Утраченные надежды, год 1992 (хроники предпринимателя)...

Jan 18, 2010 21:19



image Click to view


Что в этом году произошло:
1. Состоялись VI и VII Съезды народных депутатов России, на которых прозвучала резкая критика правительства Гайдара, дана неудовлетворительная оценка работы правительства, предоставлены дополнительные полномочия Президенту.
Начало политического кризиса в Российской Федерации, противостояние между двумя политическими силами: с одной стороны Ельцин, Правительство и ряд региональных руководителей, часть депутатов Верховного Совета - сторонники Ельцина; с другой стороны - руководство и большая часть депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов во главе с Хасбулатовым.
Демарш Ельцина о референдуме, обращение Съезда о нарушении президентом конституционного баланса. Постановление Съезда о стабилизации, назначение референдума по новой Конституции, приостановление антипрезидентских поправок к Конституции РФ.
Съезд утверждает название «Российская Федерация»
Верховным Советом РФ принял «Государственная программа приватизации на 1992 год», предусматривающая ваучерную, денежную и «малую» приватизацию.

2. Вышел Указ «О мерах по либерализации цен», в результате чего 90 % розничных цен и 80 % оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. Либерализация цен стала одним из важнейших шагов на пути перехода экономики на рыночные принципы.
Денежные сбережения граждан обесценились.
Вышел Указ «О свободе торговли», положивший начало свободному рынку.
Вышел Указ «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации «О Свободе Торговли“», который внес существенные изменения. В новом тексте указа устанавливалось, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю (…) в местах, отведенных органами исполнительной власти». Первоначальный указ разрешал гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления.
Вышли Указы «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», определившие практический механизм приватизации.
Начало массовой кампании акционирования и приватизации государственных предприятий.
Вышел Указ о системе приватизационных чеков («ваучеров»), изданный на основе «особых полномочий» президента, но с нарушением закона об именных приватизационных счетах. Президиум ВС не рассмотрел указ и не внес на Верховный Совет якобы из-за того, что член президиума (Красавченко) спрятал текст указа в сейфе.
Введены ваучеры (приватизационные чеки), которые бесплатно раздавались населению. Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей. Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры.
Отменен «сухой закон» и государственной монополии на алкогольные напитки. В продаже появились спирт "Роял" и водка "Распутин".
Пересмотрена концепция конверсии. В новой редакции концепции 60 % оборонных предприятий переходили на самофинансирование, в результате чего государственный оборонный заказ резко уменьшился.
Введены в действие новые налоги, предусмотренные Законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (земельный налог и налоги, зачисляемые в дорожные фонды, налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог с физических лиц и др.).
Создано Главное управление налоговых расследований при Госналогслужбе РСФСР.
Вышел Закон РФ о товарных биржах.
Появились всевозможные фонды и чековые аукционы, собиравшие и торговавшие ваучерами.
Лавинообразный рост неплатежей, введение системы «взаимных зачетов», значительные бюджетные дотации в нерентабельные отрасли производства (угольная промышленность). Кризис наличности, который вызвал задержку выплат заработной платы, пенсий и пособий на два-три месяца и более.

3. Ельцин провозглашает себя главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, признание де-юре факта раздела так и не созданных Объединенных ВС СНГ.
Гайдар назначен министром финансов РФ, затем первым заместителем Председателя Правительства РФ, затем Председателем Правительства России, обязанности которого выполнял с 15 июня по 15 декабря.
Гайдар отправлен Ельциным в отставку, в связи с невозможностью провести его кандидатуру через Верховный Совет. Председателем Правительства назначен Черномырдин.
Чубайс назначен зам. Председателя Правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики.
Геращенко назначен Председателем Центрального банка РФ.
Илларионов назначен первым заместителем директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ.
Команда Явлинского представляет свою альтернативу реформам, проводившимся правительством Гайдара.
Лужков назначен мэром Москвы.

