Sep 12, 2022 17:44
Купить в большом магазине соду и уксус - та еще задачка, потому что не всегда понятно, по какому принципу продукты на полках ставятся рядом. Есть вещи однозначные - рис, понятно, всегда будет в крупах, а колбаса - в гастрономии. Но шаг в сторону, и начинаются проблемы. Вот уксус и сода. По функциональности они должны стоять в отделе "все для выпечки", причем рядом, все-таки чаще всего и то, и другое требуется для теста. Но нет. Уксус, допустим, я заранее знала, где искать - в соусах, причем не простых, а восточных. Ладно, допустим, в восточную кухню кладут рисовый уксус, ну, поставим уж рядом и остальные все уксусы тоже. И за приправу сойдут.
Но сода! Сода оказалась рядом с солью. Почему с солью? Потому что соль стоит рядом с сахаром. Видимо, извилистый путь мысли маркетологов был таков: соль и сахар, понятно, всегда вместе, потому что ну просто потому. Солонка и сахарница, белая смерть, неразрывно связаны эти две вещи в сознании нашего человека. Но соль - это еще и довольно редкое для продуктового магазина явление, нечто неорганическое, что не растят, не готовят, а образом добывают из природы разными техническими средствами, начиная от кайла и кончая более сложными устройствами. О! Так сода же тоже из этих, добываемых! Ставь рядом!
А если вернуться к сахару, то дальше по соседству с ним стоит крахмал. И получается прекрасная цепочка, если считать от крахмала: первая пара (крахмал-сахар) составлена по функции, вторая (сахар-соль) обусловлена привычкой, а третья (соль-сода) - происхождением.
А за уксусом все равно извольте тащиться в отдел соусов!
за жизнь