Всем известен роман А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В СССР было снято два фильма по данному произведению: 1) в 1965 режиссером А. Гинцбургом почти точная экранизация и 2) в 1973 режиссером Л. Квинихидзе - фильм по мотивам романа. Интересно, чем отличаются сюжеты этих фильмов от окончательной версии романа?
Для начала напомню сюжет романа. Поэтому тот, кто его хорошо помнит, может данный абзац пропустить. Действие происходит в 1920-х годах. Гарин правдами и неправдами (в т.ч. воруя чужие разработки) создает чудо-прибор. С помощью теплового луча прибор может разрезать-прожечь любой предмет на большом расстоянии. Убежав из Советской России в Европу, Гарин входит в соглашение с одним из самых богатых людей мира американским миллиардером Роллингом. С помощью гиперболоида Гарин справляется с подосланными Роллингом убийцами. Затем он помогает Роллингу победить его немецких конкурентов в химической промышленности, устроив грандиозный взрыв на заводах в Германии. Впоследствии Гарин практически берет Роллинга в плен и полностью подчиняет его себе как заложника. На деньги Роллинга он зафрахтовывает корабли, захватывает некий необитаемый остров, завозит рабочих и все необходимое. Там с помощью гиперболоида он начинает добычу золота из земных недр. Потом он бросает вызов Америке, т. к. остров формально принадлежал США. С помощью гиперболоида он уничтожает американский флот. Затем корабли Гарина начинают продажу дешевого золота в Америке и провоцируют мировой экономический кризис. Замысел Гарина: заставить воротил капиталистического мира передать ему основные мировые средства производства и сделать Гарина диктатором. После этого кризис будет прекращен путем прекращения добычи золота. Это по Гарину единственный способ избежать мировой революции. Поэтому капиталисты мира вынуждены принять диктатуру Гарина как свое спасение. Весь роман Гарина преследует сотрудник советского уголовного розыска убежденный коммунист Шельга. И вот, что в итоге:
Мне почему-то кажется, что рассмотренные нами финалы советских фильмов очень наглядно показывают пути-дороги нашей страны в 60-70-е годы. И куда мы придем можно было догадаться уже тогда лишь по этим фильмам.