4. Вступил в силу Закон о реабилитации жертв политических репрессий.
Вышел Указ о Министерстве безопасности РФ (Баранников).
Вышло решение Моссовета о свободе митингов и демонстраций в Москве.
Мэрия запретила коммунистического митинга в Москве, столкновения демонстрантов с ОМОНом
Прошли митинги и демонстрации коммунистов с требованиями отмены указа о департизации властных структур и отставки президента Ельцина. Коммунистами подан иск в Конституционный суд по поводу указов о запрете обкомов и райкомов.
Конституционный суд РСФСР (Зорькин) рассмотрел дело о КПСС и КПР, закончившееся ничем. Конституционный суд не рискнул ни признать КПСС и КП РСФСР неконституционными, ни признать их конституционность. Он не прекратил дела, но фактически ушел от принятия решения по главному вопросу под тем предлогом, что КПСС уже распалась и фактически не существует, а Компартия РСФСР не была должным образом оформлена и зарегистрирована.
Призыв лидеров «право-левой оппозиции» в “Советской России” о создании Фронта национального спасения. Указ о защите конституционного строя, запрет Фронта национального спасения (оспорен и отменен КС, но уже после завершения острой фазы конфликта).

5. Вступил в силу закон "О гражданстве РФ". По этому закону гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи), дети россиян, независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России.
Вышел указ о мерах по защите денежной системы (выход России из рублевой зоны СНГ).
Украина объявила Крым и Севастополь своей территорией. Спор России и Украины вокруг Черноморского флота и Крыма.
Подписан Федеративный договор, по которому в состав Российской Федерации вошли 89 субъекта. Договор подписан Президентом и главами регионов (кроме Татарстана и Чечни), и включён в Конституцию РСФСР.
Референдум в Татарстане о суверенитете республики. 62 процента проголосовавших высказались «за».
Принята Конституция Чечни, утверждена Ингушская Республика в составе РФ, приняты конституции Саха-Якутии, Татарстана.
В БАССР принято новое название - Республика Башкортостан. Подписаны Федеративный договор и Приложение к нему от Республики Башкортостан, определившие договорной характер отношений Республики Башкортостан и РФ.
Прошел Съезд депутатов Сибири о «Сибирской республике»
Прошла регистрация Союза губернаторов (Тяжлов).
Вышел Указ о ЧП в Северной Осетии и Ингушетии, введены внутренние войска в Игушетию.
Произошел ввод миротворческих сил Российской Федерации в зону молдово-приднестровского конфликта.

6. Принята декларация РФ и США о прекращении «холодной войны».
Ратифицирован советско-американский договор СНВ-1.
Верховный Совет РФ ратинировал Протокол о прекращении Варшавского Договора, а также Договора РФ с Польшей.

7. Яковлев отстранен от руководства ГТРК “Останкино” (по жалобе Дзасохова о некорректном освещении осетино-ингушского конфликта).
В России учреждена литературная премия «Русский Букер».
Под Екатеринбургом найдены останки последнего царя Николая II и его семьи.
Наследники российского престола приезжают из-за границы знакомиться с новой Россией.
Объявлен новый праздник «День независимости» 12 июня.

