Оригинал взят у
autoritaire в
Современный обыватель и исторические мифы (Тамара Каминская - autoritaire) Современный обыватель легковесен и легковерен. Прежде всего он малообразован. Нет, это не означает, что он нигде не учился - он может быть и с университетским дипломом и даже с двумя или с тремя. Но, что в сущности гарантированно даёт любое образовательное учреждение? Диплом - корочки об окончании ВУЗа. Иногда ещё некоторые профессиональные знания и то, только в том случае, если обладатель этих корочек имел желание эти знания получить. Всё остальное: более глубокие профессиональные знания и профессиональные навыки необходимо получать всю последующую жизнь. И это уже не говоря о том, что в сегодняшнем мире нужно получать знания по отраслям знаний, напрямую со своей профессией не связанным: по истории, философии, политологии, экономике, психологии, даже в том случае, если эти дисциплины преподавались в ВУЗе, который был окончен. Мало того, что преподаётся всё это не на всех специальностях в достаточных объёмах для возможности анализировать происходящие события, так и преподавание всех этих дисциплин в условиях буржуазного общества ведётся весьма тенденциозно.
Это справедливо, если речь идёт о молодых людях, которые сформировались в постсоветское время. Но и среди многих тех, кто успел сформироваться в советский период нашей истории, тоже пруд пруди таких обывателей. Зачастую их мозг, по дороге к светлому капиталистическому сегодня, растерял даже те знания, которые необходимы в их профессии, а также такие, что служат выживанию в агрессивной современной среде. Зато этот же мозг чётко зафиксировался на том помоечном информационном потоке, который был опрокинут на головы всех граждан СССР в перестроечное время. Самые болезненные обывательские фантазии относятся к так называемым "сталинским репрессиям". Нужно отдать должное горбачёвским пропагандистам - грамотно сработали. Была чётко схвачена психология позднесоветского обывателя.
И даже сегодня, когда, благодаря интернету, появилась возможность ознакомиться и со многими документами, и с историческими справками, а также с работами грамотных и честных историков, всё равно обывательская масса продолжает обсасывать исторические мифы. Знакомиться с серьёзными исследованиями на эти болезненные темы в нашей истории они не хотят - многА букОФФ. Гораздо проще смотреть низкохудожественные и лживые поделки на исторические темы современных режиссёров, поставленные по таким же низкохудожественным и лживым сценариям и книгам. При этом ведь думать не надо - добрые дяди сценарист и режиссёр уже подумали за тебя. Остаётся только складировать всё это в свой ленивый мозг.
Click to view
Антисоветчики работают по заказу власти. Е.Съянова в программе "Народный интерес"
Елена Съянова (астоящее имя - Елена Евгеньевна Терентьева) - российский писатель, историк и журналист.
Родилась в Москве в 1955-ом году. Окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза по специальностям преподаватель и переводчик. Член Союза писателей Москвы.
Окончила курсы сценаристов при Министерстве культуры РСФСР. Автор сценариев ряда документальных фильмов.
Свой псевдоним - Съянова - взяла в честь подмосковной деревни Старое Съяново.
Преподавала английский язык в МИСИ имени Куйбышева (Московский инженерно-строительный институт). Владеет английским, испанским, французским, немецким, итальянским, латинским языками.
В начале 1990-х годов Елена Съянова оказалась в числе тех, кто получил возможность работать в открывшемся на короткое время для исследователей трофейном архиве Генерального штаба Советской Армии. Написала серию историко-фантастических романов о нацистской Германии.
Автор и ведущая передач исторической тематике на радиостанции "Эхо Москвы", автор передачи "Маленькие трагедии великих потрясений". Постоянный автор газет "Известия", "Аргументы недели", "Московские новости", журналов "Знание - сила", "Дилетант", "Кольцо А".
Click to view
Кто и зачем очерняет имя В.И.Ленина? Историк Елена Съянова
Click to view
Елена Съянова о фильме "17 мгновений весны"