Утраченные надежды, год 1993 (хроники предпринимателя)...

Jan 23, 2010 15:39



image Click to view


Что в этом году произошло:
1. Произошел Конституционный кризис:
Состоялся IX чрезвычайный Съезд народных депутатов, который отклонил проект постановления о назначении досрочных выборов Президента и народных депутатов и провел голосование по вопросу об отрешении Ельцина от должности Президента. Попытка импичмента провалилась (за проголосовало 617 депутатов, при необходимых 689, против - 268). Съезд назначил на 25 апреля всероссийский референдум.
Состоялся Всероссийский референдум, запомнившийся многим россиянам по рекламному слогану «да-да-нет-да».
1 вопрос: Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 % за).
2 вопрос: Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 % за).
3 вопрос: Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49,5 % за).
4 вопрос: Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 % за).
По первому и второму вопросам решения были официально приняты. По третьему и четвертому вопросам решения не были приняты, так как за них проголосовало менее половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме.
В «Известиях» опубликован президентский проект новой Конституции (существенно отличавшийся от реально принятой в декабре версии).
Президент подписал Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность, вводилась в действие временная система органов власти, и назначены выборы в Государственную Думу.
Конституционный Суд выносит заключение о неконституционности действий Президента, Верховный Совет принимает решение о прекращении полномочий Президента и переходе их к Руцкому, объявляет созыв X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов.
Гайдар обратился к москвичам за поддержкой, заявив, «что в этот час недостаточно полагаться только на силы милиции и службы безопасности», он призвал «москвичей, всех россиян, которым дороги демократия и свобода», собраться у здания Моссовета.
После захвата сторонниками Верховного Совета здания мэрии и попытки вооруженного захвата ими телецентра в Останкино, президент вводит чрезвычайное положение, Белый Дом штурмуют с применением бронетехники, что приводит к многочисленным жертвам, в том числе среди случайных лиц. Руководитель Верховного совета, вице-президент и ряд других лидеров антиельцинской коалиции арестованы и помещены в СИЗО "Лефортово".
Разгон Верховного Совета России.
Распущен Моссовет и райсоветы, снят с должности генпрокурор Степанков, на его место назначен Казанник, сняты с должностей главы администраций, высказывавшиеся против Указа о Конституционной реформе.
Президент прекращает полномочия Советов всех уровней. Президент отказывается от идеи формирования Совета Федерации и назначает выборы в Совет Федерации.
Вышел Указ об основных началах организации государственной власти в субъектах РФ.
Вышел указ о реформе местного самоуправления.
В «Российских Вестях» опубликован проект Конституции, выносимой на всенародное голосование.
Состоялось всенародное голосование по Конституции России, «за» проголосовало 32,9 млн. избирателей (58,4 % активных избирателей), против - 23,4 млн. (41,6 % активных избирателей).
Новая Конституция Российской Федерации вступила в силу на всей территории России, впервые за 76 лет в России, признана равным образом частная форма собственности.
Прошли выборы в Совет Федерации и Государственную Думу I созыва («Либерально-демократическая партия России» - 22,9 %; «Выбор России» - 15,5 %; «Коммунистическая партия Российской Федерации» - 12,4 %; «Женщины России» - 8,1 %; «Аграрная партия России» - 8 %; «Яблоко» - 7,9 %; и др.).
Приступили к работе вновь избранные Совет Федерации и Государственная Дума.