Развиваемся:
Год выдался крайне сложным.
  Первое - поменялась вся налоговая система, пришлось покупать первые компьютеры для бухгалтерии, «вручную» весь объем информации стал непосилен. А главное пришлось перестраивать всю работу по экономике. Учились на ходу - посылал на курсы, закупали новые программы и учебники...
  Прибыль и «свободные» деньги становились главными элементами экономической политики фирмы - иначе не выживешь...   Вообщем - этот год был переоценкой всей моей предпринимательской идеологии. Стало абсолютно понятно, что пусть и «кривой», но пришел рынок, как себя на нем выстроишь, так и жить будешь...
  А услуги надо просто уметь продавать...
Знаний, конечно, не хватало. Больше на интуиции - пошел на горизонтальное управление фирмой. Ввел должности замов, начальников отделов и передал им функции управления, а главное возможности, деньги и ответственность. Трудное это дело, оказалось - привыкли в совке, что все на директоре замыкается, только лет через пять все окончательно отладилось. Себе оставил - заказы, перспективы и общее руководство. Потом, не раз эта схема управления нас выручала...
  И главное - поставил «сверхзадачу»: мы должны быть первыми и лучшими. Не для красоты, для сугубой прозы жизни - большей прибыли, и большего нашего заработка. Вот - эта задача, в дальнейшем, самой тяжелой оказалась…держать марку, но и самой выгодной...
  Второе - резко «провалилась» вся строительная отрасль. Вплоть до того, что перестали выходить и обновляться нормативные документы. Жилье «для народа», школы, детские садики, дворцы культуры ушли в прошлое, а спрос на новые объекты еще не сформировался...
  Главное - не было ни у кого свободных денег на строительство, заказы были редкими и единичными. Пришлось заниматься тем, что сейчас называют «маркетингом» - делать опережающие проекты, разворачивать рекламную компанию, «стучаться» во все инстанции. Хорошо, что начал это делать еще в 80-х - сейчас срабатывало...
  Третье - гиперинфляция. Цены на все материалы, услуги, коммуналку и пр. взлетели до небес (по моим записям, затраты увеличились на 425%), а цены на проекты мы смогли поднять только в 2-3 раза, и то, только по новым заказам. Старые заказы стали просто нерентабельны...
  Пришлось применить «маленькую» хитрость - поэтапное проектирование, и договора стали заключать в основном не на весь проект, а на его части, это позволяло каждый раз немного поднимать цену. И еще, добились сообща со строителями, индексации цен с учетом инфляции министерством...
  Четвертое - появилась острая необходимость в деньгах на развитие. Мы получили в этом году в собственность новые помещения, их надо было выкупать и приводить в порядок Особняк Тушнова, полученный нами в прошлом году, требовал реконструкции - там только стены остались от «подготовки к сносу»...
  И, совершенно неожиданно для меня, нам передали в собственность целый институт...
Институт (бывший «Башбытпром»), окончательно «сдох», денег на зарплату и обслуживание у него не осталось - одни долги. Честно скажу - никаких усилий по его «захвату» не предпринимал, не до этого было. Просто его директор, прекрасный, кстати, специалист и человек - Юрий Алексеевич Стрельцов решил, что пора «сдаваться» более успешным конкурентам. Вокруг него много всяких желающих бродило, но выбрал он нас и оформил в Госстрое все бумаги по приватизации в нашу пользу...
  Когда мне позвонили из Госстроя - я сначала думал, что это первоапрельская шутка, но, уяснив, что все серьезно быстро все бумаги подписал и провел, как положено, решением правительства...
  Для нас это был прорыв на новый уровень развития - помещения, готовые отделы, высококлассные специалисты, архив и прочие дела, вплоть до моего личного кабинета...
  Правда, достался нам этот «прорыв» в весьма плачевном состоянии - у меня в «кабинете» находился склад из колен-валов и прочей техники. И долги институтские достались, правда, не очень большие, слава Богу. И людям надо было зарплату платить, мне ведь передали институт с условием, что никто не будет уволен. И ремонт элементарный надо было делать...
  Тут - крутись не крутись, а свободные средства нужны...
Решил это дело несколькими путями: прежде всего - провел через «Совет» снижение фонда оплаты труда до 45 копеек с рубля (потом до 40), убедил ребят просто - или мы развиваемся и живем дальше, или «проедаем» будущее и расходимся...
  Еще - успешно сработала схема «опережающего проектирования», продали готовый проект жилого комплекса аж за 7, 8 миллионов. Это был царский «подарок», мы сразу смогли закупить первую партию компьютеров и пустить деньги в ремонты, материалы, погашение долгов и выкупы и оборудование помещений...
  Еще - сильно выручала «своеобразная» система оплаты исполнителям, при которой окончательный расчет делался после поступления денег от заказчика, а ежемесячные начисления на зарплату были минимальные.
  Почему это было возможно? Да очень просто - не было у нас уравниловки «каждому по 120» , как в обычных институтах, человек получал свое, заработанное, полностью и честно...
  Получалось при окончательном расчете прилично, поэтому в промежутках могли и «потерпеть» - знали, что «свое» всегда получат и полностью, и налоговая система тогда позволяла так работать.
  Это потом, в середине 90-х, стали соцстрах отбирать и за начислениями следить.
  Главное, и чем горжусь до сих пор - ни разу, ни под каким видом зарплату не задержал за все 20 лет своего директорства, всегда вовремя и полностью. Это ведь основное в бизнесе - как люди себя чувствуют, если есть вера в дело, то горы свернут. Кстати, никаких «черных», «серых» и прочих зарплат у нас не было. Ерунда это - что налогами нас тогда давили, у меня в балансах за этот год и структуры налогов не показана, только на следующий год появились записи о 29% от прибыли...
  От неумной жадности и отсутствия перспективы все эти «серые» схемы, и больше от самого предпринимателя зависит. Выбрал «нормальное» поведение, пусть и в плохих условиях - выживешь, выбрал «химию», рано или поздно накроешься медным тазом. Рынок дело суровое. А, среднемесячная зарплата вполне нормальная для того времени у нас была - 4,5 тысячи на человека...
  В общем, так - обучаясь на ходу и «изыскивая возможности», мы довольно успешно этот сложный год и закончили. Работали в объединении уже 129 постоянных сотрудника, 25 архитекторов, объем работ выдали в 21, 3 миллиона рублей, и даже (по «Архпроекту») 6,0 миллионов прибыли получили. Помещениями обзавелись - 511 квадратов в собственности, 784 в аренде. Выходили на уровень ведущих проектных организаций в республике (5 место в рейтинге среди десятка самых крупных)...

