Оригинал взят у
autoritaire в
Самое больное место (Тамара Каминская - autoritaire) Click to view
Самое больное место у человека, как оказалось, это голова. Увы, на сегодняшнем примере Украины это видно невооруженным взглядом.
Помню свои детские и юношеские годы, когда по радио и по телевизору нам постоянно твердили, что проклятая буржуазная пропаганда промывает человеку мозги. Особенно отличается этой промывочной способностью пропагандистская машина США - просто какая-то супер стиральная машина. Признаюсь честно, тогда меня это забавляло - думала: "Вот любят же наши пропагандисты нам мозги песочить, дескать, буржуины такие, буржуины сякие... На себя бы посмотрели."
Действительно, советская пропаганда тоже окучивала мозги своим гражданам. Но была она какая-то неповоротливая и топорная - по своим приёмам застряла где-то на рубеже 1920-1930-х годов.
А по прошествии времени мы все узнали и ощутили на себе прелести буржуазной пропаганды. Это начиная с 1985-го года. Не беда, что было ещё время СССР, горбачёвская команда включила массированную пропаганду преимуществ буржуазных демократий в сравнении с советской системой с одновременной дискредитацией всего советского, обрушив на головы наших сограждан все силы СМИ. Признаюсь, многое впечатляло. Спасало только то, что было очень мало свободного времени для того, чтобы вкушать в полной мере сии отравные "плоды просвещения", кое-какой личный опыт посещения зарубежных стран, умение сортировать и анализировать информацию, не доверяя одним источникам, а, главное то, что ещё во времена хрущёвской "оттепели" и позднее многократно со мной разговаривал мой отец, объясняя происходящее. Сначала в той доходчивой форме, которая годилась для младшеклассницы (я пошла в школу как раз в год XX съезда КПСС, на котором Хрущёв разоблачал "преступления" Сталина), потом в форме общения со взрослым человеком.
Помню, когда я поступила в институт, принесла из библиотеки гору учебников. Отец стал их перебирать и наткнулся на "Историю КПСС". Улыбнулся, достал с полки несколько книг разных годов издания, начиная с "Истории ВКПб", подчеркнул в оглавлении всех книг отдельные разделы и сказал: "Прочитай и сравни. Это для того, чтобы ты никогда не воспринимала нечто официально сказанное или напечатанное, как абсолютную истину."
Бывая в Грозном, где жили мои дедушки и бабушки, расспрашивала своего деда - отца матери, о сталинских временах, тем более, что ему, бывшему тогда директором небольшого механического завода, по ложному обвинению довелось просидеть около трёх лет, пока не разобрались с его делом. Вышел он как раз в 1937-ом году, когда Сталин Ежова заменил на Берия. При всём этом дедушка мой очень уважительно относился к Сталину. Сначала по малолетству не могла этого понять и донимала его расспросами: "Как же так, тебя посадили, а ты не в обиде и всё такое - может, ты к нему хорошо относишься, просто потому что он тоже, как и ты, грузин?" "Нет, потому что он строитель, как и наш царь Давид (грузинский царь Давид-строитель)."
Кстати, в семье моей мамы были ещё сидельцы того времени: три младших брата её мамы - моей бабушки. Все они - и моя бабушка тоже - были инженерами-нефтяниками - пошли по стопам своего отца. В первые годы советской власти нефтепромысла Грозного и Баку были в концессии у американской корпорации "Standard Oil" и, соответственно, среди других прочих там работали их инженеры - американцы и англичане. Мамины дядьки все хорошо владели английским языком, хотя в те времена в ходу больше был немецкий. Литература по нефтяному делу тогда вся была на английском, поэтому знание языка было просто необходимостью. Но это сыграло с моими двоюродными дедами злую шутку - их обвинили в шпионаже в пользу Великобритании и США, дескать, общались с иностранными инженерами без переводчика и, иди знай, о чём говорили. Каждый из них отсидел какое-то время: кто полгода, кто два года, пока их, как и моего деда, в 1937-ом году не выпустили. Никто из них претензий к советской власти и лично к Сталину не имел - понимали, что идёт борьба за новую жизнь с теми, кто этому хочет помешать любой ценой, пролезая на разные ступеньки власти.
Всё сказанное в качестве небольшой аннотации к хорошему циклу небольших лекций о приёмах манипуляции сознанием зрителей и читателей, которые применяются в современных СМИ.
Click to view
Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 1. Введение
Click to view
СМИ и пропаганда. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 2
Click to view
Мифы в пропаганде. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 3
Мифы в пропаганде. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 3
Ещё это видео можно посмотреть здесь:
https://hlamer.ru/video/740512-Mify_v_propagande_Ne_zabudte_vyklyuchit_televizor_Vypusk_3 Что такое стереотипы? Не забудьте выключить телевизор! Выпуск 4
Click to view
"Чернуха" и торговля страхом. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 5
Click to view
Пропагандистские ловушки. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 6