2. Проведена денежная реформа, организованная Геращенко, которая якобы преследовала цели укрощения инфляции и обмена оставшихся денежных знаков 1961-1992 годов на купюры нового образца. Реформа носила конфискационный характер, была ограничена по времени одним месяцем и 35 тыс. руб. на человека (Ельцин изменил срок до конца года и сумму до 100 тыс. рублей).
«Денежная реформа стала одним из мощных экономических и политических ударов по новой власти, она не была согласована ни с министром финансов Федоровым, ни с премьером Черномырдиным, ни с президентом Ельциным. Она и не могла быть с ними согласована, поскольку во многом была против них и направлена. Геращенко готовил свою диверсию втайне и совершил ее самостоятельно, прекрасно понимая ее возможные последствия. Это был своего рода “их” ответ на победу Ельцина на апрельском референдуме». «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - сказал Черномырдин.
Организована Федеральная служба налоговой полиции России.
Гайдар назначен первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации, исполняющим обязанности министра экономики Российской Федерации.
Министром финансов назначен Федоров.
Илларионов назначен руководителем Группы анализа и планирования при Правительстве России, советником Черномырдина.
Ирина Хакамада ибрана в Думу.
Подписано соглашения между правительством и Центробанком, в соответствии с которым впервые вводились лимиты кредитной эмиссии ЦБ.
Вступила в действие система ГКО, дисконтные облигации, эмитируемые Российским государством в лице Министерства финансов.
Подписан Указ "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение", по которому долги предприятий переоформлялась в срочные векселя. Эти векселя, если их должники не оплатят в срок, должны будут предъявляться в суд.
Кризис неплатежей достиг к концу года 16 трлн. рублей.
Вышел Указ "О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий" в котором заложен механизм, предусматривающий обязательную приватизацию предприятий-банкротов.
Вышел Указ «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», давший законодательную основу для приватизации.
Из 14,5 тыс. крупных предприятий, подлежащих акционированию, в разных стадиях приватизации находились 10,5 тыс., но особый порядок акционирования нефтяной отрасли и обширный список запрещенных к приватизации предприятий ВПК делал маловероятным их массовое акционирования за приватизационные чеки. От приватизации выручено лишь 650 млрд. рублей.
Учреждено РАО «Газпром».
Резко возрос автомобильный импорт: количество иномарок в стране в сравнении с существующими увеличилось в 8 раз. Бум спроса на подержанные японские автомобили на Дальнем Востоке.
На телевидении разворачивается активная рекламная кампания «МММ», «Хопер-инвест», «Русский дом "Селенга"» и др. Компания «МММ» несколько раз на один день делает бесплатным проезд в Московском метрополитене.
Рост криминальная разборок, порождает ранее неслыханные в стране заказные убийства, которые в большинстве своем не раскрыты. Народ позаимствовал ходкое словечко западного мира - килер.
Заведено 469 дел с ущербом 148 млрд. руб. по фальшивым авизо.
По числу покушений на финансистов Россия выходит на 2 место в мире, после США.
Доллар достиг 1250 рубля.

3. Принят Закон «Об авторском и смежных правах», давший начало цивилизованной защите интеллектуальной собственности.
Вступил в силу Закон о свободном въезде и выезде из России, чем не замедлили воспользоваться не только туристы, "челноки", деятели культуры, но и криминальные элементы. Возникает турбизнес.
1 мая, в Москве, во время праздничной демонстрации в районе Красной площади произошло кровавое побоище сил правопорядка с коммуно-националистической демонстрацией, погибли люди.
Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.
Создан избирательный блок «Выбор России» из людей, поддерживающих радикальные реформы президента Ельцина. Ориентация - либерализм, частная собственность.
Создана «Аграрная партия России», по инициативе Аграрного Союза России (Стародубцев), парламентской фракции «Аграрный союз» на Съезде народных депутатов (Лапшин) и Профсоюза работников агропромышленного комплекса (Давыдов).
Создан избирательный блок «Яблоко» (Явлинский, Болдырев, Лукин).
Создана «Партия экономической свободы» (Хакамада).
Создано движение РНЕ («Русское национальное единство») (Баркашев).
Государственная Дума приняла постановление об амнистии участников октябрьских событий. Участники событий согласились на амнистию, хотя и не признали себя виновными. Все следственные действия по событиям сентября - октября были прекращены.

4. Отказ от рубля и становление национальных валют в странах СНГ.
Грачев назначен членом Совета Безопасности России.
Лебедь назначен в Тирасполь для прекращения вооружённого конфликта в регионе в качестве командующего14-ой общевойсковой армии.
В бою на 12-й заставе Московского погранотряда (Таджикистан) погибло 25 российских пограничников.
Принята Конституция Республики Башкортостан.
Рахимов избран президентом Республики Башкортостан.
Дудаев распустил правительство ЧРИ, парламент, конституционный суд и Грозненское городское собрание, введя на всей территории Чечни прямое президентское правление и комендантский час.
На территории Российской Федерации зарегистрировано в общей сложности 1 тысяча 159 чрезвычайных ситуаций, в том числе 905 - техногенного, 127 - природного и 27 - биолого-социального характера, пострадало 18 тысяч человек, погибло 1 тысяча 320 человек.