Жизнь предпринимательская вокруг нас тоже не стояла на месте.
  Наступила эпоха приватизации. Передачи заводов и фабрик в руки «трудовых коллективов», как это называлось...
  Идея самая идиотская, потому что трудовые коллективы первым делом все растаскивали и разворовывали. И Чубайс, что интересно, там, рядом не стоял. Идея эта еще при совке была принята «народными» депутатами - не верите, посмотрите даты на законах. Не было нормативной основы для приватизации, кроме законов принятых еще в прошлую «эпоху перестройки», она только в этом году вдогон нарабатывалась. Ладно, пока от оценок воздержусь...
  Большинство предприятий перестали уже что-то выпускать, тупо сдавали в аренду под торговлю свои площади, и делили акции, в пользу «руководства» естественно...
  Среди наших конкурентов - проектных организаций мало было движения к рынку, они все еще жили «старыми запасами», наработанными связями и заказчиками. Единственный, кто пошел на приватизацию - был «Гражданпроект».

Разом, стихийно появилось множество ТОО, АО, и прочих абревеатур и наименований магазинов, парикмахерских, салонов, где по-прежнему хамили потребителю, но гордо именовали себя «частными»...
  Но уже пробивались первые ростки нового - коммерческие магазины, где дорого, но были продукты и вещи, и где с тобой обращались, как с желанным покупателем...
  Первый такой «комок», как их тогда называли, мы, кстати, и спроектировали. А человек, стоявший у его истоков, до сих пор успешно работает...
  Целое сомнище всевозможных фондов и аукционов возник на ваучерах: НИПЕК, "Альфа-Капитал", "Гермес и Ко", "МММ-инвест", они активно и с размахом аккумулировали деньги населения и приватизационные чеки. Открылась знаменитая ММВБ (валютная биржа), акционерами которой стали все ведущие коммерческие банки.
  Основные «приметы года: магазины и палатки на всех углах. "Ларечный бизнес" подвергается нападениям и поджогам.   Рекордный год по угону автомобилей, появляются гаражи-"ракушки".
  Реклама памперсов и подгузников на ТВ», многочисленные валютные «обменники», курс доллара достиг 400-500 рублей...

