Оригинал взят у
autoritaire в
Молодёжная составляющая Майдана (Тамара Каминская - autoritaire) Нет ничего хуже застарелых фрустраций. Не верите? Спросите у любого психолога и он вам скажет, что это просто-таки убийственно плохо. До того плохо, что может закончиться общением с психиатром и благородными ангелами-хранителями - санитарами.
Самодостаточный человек в любой своей неудаче разграничивает два вида причин: объективные и субъективные. Анализируя все обстоятельства неудавшегося начинания, в первую очередь, он ищет свои собственные промахи, а потом уже внешние обстоятельства, которые помешали свершиться задуманному. Для повторной попытки реализации своей цели, если в результате анализа цель как таковая не была признана им ошибочной, он старается выбрать более эффективную тактику своего поведения и при более подходящих внешних обстоятельствах. Если анализ причин был корректным, то и желанная цель будет достигнута.
Несамодостаточный человек в любой неудаче винит окружающих и внешние обстоятельства. Свои собственные неправильные поступки, которые являются отражением ошибочных суждений, он даже не рассматривает. В результате, как гласит пословица, он вновь наступает на те же грабли. Хорошо ещё, если он являет собой этакий тип жизнерадостного идиота, которому всё нипочём, ибо живёт он по принципу "не очень то и хотелось". Тогда его психическому здоровью ничто уже не грозит, ибо всё, что могла в этом плане случиться, уже случилось раньше. Как говорится, что спрашивать с больного здоровья. Правда, если речь идёт о человеке молодом, личность которого находится ещё в процессе формирования, всё не так безнадёжно.
Другое дело, если человек зациклен на своей цели. Бездумно он повторяет свои попытки, которые чаще всего приводят его не к осуществлению желаний, а напротив загоняют в угол, лишая моральных сил, а случается, что и материальных ресурсов, и физических. И вот тогда у него появляется устойчивая фрустрация, которая определяет его дальнейшие действия, особенно, в критических ситуациях. Проявляется это, в первую очередь, агрессией по отношению к тем людям, которых он винит во всех своих проблемах.
Такое длинное вступление понадобилось только для того, чтобы объяснить, а что же привело в начале протестов на Майдан в Киеве очень многих молодых людей. Не путать их с теми, кто пришёл и стоит там исключительно ради денег, и с теми, кто всем этим руководит.
Первыми среди таких людей были студенты, которых изначально банально обманули: пообещали ассоциацию с ЕС, не объяснив что же это такое. Поскольку студент нынче пошёл нелюбознательный, ребята представляли себе этакое волшебное воссоединение с "дружной" семьёй европейских народов с безвизовым режимом для граждан Украины, с возможностью учиться и работать в странах ЕС и, соответственно, получать большую зарплату. Студенты приходили на Майдан часто водительствуемые своими преподавателями и даже ректорами, как в случае со студентами Киево-Могилянской академии.
До этого были созданы общественные организации, которые "информировали" студенческую молодёжь о предстоящей евроинтеграции, не поясняя студентам, что подписание документа об евроинтеграции не означает каких бы то ни было подвижек в вопросе вступления Украины в ЕС, а это всего-навсего таможенное соглашение, к тому же беспрецедентно дискриминационное по отношению к Украине.
Click to view
Опубликовано 16 Окт 2013 г.
8 октября, в стенах Таврического государственного агротехнологического университета, прошла презентация Общественной организации "Всеукраинское молодежное объединение "Молодежь за Евроинтеграцию"
Когда молодёжь спрашивают, а чего они ждут от евроинтеграции, эти наивные дети говорят о хороших дорогах, об отсутствии коррупции в райских кущах объединённой Европы, о высоких зарплатах и пенсиях и о высоких европейских стандартах жизни, которые, по их мнению, в результате этой чудесной ассоциации должны были бы распространиться и на Украину. Вопрос о том, откуда же возьмутся на всё это благолепие деньги, даже не рассматривался.