5. Солженицын заявил во Франции, что возвращается на Родину.
Начало телепередач частных компаний НТВ и ТВ-6, объявивших себя независимыми.
Вышла телевизионная программа «Намедни» с Парфеновым.
В "Известиях" опубликовано обращения к согражданам большой группы известных литераторов, требующих от правительства решительных действий и запрета всех коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений (Адамович, Ахмадулина, Бакланов, Быков, Гранин, и др.).
Закрыта телевизионная программа «600 секунд» (Невзоров).
Падение тиражей центральных газет серьезного содержания, зато необыкновенен спрос на развлекательную прессу. Чемпион тиражей - газета "СПИД-инфо". Одновременно с развитием видеозаписывающей техники возникает спрос на порнографические кассеты, "ужастики", музыкальные видеоклипы.

Трудный год:
Этот год прошел в условиях крайней экономической нестабильности.
  Первое - резко упало количество заказов, деньги стали настоящим дефицитом. Об инвестициях в строительство никто и не думал. Министерство финансов «закрутило кран», перестало идти на популистские акции «взаимозачетов» и резко уменьшило государственные расходы...
  Для экономики это было самое разумное решение, а вот конкретным «заводам и фабрикам» это означало банкротство. «Красные» директора, пришедшие в управление, не умели, да и не очень хотели работать в рынке, где главным становилось именно управление, а не получение гарантированного госзаказа с фондами и лимитами. Даже возникло движение с требованиями вернуть Госплан и Госснаб...
  Деньги, полученные от государства по «взаимозачетам» прошлого года быстро проедались и в инвестиции и строительство не шли. Нам оставалось только ждать конца кризиса и искать заказы у «успешных» еще предприятий. Выручили энергетики - деньги у них еще имелись и мы взяли несколько крупных работ...
  Впервые столкнулся с «откатом». Мы выиграли большой проект реконструкции театра, но заказ ушел к мелкой Ленинградской фирме, как потом оказалось - за «подарки» в карман чиновникам...

Второе - взаимные неплатежи стали рядовым явлением, никто никому платить не хотел, да и не мог...
  Ввели ГКО - государственные казначейские обязательства, а у нас ввели РНО - республиканские налоговые обязательства, вот этими бумажками и рассчитывались. Потом приходилось их менять в банках на деньги, естественно с потерями...
  Ввели «векселя должников», по которым долги переоформлялась в срочные обязательства. Эти векселя, если их должники не оплатят в срок, должны будут предъявляться в суд, но что-то не помню, чтобы они реально действовали...
  Эффективней оказалось передача дела в арбитраж, тогда побаивались еще судов и расплачивались. Пришлось создать для этого дела юридическую службу...

Третье - затраты на производство, в связи с ростом цен на материалы, оборудование и обслуживание, зашкаливали за 90 процентов от выручки. Проектное дело становилось просто нерентабельным, а в силу конкуренции на проектном рынке, цены на наши услуги поднимать было крайне сложно. Пришлось закрыть реставрационную мастерскую и часть людей уволить (единственный раз за 20 лет)...
  Искали дополнительные источники средств, даже занялись оптовой торговлей, но не очень удачно. Понял, что торговля - это не наше. Но, вот вижу сейчас, что даже дополнительно 3,8 млн. прибыли получили ... откуда, убей - не помню...:)