Жизнь повседневная:
Главное, что вошло в нашу жизнь - это непривычнее пока слово «инфляция»...
  Цены освободили, и они неуклонно поползли вверх (по сегодняшним подсчетам к концу года увеличились аж на 2520%). Бензин - с 6,5 до 23 , хлеб - с 4 до 25, водка - с 40 до 320 рублей.
  «Вот и отпущены цены. Хотя мы к этому и готовились, реальность превзошла все ожидания. Хлебный батон, который летом стоил восемнадцать копеек, сегодня 2 рубля 10 копеек» (Правда», № 2, 3 января 1992 г.).
  «Разоряются в равной мере колхозы и СП, фермеры и госпредприятия, кооперативные кафе и творческие союзы. Потому что теперь, чтобы купить яблоко, я должен сделать десять авторучек, но и садовод, чтобы купить авторучку, должен вырастить десять яблок… И реформа только в том, что отбирают у нас теперь не десятину, а девять десятых» (Независимая газета, № 64, 2 апреля 1992 г.).
  В обращении поступили купюры в 10 000 рублей...
  Полки магазинов потихоньку стали заполнятся продуктами и шмотками не всем, правда, доступными...
  Народ кинулся торговать кто, чем может, улицы превратились в мини-рынки, на каждом углу возникли «коммерческие» палатки с мощными решетками на окнах, где уже можно было купить многое...
  Трудно стало с сигаретами, помню доставал их с трудом. Но, в целом, если работаешь, то жить становилось проще - не надо было уже ничего доставать и просить «по блату», плати деньги - забирай товар...

В одночасье, с объявлением приватизации жилья мы все (имеющие квартиры) стали владельцами частной собственности. Мало кто это осознал, тогда. Но многие уже втягивались в покупку - продажу жилья, многие его просто пропивали. Возник целый «черный» рынок обманных услуг и страшных на людском горе «бизнесов»...
  Нам всем выдали бесплатно ваучеры. Где, и как уже и не вспомнишь. Семейные ваучеры пока отложил до лучших времен, не до этого было. А народ кинулся их активно продавать и «вкладывать», много тогда появилось «специалистов по их отъему вполне «законными» способами. Чубайс опрометчиво сказал о «двух Волгах», народ «Волг» ждать не стал, но зуб на Чубайса вырастил...
  «В переходе на Пушкинской площади не пожелавший назвать себя человек пояснил, что продает свой ваучер всего за 20 тысяч рублей, и это очень дешево: на Курском вокзале они идут по 150 тысяч… На Курском вокзале и правда продавался ваучер - но за пятьсот рублей. Корреспонденты «МН» живо сбили цену до двух бутылок водки, которые в ту ночь шли по 220 рублей за штуку» (Московские новости, № 43, 25 октября 1992 г.).
  У нас на центральном рынке ходили целые толпы с табличками на груди - «Продаю - покупаю ваучеры». Шуму потом много было - «обманули нас бедных». А кто заставлял их за бутылку отдавать - одному Богу известно...
  Самое плохое, что в этом году, случилось - это то, что все сбережения, какие у людей были в сберкассах, накрылись медным тазом. В нашей семье и у большинства сотрудников нашей фирмы больших сбережений не было, поэтому механизм отъема я смутно себе представляю, но людей потерявших все деньги, конечно, знал и видел. Жалко их было, искренне. Пожалуй - это самая большая ошибка Гайдара была...

