"Честные" выборы и короткая память (Тамара Каминская - autoritaire)

Aug 17, 2020 11:00








Оригинал взят у autoritaire в "Честные" выборы и короткая память (Тамара Каминская - autoritaire)

Когда совершенно посторонний человек начинает тебе навязывать свои услуги со словами "я же вам добра желаю", так и знай, ему от тебя что-то нужно, причём стопроцентно такое, что абсолютно не нужно, а, скорей всего, вредно тебе.
Сколько "доброжелателей" появилось сейчас у Беларуси, как в 2014 году у Украины, и только идиот не в состоянии проследить эту аналогию.

Разбор белорусских полётов на сегодня таков:

1. Бацька прошляпил подготовку так называемой оппозиции к этим событиям, а, судя по организации, она велась не один день и не один год и, конечно же, при помощи европейских консультантов и доброхотов. Вместо того, чтобы заигрывать с европкой в пику РФ, нужно было озаботиться тем, как она - европка то есть, в это время уже проверяет содержимое твоих карманов.

2. Пропаганда в Беларуси, так же, как и в позднем СССР, тусклая и топорная и рассчитана на людей середины XX века, а не на тех, кто живёт в 10-х годах века XXI. Бацька рассказывает, как он сохранил советские предприятия, чем обеспечил работой, зарплатой и социальными гарантиями своих сограждан. Но сытые, одетые-обутые, живущие в тепле и светле бацькины подданные эту данность не ценят, считая её чем-то само-собой разумеющимся. Их манят огни и витрины богатых европейских соседей. Правда, сейчас они говорят, что вышли не за это, а за честный выбор, но мы то на Украине эту фигню проходили ещё в 2004 году - помаранчева революція - и знаем, с чего начинается разруха в головах. В 2004 году на Украине тоже хотели честного выбора, на который стали плевать уже через полгода, но никаких выводов никто при этом не сделал. Когда у нас во Львове спрашивала тех, кто до выборов орал: "Ющенко ТАК!", нравится ли им Ющенко теперь, они всяко-разно петляли и вообще категорически отказывались от того, что голосовали за Ющенко.

3. РФ, как всегда, проморгала то, что происходит у неё под боком. Твёрдо уверенные в том, что сидящая на российских энергоносителях и зависимая от экономических связей с РФ, Беларусь никуда не денется и всё решится само собой, РФ-ские власть имущие палец о палец не ударили для того, чтобы все эти годы вести пророссийскую пропаганду на территории Беларуси. Конечно, не посредством таких пропагандистов, как Соловьёв, Киселёв и иже с ними, которые вызывают идиосинкразию только при одном взгляде на них. А уж если открывают рот, то так и хочется сказать народной присказкой: "Жаба тебе глотку засади!".

Вообще словосочетание "честные выборы" это оксюморон. Даже в США - этом современном оплоте демократии, знали это давным-давно. Недаром Марк Твен сказал:

"Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать."

А мне памятны выборы президента США 2000 года, по результатам которых президентом стал республиканец Буш-юниор. Его соперником был демократ Альберт Гор. Система выборов в США предполагает отдельное всеобщее голосование в каждом штате и делегирование полномочий для дальнейшего этапа выборов выборщикам. В большинстве штатов победу одержал Гор, но выборщики из нескольких штатов изменили своим избирателям, за вознаграждение или по велению души - история умалчивает, и проголосовали на окончательном этапе за Буша. И ничего - все проглотили это. И это был четвёртый в истории США случай, когда победитель набрал меньшее число голосов избирателей, чем проигравший.
А вы говорите...

И ещё немного о демократической процедуре под названием "выборы":


"... Как-то незадолго до выборов коррехидор Макондо возвратился из своей очередной поездки, серьезно озабоченный политическим положением в стране. Либералы готовились развязать войну. Поскольку в ту пору Аурелиано имел весьма туманное представление о консерваторах и либералах, тесть простыми словами изложил ему, в чем состоит разница между этими партиями. Либералы, говорил он, - это масоны, скверные люди, они стоят за то, чтобы отправить священников на виселицу, ввести гражданский брак и развод, признать равенство прав законнорожденных и незаконнорожденных детей и, низложив верховное правительство, раздробить страну - объявить ее федерацией. В противоположность им консерваторы - это те, кто получил бразды правления непосредственно от самого Господа Бога, кто ратует за устойчивый общественный порядок и семейную мораль, защищает Христа, основы власти и не хочет допустить, чтобы страна была раскромсана. Из чувства человечности Аурелиано симпатизировал либералам во всем, что касалось прав незаконнорожденных детей, но не мог понять, зачем нужно впадать в крайности и развязывать войну из-за чего-то такого, что нельзя потрогать руками. Ему показалось чрезмерным усердие тестя, затребовавшего на время выборов в лишенных всяких политических страстей городок шесть вооруженных винтовками солдат с сержантом во главе. Солдаты не только прибыли, но обошли все дома и конфисковали охотничьи ружья, мачете и даже кухонные ножи, а затем раздали мужчинам старше двадцати одного года голубые листки с именами кандидатов консерваторов и розовые - с именами кандидатов либералов

В субботу, накануне выборов, дон Аполинар Москоте лично огласил декрет, запрещавший, начиная с полуночи и в течение сорока восьми часов, торговать спиртными напитками и собираться группами числом более трех человек, если это не члены одной семьи. Выборы прошли спокойно. В воскресенье, в восемь часов утра, на площади была установлена деревянная урна под охраной шести солдат. Голосование было совершенно свободным, в чем Аурелиано мог убедиться сам - почти весь день он простоял рядом с тестем, следя, чтобы никто не проголосовал больше одного раза. В четыре часа дня барабанная дробь возвестила о конце голосования, и дон Аполинар Москоте опечатал урну ярлыком со своей подписью. Вечером, сидя за партией в домино с Аурелиано, он приказал сержанту сорвать ярлык и подсчитать голоса. Розовых бумажек было почти столько же, сколько голубых, но сержант оставил только десять розовых и пополнил недостачу голубыми. Потом урну опечатали новым ярлыком, а на следующий день чуть свет отвезли в главный город провинции.
«Либералы начнут войну», - сказал Аурелиано. Дон Аполинар даже не поднял взгляда от своих фишек. «Если ты думаешь, что из-за подмены бюллетеней, то нет, - возразил он. - Ведь немного розовых в урне осталось, чтобы они не смогли жаловаться». Аурелиано уяснил себе все невыгоды положения оппозиции. «Если бы я бы либералом, - заметил он, - я бы начал войну из-за этой истории с бумажками». Тесть поглядел на него поверх очков.
- Ай, Аурелиано, - сказал он, - если бы ты был либералом, ты бы не увидел, как меняют бумажки, будь ты хоть сто раз моим зятем."

Габриэль Гарсиа Маркес - "Сто лет одиночества"

протесты, выборы, Лукашенко, Беларусь, политика, Европа, РФ, Оранжевая революция, пропаганда

Previous post Next post
Up