Крутились... В отпуске в этом году так и не был. Хорошо сработал задел прошлых лет по «опережающему проектированию», продали готовые проекты, не залезли в кредиты и даже получили 29,5 млн. прибыли. Реализация составила 148,4 млн. руб., конечно - это были «еще те» миллионы. В пересчете на сегодняшние деньги гораздо скромнее это выглядит - 1,02 млн., но на жизнь и развитие наскребли, даже на реставрацию особняка Тушнова хватило...
  В этом году появились реальные налоги - 8,0 млн. отдали государству. Налоговая система была еще несовершенна и запутана, но сразу и навсегда решил для себя - уходить он налогов дело самое непродуктивное. Положено - плати, учителя, врачи, как без них жить, а источник доходов у них один - наши налоги. Держался этого принципа всегда и, в перспективе, он самый правильный оказался. Вокруг много ловкачей было, где они сейчас...? Нет их, и следов не осталось...
  Каюсь, под давлением своего «Совета», году так в 97-м, мы с Игнатьевной (главбухом моим) один квартал «оптимизировали». При хорошем знании налоговой системы это не сложно тогда было, но потом, поразмыслив, все же решили - ответственность на нас, нам и решать, а нормально вести бизнес через «оптимизацию» невозможно - соблазнов много...
  Еще раз повторяю - наша налоговая система весьма далека от совершенства, а часто просто идиотская, но и в этих условиях вполне можно вести бизнес честно и уверенно. Рыдать меньше надо и работать побольше...

И, четвертое - странный статус «предприятия общественной организации» стал сильно мешать и запутывать взаимоотношениям с налоговой, да и нам надо было определяться с собственностью. Получалось, что уже созданные приличные основные фонды (13,9 млн. руб.) принадлежали, по сути, Союзу архитекторов.   Решил просто - выделил фирму «Архпроект» из объединения, зарегистрировал как ТОО, а объединение оставили, для решения общих дел в статусе некоммерческой организации...
  Так, что с этого года мы стали вполне рядовыми «капиталистами»...
  Да, и еще - столкнулся я в этом году с «новыми русскими», или просто бандитами. Как уже писал - под новый год пожар у нас случился. Часть подвальных помещений в здании института были в аренде, еще старый директор сдал их под «кафе». Ну, а где «кафе» с водкой, там и приключения неизбежны. Что-то там не поделили «арендаторы» меж собой и «конкуренты» им в окно бутылку с бензином подкинули. Пожарники, милиция…разборки. Турнул я этих «кафешников» сразу и резко, пока возможно было, и закрыл это дело к чертовой матери. После нового года явились ко мне с угрозами - послал подальше, и счастливо расстались...
  А вот на вторую» группу «новеньких» залетел, долго еще мне это потом икалось. Привел Дмитрий - «сильный менеджер», вроде приличных людей, в качестве спонсоров для реставрации особняка Тушнова. Реставрация требовала больших средств, собственных уже не хватало, и я стал подумывать о кредитах. Предложили «приличные люди» вложить деньги в реставрацию на условиях, что они его до 2000 года эксплуатируют, а потом нам возвращают. Подумал, подумал и согласился, как потом оказалось - зря, но эта история в следующих частях...

Жизнь предпринимательская вокруг нас превратилась в сплошную торговлю...
  Торговали всем, чем «бог послал». Люди сколачивали миллионные обороты, покупали дорогие иномарки и шубы женам, а потом в одночасье оказывались на улице, редкий «бизнесмен» доплывал до нормального берега, много их перед глазами прошло.
  Иногда обращались за финансовой помощью друзья, пару раз давал, потом зарекся - слишком велик риск был. Как с ума все тогда посходили - брали миллионные кредиты, потом закупали в Москве товар и везли его в провинцию, не зная ни спроса, ни условий торговли, не имея опыта...
  Лопались, как пузыри мыльные. «Сильный менеджер» - Дмитрий приволок целую фуру сигарет, мы их потом месяца два расталкивали по торговым точкам, еле затраты отбили. Торговля дело «тонкое» и рискованное - не умеешь не берись, как бабочки на свет слетались и опадали бедолаги неумные...

Вовсю шла приватизация...
Большинство «приватизированных» предприятий у нас, в Уфе, просто превращались в рынки. Тупо сдавать в аренду площади было гораздо проще и выгодней, чем башкой думать и продукцию выпускать.
  Появились первые большие нормальные магазины, где все уже было - от продуктов до техники, дорого, но уже вполне доступно. Еще оставался «регулируемый рынок» - часть продуктов были под государственным контролем и, естественно, по талонам. Странное было сочетание - коммерческой и, доживающей свои дни, государственной торговли, особенно это было ощутимо в очень разном уровне обслуживания...
  Активно раскручивались и дурили населению головы всякие «Хопперы», «Селенги», «МММ-инвесты», «Алисы», «Довгани» и пр. С экранов телевизоров не сходила агрессивная реклама «народных банков», «народных фондов» и «товариществ по вере».
Активно развивался рынок недвижимости, слово «риэлтер» входило в повседневный обиход...