Нам, безусловно, «повезло» - мы вошли в рынок с отлаженной системой и неплохой работой, мне трудно судить за всех. Но, в общем, в народе сильного озлобления не помню - митинги и демонстрации его перестали интересовать, надо было работать и зарабатывать на жизнь, чем большинство и занялось.....

Что особо запомнилось:
- Скачек цен, хотя больше опосредованно - честное слово, плохо помню себя в магазине.
- Первое противостояние «народных» депутатов Ельцину. Наглое и ухмыляющееся лицо Хазбулатова. Отставка Гайдара.
- Улицы, заполненные торгующим народом, мусором и палатками, торговля на рынке ваучерами за бутылку.
- И неожиданная передача нам целого проектного института в собственность.
Пожалуй, и все - год был сложный в производстве, по сторонам оглядываться было некогда. Да, и под завязку - в Новый год устроила в головном здании пьяные разборки «братва», но об этом уже в следующей части.

О надеждах:
Надежды наши на лучшее в этом году приобрели вполне конкретные очертания. Узаконили частную собственность, даже стартовый капитал в виде квартир раздали, освободили торговлю, и стал зарождаться не очень пока нормальный, но рынок. Пережив успешно этот трудный год, стало ясно - можно и нужно много работать и все у нас получится.

Взгляд из сегодня:
Пожалуй, ни один год, как этот, вызывает сегодня столько споров и домыслов...
  Целые библиотеки уже написаны о гадах - демократах разваливших страну, обобравших народ и продавших нашу «бедную» Родину разным «империалистам». Этот бред, повторять не будем.
  Я полностью согласен с мнением профессионала - Андрея Николаевича Илларионова: делалось все, единственно возможное в той ситуации, но не очень профессионально. Ошибки это или преступления - история рассудит. Однозначно - не сделай тогда Гайдар необходимых шагов - не было бы сегодня ни магазинов полных продуктов, ни роста экономики, да и самого государства нашего не было бы.
А вот насчет мифов можно поговорить.
Первый - «развал Союза». Союз наш развалился вовсе не из-за экономических реформ Гайдара. И не в 1992 году, а несколько раньше. Тут и спорить не о чем...
Второй - большого роста цен можно было избежать, если делать все продуманно. Продуманно может и можно, но Вы «перелистайте газеты того периода (осени 1991-го, зимы 1991/92 года) - они полны самых мрачных предсказаний голода, холода, гражданской войны и новых путчей. Астрологи и журналисты, казалось, соревновались в том, чьи предсказания будут мрачнее. Вот уж воистину: несбывшиеся пророчества хуже невыполненных обещаний»...
  Вспомните пустые прилавки, очереди, бесконечные митинги и демонстрации, забастовки и общую озлобленность. Лимит времени предыдущими правителями был съеден, у страны просто не оставалось выхода...
Третье - несправедливая «прихватизация», проведенная Чубайсом...
  На мой взгляд, там, где начинается разговор о справедливости, заканчивается нормальная жизнь, а начинается совок и отъем собственности. Быстрее уж надо обвинять Чубайса в следовании этой самой «справедливости»...
Если внимательно посмотреть, то кто принял закон о приватизации...?
  «Народные избранники» - еще в 1991 году...
  Кто настаивал на введении «ваучеров» - народные депутаты в 1992 году...
  Чубайс, как раз против был.
  «Ваучерная приватизация была противоречива. Формат приватизации был во многом результатом компромиссов между Правительством и Верховным советом, с учетом принятых в разное время нормативных актов и интересов разных лоббистских групп.
Так, Е. Гайдар и А. Чубайс изначально не были сторонниками ваучерной приватизации, предлагая отказаться от нее в пользу постепенной приватизации за деньги. Однако, закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 3 июня 1991 года предусматривал приватизацию с использованием приватизационных именных счетов. Недостатком этого решения была его коррупционная уязвимость: с учетом преимущественного права работников предприятий на выкуп их акций, директора, используя давление на работников, получили бы широкие возможности для захвата контроля над предприятиями. В качестве компромисса между позицией Верховного Совета и Правительства, чеки были анонимизированы (что приближало приватизацию к рыночной схеме), право трудовых коллективов на преимущественный выкуп акций сохранено».
  Только все забылось, а Чубайс остался, а, в сущности, он профессионал: поручили - сделал...
  Да и не бывает «справедливого» раздела, всегда кто-то остается обиженным, так наш мир устроен...

