне, из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике.
Начало штурма Грозного федеральными войсками.
Подписан Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Россией и Татарстаном, а затем - и с другими субъектами Федерации.

6. Вышел Указ Президента «Об установлении государственного праздника Российской Федерации 12 июня».
В Санкт-Петербурге проходят игры Доброй воли.
Создание телекомпании ОРТ, вскоре начавшей вещание на 1 канале.
В обновленном виде вышел в эфир «Взгляд» с Александром Любимовым.

Самый трудный год:
Этот год был для нашей фирмы самым тяжелым, и в тоже время, как это не странно, именно этот год дал нам возможность в дальнейшем успешно работать...
  По-порядку, сначала трудное. Заказы практически сошли на нет (25 штук)...
  В экономике «с приходом правительства Черномырдина государство все более становится заложником отсутствия политической воли продолжать реформы, <…> поступают то как рыночники, то как "плановики" - в зависимости от складывающейся ситуации» (ссылка>>), строительная отрасль, по крайней мере у нас в Башкирии окончательно стагнировала. Неплатежи, неисполнение обязательств, взятых по договору, стали обычным и повсеместным явлением...
  Как результат - все финансово-экономические показатели нашей деятельности за год резко снизились и, хотя в абсолютном выражении объем выполненных работ был «солидный» - 479,5 млн. рублей, в сопоставимых ценах это составило только 937 тысяч. Снизилась и рентабельность (16%), и прибыль (81, 2 млн. рублей). 42% от прибыли ушло в налоги, остальную пустили на развитие производства.
  Закупили большую партию компьютеров, пора было освобождаться от громоздких и неудобных кульманов, и переходить на современные методы проектирования.
  И надо тут сказать - на производство пустил гораздо больше, чем заработали (144 млн.). «Залез» в авансы, шаг необходимый для получения будущей выгоды, но весьма рискованный. Как сейчас вижу - вполне оправданный, мы мощно оснастились техникой и естественно улучшили качество, а это главное на рынке. С этого года ввел жесткую систему отслеживания финансовых показателей, ввел поквартальное планирование и мониторинг - понял, что бизнес без жесткого управления слишком рискован...
  С помощью «спонсоров» отреставрировали первую очередь особняка Тушнова. Сил и энергии много уходило - стройка в тех условиях была делом весьма хлопотным. Помню - за то, чтобы заасфальтировать часть дороги к особняку пришлось подгонять «Жигули» строителям, процветал «бартер». Хотя стройки стояли, начальники участков активно обогащались "попутно"...
  Забродил мой «Совет» - ребята вдруг решили, что ежели разделить все и работать самостоятельно, то они побогаче вдруг станут. Пришлось убеждать с цифрами и графиками, что наивно это, кроме дополнительной конкуренции друг с другом они ничего не получат. С трудом, но убедил, сейчас довольны...

Теперь о хорошем. Так получилось, что за все предыдущие годы мы создали неплохой «имидж», обзавелись полезными связями и успешно доказали на рынке собственную значимость. А, именно в этом году в республику пришли первые инвестиционные деньги в лице новых коммерческих банков, компаний и совместных предприятий...
  Это удачное сочетание позволило нам получить целый пакет новых заказов - проекты крупных банков, первого коммерческого жилья и пр. Именно с этих, больших и интересных заказов, начался «золотой» период нашего «доминирования» на проектном рынке республики вплоть до начала 2000-х.
  И еще - в республику, в этом году пришли иностранные строители: турки, словаки и югославы. С их приходом резко изменилось отношение к нам - проектировщикам. Наши строители привыкли искать проблемы, чтобы поменьше работать и побольше получать, первым делом писали нам целые «простыни замечаний", а иностранцы с листа работали, в тесном контакте, и главное - умели строить быстро и качественно. Архитектор у них - весьма уважаемый человек и слушают его беспрекословно...
  С приходом иностранных фирм появились новые строительные материалы и технологии, о которых мы раньше только мечтали. Словаки и югославы попозже ушли с рынка, не выдержав конкуренции, а с турецкими фирмами мы еще несколько лет успешно сотрудничали. Пришлось, конечно, весьма побегать и попотеть, но заказы мы тогда получили...
  Помню, переговоры с турками по «Социнвестбанку» - целый день торгов с хлопаньем дверями, пожатием рук и прочими прелестями. Торговля, свободный рынок...
  Свои интересы мы отбили, первый долларовый заказ на 150 тысяч получили (сейчас смешно, а тогда было ох как приятно). Мне даже из Госстроя позвонили, когда перемножили сумму на курс доллара в рублях - «ты, что ошалел - такие цены!!». Вежливо ответил: «Это маленькие цены - в нормальных странах проекты миллионами долларов исчисляются, и вообще - не Ваше дело ребята, а наше с заказчиком! - отстали...:)
  Так вот - в заботах и новых, необычных пока, условиях год и закончили. Главное - коллектив удержал, на новый уровень заказов вышли, и кстати, архитекторы наши впервые в зарубежные командировки поехали...