«С приходом Черномырдина началась корректировка курса реформ, вернее курс остался (рыночная экономика), но ставка была сделана на поддержку государственных (в том числе и убыточных производств). Особое внимание было уделено топливно-энергетическому (газ, нефть, уголь, электроэнергия) и военно-промышленному (ВПК) комплексам, т.е. проводилась политика протекционизма. Это потребовало новых денежных средств, взаимозачетов долгов предприятий и как следствие - новый виток инфляции. Продолжался спад производства промышленности (16%) и сельского хозяйства (4%)». И только благодаря усилиям министра финансов (Федоров) были сокращены государственные расходы на 22% ВВП и снижен бюджетный дефицит до 10% ВВП, инфляция упала до 13%, и был предотвращен, тем самым, окончательный развал экономики (ссылка>>).
  Курс доллара достиг 1250 рублей.

Первые выборы:
Геращенковский обмен денег и борьбу Ельцина с Хазбулатовым, честно говоря, нашу фирму никак не затронули. Обмен денег коснулся только тех фирм, где имелся наличный оборот - у нас его не было...
А октябрьские события в Москве воспринимались у нас, в глубинке, как нормальное наведение порядка и окончательные похороны «власти советов». Достали всех и Хасбулатов и Руцкой, и «избранники народные», да и бизнес уже важнее был, чем политика...

Гораздо больше нас затронули выборы. Это были первые выборы, в которых я участвовал, как директор предприятия, на территории которого был избирательный участок. Досталось мне это наследство от бывшего института, и много потом забот и огорчений принесло...
  Но, выборы в I государственную Думу прошли вполне нормально - никакого «административного ресурса» еще не было, на пару дней пришлось закрыть центральный офис и освободить под участок помещения...
  Меня даже дежурить не заставляли на участке, все делали мои сотрудники сами и без подтасовок и фальсификаций. Вернуть бы то время...
  Что характерно - главы администраций районов сами приезжали к нам на участки и просили (!!!) провести выборы без нарушений. Наибольшее количество голосов на нашем участке набрали коммунисты - район старый, не очень благоустроенный, жили там в основном пожилые люди и это было закономерным результатом, да, и во всех последующих выборах коммунисты у нас побеждали. А по стране, на первое место вышел Жириновсий - "Россия одурела"...

Жизнь повседневная:
«Цены выросли в 9 раз, происходит расслоение населения на богатых и бедных, 10% богатых имеет доходы в 11 раз превышающие доходы остальных»...
  Зарплаты стали считать десятками тысяч, среднемесячная у нас была уже 73,2 тысячи, но это, конечно, не сегодняшние тысячи. В банк ездили по двое - мешок великоват оказывался...
  Но, это у нас - а вокруг люди месяцами жили без зарплаты, без пенсий, и средств к существованию...
  Учителя, врачи - ситуация была аховая. Кто умел, и мог - кинулись торговать...
  Бурно расцвел «челночный» бизнес - поезда, самолеты были забиты знаменитыми клетчатыми китайскими сумками агромадных размеров, а рынки дерьмовым товаром из Польши, Турции и Китая.
  Естественно, росло озлобление, пошли демонстрации и митинги протеста с лозунгами: «Ельцин-преступник», выскочили из табакерки истории фашисты местного разлива и прочие «патриоты».
Не хотел народ на свободу - неуютно и холодно там оказалось, у кормушки совковой полегче было...
  Ельцин, своим указом, продлил сроки ваучерной приватизации до конца 1994 года. Но, люди плохо понимали, что делать с ваучерами, поэтому их активно продолжали продавать скупщикам. Цена ваучеров упала к маю до 3-4 тысяч рублей, но активная реклама и щедрые предложения "народных фондов" подняла курс к концу года до 24 тысяч...