Единственное, что можно по настоящему поставить правительству Гайдара в вину - это излишняя «социализация» реформ...
  Как раз забота о «справедливости» их и подвела. Не удержались, стали раздавать деньги шахтерам, умирающим предприятиям, армии и пр. «Увеличили государственные расходы до 71 % ВВП. По указаниям правительства, Центральный банк РФ стал кредитовать правительство, темпы прироста денежной массы в июне 1992 года достигли 25 % в месяц. Вслед за ростом денежной массы последовал всплеск инфляции, которая достигла 23 % в октябре 1992 года» и, как написал Илларионов, «инфляционная волна, созданная усилиями Гайдара, смыла и его, и его правительство».
  И еще один миф - Гайдаровские реформы привели к высокой смертности и вымиранию народа...
  Это вообще бред - демографическое поведение социума ни от каких действий, тем более рАзовых, не зависит.
Меняться оно начало еще с 1910 года, в 60-е годы произошел перелом в соотношении рождаемости и смертности, а в 90-х и должно было произойти превышение смертности над рождаемостью, об этом давно уже знали...
  И, что Гайдар, что Пупкин какой-нибудь, отношения к этому ни малейшего не могли иметь. Эта динамика процессов мировая и непреложная. Читать и думать, просто надо («Демографическая модернизация России 1900-2000, под редакцией А.Вишневского» Новое издательство, 2006 г.).

Ошибки:
1. Профанация суда над КПСС и КП РСФСР. Не принятие решения о запрете их деятельности.
2. Не проведена, возможная еще, люстрация бывшей номенклатуры, руководства КПСС и КГБ. Написал это - потом задумался…, пожалуй, не было такой возможности уже у Ельцина, не пропустили бы это ни ВС, ни «избранники» народные. Мы все время забываем, что выборы «избранников» проходили до 1992 года, и номенклатуры, КГБ и КПСС там оказалось немеряно.
3. Дискредитация экономических реформ непоследовательными действиями правительства (резкое увеличение доли госрасходов), и отсутствие анализа совершенных ошибок в дальнейшем (хотя - это сегодняшнее видение, тогда не знал просто).
4. Не был разработан, и не был введен в действие механизм компенсации потерь денежных вкладов населения.

Вообще, вопрос об ошибках этого года тяжелый - ошибки, это все-таки свобода относительного выбора совершать те или иные действия. Была ли такая свобода в конкретной ситуации года…?
  Если, допустим, правительство все же могло и не раздавать деньги направо и налево, то вот реально провести через Верховный Совет и Съезд депутатов ту же люстрацию вряд ли возможно было мирными методами. Беда в том, что вся система власти и управления досталась Ельцину старая, еще совковая. И уходить, т.е. просто остаться без власти и благ, желания ни у кого не было.

Приведу здесь одну поучительную историю, правда она не в этом году, а попозже была, но очень характерна для того времени...
  Случилось мне попасть на откровенный разговор с одним высокопоставленным «избранником» народа. Проникся он, почему-то ко мне доверием...
  Так вот - когда речь зашла о Ельцине и его реформах, то страшная гримаса ненависти исказила его, до этого вполне респектабельное лицо, и буквально шипя сквозь зубы, он произнес: «Наше время придет, и мы все этому ублюдку припомним, недолго ему сидеть наверху»....
До сих пор перед глазами стоит эта сцена...
<<1991                                     1993>>

Утраченные надежды

Previous post Next post
Up