Оригинал взят у
autoritaire в
Нино Бурджанадзе в гостях у Познера (Тамара Каминская - autoritaire) Познер - Гость Нино Бурджанадзе. Выпуск от 13.11.2017
Ни Познер, ни Бурджанадзе не относятся к людям, которым я симпатизирую. Они оба очень умные люди, но они антисоветчики, хоть и в разной мере. Тем не менее интервью оказалось на удивление интересным, во всяком случае для меня. Во-первых, Бурджанадзе рассказала историю нападения Грузии, а правильней сказать - Саакашвили, на Южную Осетию в 2008-ом году. Так называемая война 08.08.08. - это 15.15 - 20.25 минуты беседы. И осветила два вопроса, которые так будоражат неокрепшие умы, - "честная" полиция и безвиз.
Не буду утверждать, но у меня есть предположение, что интервью это не случайно не только в преддверии выборов президента в Грузии, которые должны состояться в 2018-ом году, но и ввиду событий на Украине, в которых сейчас одну из главных ролей играет всё тот же Саакашвили.
Бурджанадзе была кандидатом в президенты Грузии на прошлых выборах, собирается баллотироваться и на следующих от партии "Демократическое движение - Единая Грузия". Единая Грузия - это значит, что с Абхазией и Южной Осетией в составе Грузии. Интересная деталь: все сепаратисты, а представители всевозможных политических течений разной степени националистичности в бывших союзных республиках, и есть самые настоящие сепаратисты, радостно поучаствовавшие в развале СССР, очень болезненно ощущают фантомные боли в связи с утратой их теперешними республиками каких-то территорий.
---------------------------------------------------------------------
Предыдущее видео убрали с YouTube и нигде больше его не нашла. Зато нашла интервью Нино Бурджанадзе для Радио Свобода, похожего содеджания.
Интервью Нино Бурджанадзе для радио Свобода
--------------------------------------------------------------------
Проблемы Абхазии и Южной Осетии неодинаковы с точки зрения принадлежности к этническим и историческим землям Грузии. Так Абхазия (Абхазское царство или княжество) к этническим и историческим грузинским землям не относится.
Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи, построившей на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления - Сухум-Кале (будущий Сухум), Поти, Анапу и другие. Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам. Сопротивление абхазов выражалось в антитурецких восстаниях. С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта - и нашли его в виде покровительства России.
Грузия тоже искала покровительства России:
1783 - грузинскмй царь Ираклий II подписал Георгиевский трактат, которым установливался протекторат России над Грузией (Картли-Кахетинским царством).
1801 - русский царь Александр I написал манифест, согласно которому Картли-Кахетинское царство было упразднено и Грузия вошла в состав России.
Абхазский князь Сафарбей (Георгий) в 1809-ом году обратился к русскому царю с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 февраля (1 марта) 1810-го года вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.
Дальнейшие изменения статуса Абхазии связаны с революциями 1917-го года. Сразу после Февральской революции власть в Сухумском округе оказалась в руках грузинских социал-демократов (меньшевиков); Сухумский окружной комитет большевиков был сформирован только в мае 1917-го года.
В марте 1918-го года большевики организовали вооружённое восстание против власти Закавказского комиссариата (Закавказский комиссариат - сборная солянка из грузинских социал-демократов (меньшевиков), эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов) и 8 апреля 1918-го года с занятием Сухума в Абхазии была провозглашена советская власть, продержавшаяся недолго: уже 17 мая в Сухум вошли войска Закавказского сейма. Таким образом 26 мая 1918 года Сухумский округ вошёл в состав Грузинской Демократической Республики. РСФСР признала Сухумский округ частью Грузии по советско-грузинскому Московскому мирному договору от 7 мая 1920-го года.
Вот на это признание и опираются претензии современной буржуазной Грузии к Абхазии и России.
28 марта 1921-го года на территории Сухумского округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. Через полтора года после подписания мирного соглашения между РСФСР и тогдашней Грузинской Демократической Республикой, 16 декабря 1921-го года между ССР Абхазия и ССР Грузия, образованной 25 февраля 1921-го года, как двумя равноправными субъектами был заключён союзный договор.
В 1922-ом году на равных правах с другими союзными республиками представители ССР Абхазия участвовали в образовании Союза ССР.
Земли Южной Осетии это этнические и исторические земли Грузии. Первое сведение о возникновении на территории Грузии компактного поселения осетин относится к началу XVII века. Согласно данным побывавшего в Грузии русского посла М. И. Татищева (1604-1615), небольшое число осетин к этому времени уже жили в истоках реки Большой Лиахви.