Но в данном случае, к счастью для самих себя, студенты, в силу возраста, как раз относятся к категории жизнерадостных идиотов - большинство из них не зациклилось на этой обиде, а, опять-таки в силу возраста, переключило свои интересы на другие аспекты своей молодой жизни. Есть надежда, что повзрослев, многие из них пересмотрят своё отношение к подобным проблемам.
Click to view
Хуже обстоят дела с другой категорией молодых людей, а именно с представителями "Правого сектора". По большей части это дети окраин, ибо именно они пополняют ряды футбольных фанатов ("У вас есть идеи? А у нас под ваши идеи есть фанаты"
http://autoritaire.livejournal.com/197649.html). Окраины всех мегаполисов обычно населены менее благополучными людьми, чем специальные престижные и центральные районы этих городов. Если при социализме у всех молодых была объективная возможность выбора своей дороги в жизни, хотя, безусловно, определённые ограничения и тогда существовали, то капитализм, при котором всё решают деньги, им такого выбора не даёт. Но поскольку современное общество потребления предлагает своим членам очень простые для понимания, но очень непростые для их реализации цели, а именно: получение всевозможных жизненных благ, в первую очередь, материальных, то именно к этим благам и стремится эта молодёжь. Они вынуждены сами искать свой путь и делают это так, как позволяют им их интеллектуальное развитие, "неиспорченное" хорошим образованием, и физические возможности, которые они постоянно совершенствуют, - сбиваются в стаи, ибо группой отстаивать свои интересы, как им кажется, проще. Нахождение в такой группе по интересам даёт молодым людям ощущение силы, но нивелирует их как личности.
Деньги же с неба не падают даже тогда, когда они пытаются устраивать свои дела при помощи соратников. Поэтому накапливается негатив, вызванный несовпадением желаемого и имеющегося, что и обуславливает в конце концов фрустрации, которые ищут своего выхода в агрессивных выходках на стадионах, а теперь выплёскиваются на Майдане.
Умелыми руками кукловодов эта агрессия направляется против конкретных персон во власти. И никто не хочет объяснить этим молодым людям, что дело то здесь не в конкретных персоналиях, а во всей системе устройства общества с частной собственностью на средства производства, которая порождает безработицу, как инструмент управления людьми. Общества, в основе которого изначально заложено социальное неравенство, как основа тотальной социальной несправедливости. В таком обществе от перемены мест слагаемых его персоналий суммарный результат их деятельности не изменяется, прям как у дедушки Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь." Всё сказанное, делает бунт этих молодых людей абсолютно бессмысленным, за исключением такого случая, когда в случае победы сил, поддерживающих Майдан, эти ребята получат какие-то, оговоренные заранее, преференции. Кстати, чего-то подобного сейчас и добиваются представители оппозиции
http://polemika.com.ua/news-137560.html.
Во все времена самым главным полем боя было поле боя за умы молодых. Ещё в далёком 1971-ом году на Киевской киностудии документальных фильмов режиссёром Соболевым был снят фильм "Я и другие". Когда-то я уже писала об этом фильме в своём журнале: "Осторожно, манипуляция!"
http://autoritaire.livejournal.com/77479.html (в посте имеется и сам фильм). В фильме на наглядных примерах было показано, как можно воздействовать на сознание человека очень простыми манипуляциями и направить это сознание в нужное для манипулятора русло. Именно такие нехитрые эксперименты по отношению к молодым людям, сегодня живущим на Украине, привели последних на Майдан.
Но главные манипуляции сознанием осуществляются посредством СМИ и осуществляются не только по отношению к молодёжи, а и по отношению ко всем тем, кто их смотрит, слушает и читает. И горе тем, кто не понимает смысла этих манипуляций, а потому и не может отделить информацию полезную от вредоносной. Расплачиваться за это неумение потом приходится очень тяжело. Порой жизнью, как это произошло с теми двуми молодыми людьми, которые стали так называемыми сакральными жертвами Майдана, необходимость в наличии которых утверждают все методички по проведению "ненасильственных" протестов.