Предпринимательская жизнь вокруг тоже менялась.
  «В результате приватизации образовался крупный негосударственный сектор экономики, что позволило преодолеть монополию государственной собственности, создать основу для развития рыночных форм хозяйственных связей и использования механизмов конкуренции»...
  Только видны были эти результаты пока только в торговле...
  «Спад промышленного и сельскохозяйственного производства не только не прекратился, но и оказался едва ли не больше (1993-го). Поэтому для выдержанных в духе "идет крайне болезненный, но нормальный процесс" официальных оценок оснований было совсем немного. <…> некоторые сектора экономики действительно находятся на подъеме (банковский, финансовый, торговый). Снижение темпов инфляции лишь несколько месяцев служило предметом гордости властей. Достичь указанного президентом уровня в 7% к концу года так и не удалось» (ссылка>>)...
  Государство запустило на полную катушку новую финансовую пирамиду - ГКО (государственные краткосрочные обязательства), доходность которых в этом году составила «при условии их покупки с дисконтом более 200% годовых»...
  Резко расширился туристский бизнес.
  Появились первые крупные гипермаркеты, где можно было купить любые продукты и технику.
  В крупных городах возникает сеть ночных клубов с барами, ресторанами, дискотеками, стриптизом. «Новые русские» в "малиновых пиджаках", с сотовым телефоном в кармане.
  С возникновением, в результате приватизации, уже значимой частной собственности возросло и желание ее «передела». Криминальные разборки заполнили страницы печати и экраны телевизоров...
И, еще - это был год «большого обмана», когда многочисленные «народные» банки, пирамиды и просто «Валинтины» буквально заполонили всю предпринимательскую деятельность. Обманывали и «кидали», и друг друга, и население, и государство - настоящее всеобщее помешательство...
  Каюсь, и сам малость поучаствовал - взял в банке кредит на 300 тысяч и передал его «спонсорам» под обещание 40% месячных. Слава Богу, вернулись с прибылью, но буквально на грани дефолта. Сейчас смешно, а тогда чуть не поседел. Пошел в храм, поставил свечку и зарекся на всю оставшуюся жизнь, «халявой» не заниматься...
Курс доллара достиг 3454 рубля.

Черный вторник:
В октябре произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. «За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти» (ссылка>>).
  Нас это мероприятие мало затронуло, разве что заработали лишние деньги на разнице курсов - уже был валютный счет. А вот народ сильно понервничал, прошли демонстрации с протестами. Ценники в магазинах изменили с долларов на «У.Е.», и народ смел с полок всю технику и электронику, какая имелась...
  С этого момента все свято поверили в доллар и все сбережения стали хранить в «зеленых». Доллар заменил рубль. Успехов реформам это явно не добавило...