Идиотская денежная реформа, тут я полностью согласен с Андреем Николаевичем Илларионовым: «стала одним из мощных экономических и политических ударов по новой власти».   Проводилась она несогласованно, в период летних отпусков, и в ограниченные сроки, обменять можно было только до 100 тыс. рублей, в результате, многие люди физически не успели обменять свои наличные сбережения, и эти деньги пропали. Да и инфляцию она не уменьшила, а вот «ярости народной» к «дерьмократам» сильно добавила...
  Думаю, проведи денежную реформу Геращенко перед референдумом, сильно другие бы результаты были. Как вспоминает Илларионов, уже в апреле «надежд на то, что результаты голосования будут именно такими, как агитировали власти, и народ проголосует “ДА-ДА-НЕТ-ДА”, было немного...
  Накануне референдума среди реформаторской публики были надежды, что Ельцина народ все-таки поддержит. Однако относительно популярности проводившейся экономической политики больших иллюзий не было. Вопросы были сформулированы в основном хасбулатовским Верховным Советом. Референдум проходил через 15 с лишним месяцев после либерализации цен, в среднем за это время темпы инфляции держались на уровне 20% в месяц, накануне референдума они мало чем отличались от предыдущих месяцев.
  "Шоковая терапия", "мальчики в розовых штанишках", падение производства, нищенские зарплаты, которые к тому же часто и не выплачивались - такой была экономическая ситуация в апреле 1993 года. Политических чудес в таких обстоятельств не бывает. В общем ожидание было, что, поддержав Ельцина лично, народ все же скажет дружное и решительное "НЕТ" проводимой им экономической политике. Каково же было наше удивление утром 26 апреля, когда выяснилось, что результаты голосования все же оказались именно такими: "ДА-ДА-НЕТ-ДА"!» (ссылка>>).
  А в целом - народ, ворча и чертыхаясь, потихоньку втягивался в рыночные отношения, торговал, химичил и пытался выжить..
  Всплеск озверения, произошедший в Москве в октябре, когда сотни людей пошли на защиту совка, думаю, искусственно подогрет был, не зря деньги Геращенко на грузовиках к Белому дому подкидывал. У нас, в провинции, ничего подобного не наблюдалось...

Что особо запомнилось:
- Противостояние Ельцина и съезда народных избранников - злило, что и так трудно, а они еще цирк устраивают.
- Жуткие кадры горящего парламента, гибель людей. Оторопь брала от их поведения - многие сами лезли под пули из «любопытства». Руцкой, истерически кричащий в телефонную трубку призывы к летчикам о бомбежке Кремля. Откровенно фашистские лозунги выступлений Хазбулатова. Победа на выборах Жириновского.
- Денежная реформа.
- Пожар и разборки с «братвой» у нас, в центральном офисе.

О надеждах:
С принятием новой конституции стало окончательно ясно, что будем строить нормальное, не совковое, общество, поэтому надежды наши только укрепились. Казалось - надо пережить трудное время, ну, год-два, и все встанет на свои места. Тем более, что похоронили совок, как государственную систему...

Взгляд из сегодня:
В последнее время вдруг стала модной, даже среди нормальных людей, идея, что «1993 год стал годом тяжёлых потрясений, годом великого политического перелома. Именно тогда, по сути, был задушен в колыбели новорожденный парламентаризм, и появилась та самая президентская вертикаль власти, которую год от года крепила администрация Ельцина, а окончательно закрепил его преемник Путин» (ссылка>>)...
  С какого перепуга делаются такие выводы мне не ведомо. Если «баркашевцы» - народ, а коммунистические депутаты - это парламент, то тогда конечно...

Мне ближе и понятней по ощущениям того времени то, что «главный смысл тех событий в другом: происходило свержение той Советской власти, которая пришла на штыках в 1917 году, которая много десятилетий служила прикрытием для коммунистической диктатуры, и эта власть стремилась силой удержаться»...
  И, слава Богу, что малой кровью все закончилось, опять кто-то сверху за нас заступился...
  Трудно, коряво, но мы все выходили в нормальное, человеческое сообщество, пусть с несовершенным, но опять же - нормальным государственным устройством...

Ошибки:
1. Не была проведена, реально возможная в тех условиях, люстрация верхушки номенклатуры и КГБ, не была запрещена КПРФ.
2. Не состоялся суд над руководством Верховного совета, вице-президентом и другими лидерами октябрьских событий.
<<1992                                         1994>>

Утраченные надежды

Previous post Next post
Up