Крах "советских" режиссеров

Oct 11, 2017 10:53

Всем известен роман А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В СССР было снято два фильма по данному произведению: 1) в 1965 режиссером А. Гинцбургом почти точная экранизация и 2) в 1973 режиссером Л. Квинихидзе - фильм по мотивам романа. Интересно, чем отличаются сюжеты этих фильмов от окончательной версии романа ( Read more... )

Leave a comment

Comments 13

morozov5 October 11 2017, 12:16:58 UTC
В яблочко! Очень точный выстрел.

Кстати, это хорошая иллюстрация к нашему старому спору о будто бы сохранении социалистической надстройки при уже изменившемся базисе. Когда изменяется базис, надстройка ни в коем случае не остаётся прежней, а во всех своих звеньях начинает быстрым темпом видоизменяться под базис.

Суть надстройки определяется не через её статическую форму, а через анализ её движения. Социалистической называется надстройка, движущаяся к коммунистичности. Эта же надстройка движется к капиталистичности. Следовательно, её суть уже нельзя назвать социалистической. Следовательно, её суть уже иная. Некоторое сохранение внешних форм сбивать нас не должно, ибо в похожих на прежние формах уже осуществляется новая суть.

Приведённый Вами пример очень показателен. Его можно было бы бесконечно дополнять многими другими примерами и из искусства, и из науки, образования, права, и из всех прочих сфер.

Reply

auto_krator October 11 2017, 15:42:09 UTC
Где-то и обидно за О. Борисова, т.к. его образ Гарина в кино, считаю, точно соответствует образу Гарина в романе. Чего стоит одна фраза, обращенная Роллингу: "Вот так, дядя!" Хотя актерский ансамбль в первом фильме по именам сильнее. Даже великий Астангов отметился. По поводу "других примеров" было бы интересно, что бы Вы привели? Ведь, наверное, Вы держали в уме какие-то примеры? Понятно, что много можно набрать. Но что, например, в искусстве? Если навскидку?

Reply

boklimov October 11 2017, 17:24:46 UTC
Навскидку, кинофильмы-оперетки - мрак.
Все эти "Здравствуйте, я ваша тетя", "Трое в лодке...", "Собака на сене", и т.п.

Reply

auto_krator October 11 2017, 18:13:01 UTC
А что с тетей не так? Я пьесу не читал. Трое в лодке просто плохой фильм, но разве там была у Джерома серьезная социальная составляющая? Или Вы имели в виду, что просто пустые фильмы? Я имел в виду несовпадение революционного сюжета и экранизации.

Reply


auto_krator October 12 2017, 14:53:57 UTC
Неожиданно вспомнил еще один пример: "Человек-амфибия". Речь о второстепенном персонаже. У Беляева Ольсен рабочий, в фильме - журналист. Гуттиэре в книге выходит замуж за Ольсена и они вместе уезжают в США - более промышленно развитую страну. Там она устраивается работать на фабрику. В кино толком не ясно, выходит ли девушка за журналиста. Трудно представить изнеженную Вертинскую работницей фабрики. Скорее, проще представить женой Зуриты.

Reply


Leave a comment

Up