Чеченская война:
Предыстория этой трагедии довольно долго развивалась и доходила до нас в обрывочной информации - то афера с авизо, то разгон Дудаевым парламента, то захват чеченцами заложников. Но, еще с 92-го года «ястребы» наши хреновы, в лице горе-вояки Грачева и ежи с ним, явно с раскрутки гбистов, усиленно проводили компанию нагнетания «противочеченской» истерии и в печати, и по телевидению...
  Усиленно раскручивалась тема притеснения русских в Чечне, шли сообщения о хорошем «временном правительстве», об «успешных» действиях против «сепаратистов» и прочая хрень. А в конце года, под самый Новый год, прозвучал Указ Ельцина о вводе войск...
  Тяжелая это тема, неподъемная для моих кратких записок, многое там еще мраком покрыто, но твердо уверенно можно сказать - это была та, возможно,самая главная трагическая развилка на пути нашем к нормальному обществу, которая поставила жирный крест на этом...
  Лучше Аркадия Бабченко об этой трагедии не напишешь: «Чечня - не в прошлом, она в будущем..<…..> Война делает с обществом то же самое, что и публичная казнь - снимает запреты. Если можно без разбора утюжить город - и как минимум де-юре свой город - значит, закона не существует. Если можно отправлять в мясорубку своих детей, значит, можно все.
  Та ситуация, которую мы сегодня имеем в стране - ментовской беспредел, коллапс правосудия, вертикаль власти, нивелирование ценности человеческой жизни, абсолютное падение нравственности и морали, национализм и ксенофобию - корнями лежит там.
Ремарк писал о том, что Германия в Первой мировой потеряла целое поколение. Мы потеряли не поколение - страну»( ссылка>>)...

И тогда, и сегодня понятно, что война с народом, который хочет жить по своему, пусть и не очень понятно для нас - бессмысленна и бесполезна, и ничего, кроме поражения, принести не может. Еще состоится суд истории, где воздадут должное всем ее зачинщикам.
  И, ни тогда, ни сегодня не понимаю я мотивировки действий нашего первого, народно-избранного, Президента, только оттолкнул он нормальных людей от себя и уважение потерял окончательно...

Жизнь повседневная:
Жизнь повседневная в этом году веселая выдалась.
  Сначала народ кинулся играть в рулетку и понес свои кровные во все эти «МММы», «Властелины», «Хопры». Оставалось только удивляться - все жалуются, что нет денег, а только в один «МММ» бедные россияне притащили порядка 70-80 млрд. долларов, а число вкладчиков десятками миллионов исчислялось.
  Помню, дождливое утро холодной еще весны, еду на работу - как раз мимо «сборного пункта» еду, а там люди стоят по щиколотку в луже в длиннющей очереди. Терпеливо стоят, не разбегаются - ждут, когда этот пункт по «приему идиотов» откроется и денежки у них отберут. Жалко ж их было - кому мог, объяснял, и в прессе информация была и по телевизору, что дурят их, но, увы - бесполезно...
  Потом разгневанный народ долго ходил по демонстрациям в защиту Мавроди, даже депутатом его выбрали, потом долго ругал этого Мавроди, потом потащил деньги «Властилине», «Хопру» и пр...
  А, когда «властилины» и «хопры» тоже счастливо накрылись медным тазом, все стали обиженными и недовольными реформами Гайдара, поголовно...
  Почему не пресекли эту хрень вовремя? Сейчас говорят, мол, правительству было выгодно - лишние деньги уходили с потребительского рынка, инфляцию не раскручивали, но думаю, что потери оттого, что «каждый пятый стал хуже относиться к рыночным реформам в России» (ссылка>>).
  Потом «черный вторник» случился, опять народ забегал, засуетился, с прилавков все снес начисто, но здесь уже его вины мало было - это «мудрые» действия правительства по искусственному сдерживанию нереального курса рубля сработали. Опять «как всегда» получилось...
  Потом объявили, что переноса сроков приватизации не будет и пора менять ваучеры на акции. Опять народу «думать» пришлось. Правда, здесь умные люди давно подсуетились и скупили основную массу ваучеров, кто не верил в них, тот просто «за бутылку» продал...
  А, я свои пошел «вкладывать» - на центральном почтамте все это происходило. Народу, на удивление, много там набилось, с час простоял в очереди и купил акции «Газпрома», «Дока-пиццы» и «Промбанка». Все по науке - «не складывая яйца в одну корзину» :-). «Дока» и «Промбанк» потом накрылись, а «Газпром» весьма хорошие дивиденты принес и тот, кто их много прикупил, смогли в конце 90-х даже квартиры купить. А большинство народа, продавши и пропивши свои ваучеры, опять же, сильно «обиженными и ущемленными» стали, и зуб на Чубайса и «дерьмократов» большоооой вырастили.
  Невыплаты зарплаты распространились уже и на медиков, и на учителей, и в коммерческих структурах стали злоупотреблять "под сурдинку". Помню, целые совещания собирали на правительственном уровне, требовали от директоров рассчитаться с рабочими, вплоть до снятия с должности.
  Ну, и под новый год «обрадовали» всех нас «маленькой и победной», как провозглашали хреновы вояки, но оказавшейся настоящей и проигрышной, войной. Народ сразу понял, что к чему, и стал своих сыновей прятать, возникло движение «Солдатских матерей», но это уже в следующей части...