Известный иранист Василий Иванович Абаев (1900-2001) писал:
"Исторические и языковые факты подтверждают, что поселение ксанских осетин в теперешних местах по Ксанскому ущелью произошло не так давно, примерно в последние 200 лет. Они поселились гонимые малоземельем и нищетой из разных высокогорных районов Северной и Южной Осетии и принесли с собой мешанину говоров и наречий."
Академик Николай Фёдорович Дубровин (1837-1904) в 1871-ом году писал:
"Малоземельность была причиной, что часть осетин переселилась на южный склон Главного Хребта и добровольно отдала себя в кабалу грузинских помещиков. Заняв ущелья Большой и Малой Лиахви, Рехулы, Ксани и её притоков, осетины стали крепостными князей Эриставовых и Мачабеловых. Эти переселенцы и составляют население так называемых южных осетин и, в свою очередь, делятся также на многие общества, называемые по именам ущелий, ими обитаемых. Так, они делятся на ксанских, лиахвских, гудушаурских, маграндвалетских, джамурских и других. Много осетин поселились в Мтиулетском и Хевском ущелье".
В 1918-ом году Грузия объявила независимость и в составе новообразованной Демократической республики Грузия Цхинвальский регион, как и в 1867-1917 годах, был распределен между двумя административными единицами республики - Горийским и Душетским уездами.
Юго-Осетинский комитет большевистской партии предпринимал неоднократные попытки свергнуть буржуазную власть Грузии. В мае 1920-го года Юго-Осетинский комитет большевистской партии поднял восстание. На этот раз оно имело характер широкомасштабного вооруженного восстания. Большевики, провозгласив Советскую власть, выдвинули требование о вступлении региона в состав России.
Как и во время предыдущего восстания 1918-го года, и в этот раз большая часть местного осетинского населения поддержала восстание.
Власти Грузинской Демократической республики предприняли ответные меры и отправили в Цхинвал войска для его подавления. При содействии местного грузинского населения правительственные войска за короткое время одержали победу, а осетинских большевистских руководителей изгнали в Россию. В один пункт региона - село Рока были введены военные отряды из Москвы, но вследствие проведенных Грузинскими властями энергичных дипломатических мероприятий, а также давления международных организаций, военные отряды были отозваны обратно в Москву. Осетинские граждане, которые принимали участие в восстании (20 000 человек), покинули Грузию и перебрались в Россию.
В 1918-1920 годах в Южной Осетии произошло три крупных антиправительственных восстания. Все три восстания проходили под лозунгом установления советской власти и присоединения Южной Осетии к РСФСР.
23 марта 1920-го года на заседании Кавказского краевого комитета РКП(б) было принято решение о провозглашении Советской власти в Южной Осетии и организации Юго-Осетинского ревкома. Было решено распустить Национальный совет Южной Осетии и сформировать вооружённый отряд. 6 мая 1920-го года Юго-Осетинский ревком принял решение - "подчиняясь приказу Кавказского краевого комитета, признаём необходимым объявить Советскую власть пока в Рокском районе, закрыть ущелья, обороняясь от врагов трудового народа... присоединиться к РСФСР... о чём известить Москву и демократическую Грузию".
Южноосетинские повстанцы и направленная им на помощь из Советской России южноосетинская бригада перешли перевал 6 июня и разгромили грузинские войска возле Джавы. На следующий день после упорных наступательных боёв было нанесено поражение грузинским войскам возле Цхинвала, и город был взят.
8 июня 1920-го года ревком провозгласил в Южной Осетии Советскую власть.
В апреле 1922-го была создана Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской советской республики. Несмотря на то, что осетины имеют свой собственный язык (осетинский), административно-государственными языками были русский и грузинский языки.
Под управлением грузинского правительства в советские времена Юго-Осетинская автономная область пользовалась определённой степенью автономии, в том числе жители имели право использовать осетинский язык в органах самоуправления и изучать его в школе, хотя центральные власти Грузинской ССР через власти на местах старались препятствовать изучению осетинами в школах родного языка.
Новая страница в отношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией началась в 1990-ом году.
14 ноября 1990-го года Верховный Совет Грузинской ССР объявил о переходном периоде до восстановления независимой Грузинской Демократической Республики и в связи с этим переименовал республику в Республику Грузия.
31 марта 1991-го года был проведён референдум о восстановлении государственной независимости Грузии и по его итогам 9 апреля 1991-го года Верховный Совет Грузии во главе с Звиадом Гамсахурдией провозгласил независимость от СССР.
После этого последовали попытки загнать Абхазию и Южную Осетию в "демократическую" Грузию силовым путём.