Оригинал взят у
autoritaire в
Реальная власть при капиталистическом устройстве мира (Тамара Каминская - autoritaire) Физики и лирики или технари и гуманитарии - между двумя этими условными группами существует постоянный антагонизм, замешанный на том, что физики (технари) познают мир, используя логический аппарат, а лирики (гуманитарии) для познания мира используют чувственный (сенсорный) аппарат. Если зацикливаться на одном методе познания, то картина мира, явления или предмета будет неполной. Хорошо, когда эти методы органично дополняют друг друга, но всё же логике должно отвести ведущую роль даже в анализе вещей, которые являются объектами исследования гуманитарных дисциплин.
Намеренно говорю дисциплин, а не наук, ибо, по словам Дмитрия Ивановича Менделева, наука начинается с тех пор, как начинают измерять.
Хорошо, когда человек, занимающийся гуманитарной дисциплиной, по складу ума - технарь, как Андрей Фурсов. Трудно себе представить обратное: человека гуманитарного склада ума, который выбрал для себя техническую профессию. Такие, конечно же, встречаются, но они никогда не добиваются в профессии каких бы то ни было успехов. Нет, бывают среди них такие, которые занимают административные посты, но это просто карьеристы, но не профессионалы. Хуже обстоит дело с персонажами, которые, вроде бы, правильно выбрали свой жизненный путь: гуманитарная профессия при гуманитарном складе ума. К сожалению, о многих из них можно сказать словами Мольера:
"От книжной мудрости глупец тупее вдвое."
Вам не кажется, что это просто-таки портрет либеральной "интеллигенции"?
И что же им бедолагам, спрашивается, делать? Мой рецепт: копать от забора и до обеда и песни петь.
Ну, это так, снобизм технаря.)))
Click to view
Реальная власть, это тайная власть. Андрей Фурсов
Андрей Фурсов в качестве авторитетов упоминает имена Эммануила Валлерстайна и Фернана Броделя.
Фернан Бродель (Fernand Braudel), (1902-1985) - французский историк, автор Теории истории.
Бродель концептуализировал категорию исторического времени.
Примечание. Концептуализация - определение понятий, отношений и механизмов управления, необходимых для описания процессов решения задач в избранной предметной области.
Саму же категорию исторического времени Бродель рассматривал как внутренне неоднородную, разделяя историческое время на следующие уровни:
короткое время - время смены событий, главным образом политических;
время средней длительности или циклическое время, которое охватывает циклы подъёмов и спадов значимых социальных и культурных процессов (экономических, миграционных, демографических и т. д.);
длительное время - время, охватывающее крупные структуры совместного существования людей, которые поддерживают целостность больших социокультурных образований (цивилизаций).
Короткое время относится к событиям в повседневной жизни людей. Яркими примерами служат, например, газетные хроники, описывающие пожары, катастрофы, преступления и т.д. Хотя такие явления и имеют значимость для историка, но исследование истории к ним не сводится.
Для анализа истории используется волнообразная (конъюнктурная) методика, которая позволяет изучать "длительное время" по Броделю. Само понятие "длительное время" выделяет историю среди других гуманитарных наук, поскольку описывает единство, непрерывность, целостность истории человечества, учитывая разные направления изменений.
Примечание. Конъюнктура (conjunctura, от латинского conjungo - связываю, соединяю) - стечение обстоятельств, сложившаяся обстановка, создавшееся положение, сформировавшийся комплекс условий, возникшая ситуация в данной области в данный период времени.
Динамику же человеческой жизни в полном объёме можно увидеть, если рассматривать её через аспекты внутри "медленного времени" истории.
Иммануил Морис Валлерстайн (Immanuel Maurice Wallerstein), родился в 1930-ом году в Нью-Йорке (США) - американский социолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа, один из ведущих представителей современной левой общественной мысли.
Мир-системный анализ исследует социальную эволюцию систем обществ, а не отдельных социумов, в отличие от предшествующих социологических подходов, в рамках которых теории социальной эволюции рассматривали развитие прежде всего отдельных обществ, а не их систем. В этом мир-системный подход схож с цивилизационным, но идёт несколько дальше, исследуя не только эволюцию социальных систем, охватывающих одну цивилизацию, но и такие системы, которые охватывают более одной цивилизации или даже все цивилизации мира. Этот подход был разработан в 1970-е годы А. Г. Франком, И. Валлерстайном, С. Амином, Дж. Арриги и Т. дус Сантусом.
В России школа представлена А. И. Фурсовым и А. В. Коротаевым.
Click to view
Интеллектуальная война с закрытыми структурами. Андрей Фурсов