Что особо запомнилось:
- Неожиданная «амнистия» зачинщиков гражданской войны в октябре прошлого года.
- «Послеобеденный сон» Ельцина в Ирландии.
- Отставка Гайдара и Федорова. Пустые полки в магазинах электроники, после «черного вторника».
- Приезд и, разочаровавшее всех, выступление в Думе Солженицына.
- Толпы народа в пункты «МММ», гениальная реклама на телевидении с Леней Голубковым. Полный идиотизм народа, когда после «МММ» понесли свои деньги в «Валинтину» и пр.
- Смерть Дмитрия Холодова.
- Обмен ваучеров.
- Гибель ребят-танкистов в неправедной войне в Чечне, обман и сдача Дудаеву пленных танкистов Грачевым.
- Ввод войск по приказу Президента и начало первой чеченской войны.

О надеждах:
Надо сразу сказать, что надежды наши подверглись сильным испытаниям в этом году. И если в экономике, трудно и порой просто по идиотски, но потихоньку все налаживалось, то развязывание чеченской войны ясно показало сколь хрупки и неустойчивы еще эти надежды. И, вероятно, свернули мы в очередной тупик совка и амбиций имперских, не совместимых ни со свободой, ни с жизнью нормальной.

Взгляд из сегодня:
В результате, казалось бы, правильных действий по разгону «Советов» не произошло в стране реального разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную...
  В пылу боев и экономических метаний забыли о необходимости конституционных реформ, реформ судебной и исполнительных ветвей власти. Ни демократию не достроили, ни автократию не слепили...
  В результате «успешных» действий прошлого года, по обмену денег и отпуску цен, в Думу в большинстве пришли самые консервативные силы, во главе поставили никому не нужного «коммуниста» Рыбкина...
  Опять маячило очередное противостояние Президента и Думы, опять воля одного человека решала такие непростые задачи, как развязывание войны. А, вялые и непоследовательные действия правительства, целиком подчинявшегося опять же воле одного человека, только отодвигали сроки выхода из кризиса...
  Попытки Ельцина заключить, хотя бы временный договор о перемирии («Договор об общественном согласии») провалились. «Партии» и их лидеры погрязли во взаимных разборках, неудовлетворенных амбициях...
  Обманутый ловкими дельцами и государством народ сильно разочаровался и в «манне небесной», и в «дерьмократии», и проголосовал за «коммунистов» и Жириновского...
  А гбистские «ястребы» ловко втравили страну в бессмысленную войну. Чудовищное, непростительное решение по развязыванию никому не нужной войны привели только к окончательной потере остатков доверия к власти и «демократии».
  А на местах тихо и мирно возвращалась на свои «прикормленные» места номенклатура, вытесняя «неудобных и несогласных». Начался откат в совок и реставрация прошлого...
  Меня в это время выбрали Председателем Союза архитекторов республики, пришлось походить по «кабинетам». И ясно видно было, как возвращаются обратно порядки и обычаи совковые. Ограничивается доступ простых смертных в «высокие» кабинеты, появляются охранники и устанавливаются, исчезнувшие было, вертушки на входах к «народным» избранникам.
Год можно назвать «потерянным» или, возможно - переломным по возврату в совковое наше прошлое.

Ошибки:
1. Амнистия лицам, находившимся под следствием в связи с августовским путчем 1991 года, событиями 1 мая, 21 сентября и 4 октября 1993 года.
2. «Автоматическая», без необходимых реформ, смена «Советов» на «Думу».
3. Отсутствие политической воли, начало разброда и разборок «демократов».
3. Отсутствие внятной экономической политики у нового правительства.
5. Развязывание первой чеченской войны.

<<1993                                       1995>>

Утраченные надежды

Previous post Next post
Up