Процесс Бухарина. Ч. 10б. Николай Иванович. Ч. 2.

Dec 22, 2018 15:55

Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/86293.html


Продолжается разговор о контактах с немцами.

ВЫШИНСКИЙ. В 1930-1931 гг. были у вас разговоры с Рыковым и Томским?

БУХАРИН. Я не помню этого.

ВЫШИНСКИЙ. Вот Рыков показывает о том, что такие разговоры были. Я вас спрашиваю - были такие разговоры или не были. Да или нет?

БУХАРИН. А я говорю - не помню. Я имею право говорить суду не так, как вы хотите, а так, как есть на самом деле...

ВЫШИНСКИЙ. Подсудимый Бухарин, вы признаете себя виновным? (речь о шпионаже)

БУХАРИН. Я не признаю.

ВЫШИНСКИЙ. А Рыков что говорит, а Шарангович что говорит?

БУХАРИН. Я не признаю.



ВЫШИНСКИЙ. (К Рыкову).Подсудимый Рыков, в 1932 г. Голодед вам рассказывал, что все сколько-нибудь крупные назначения людей на руководящие посты в Белоруссии предварительно согласовывались с польской разведкой?

РЫКОВ. Да.

ВЫШИНСКИЙ. Бухарин об этом знал?

РЫКОВ. Этого я не могу сказать.

ВЫШИНСКИЙ. Не знаете? Не хотите выдавать дружка?

РЫКОВ. То есть о том, что я знаю, что он неправильно говорит, я его уличаю, а о том, что я не знаю, - я этого делать не могу и не буду.

...

БУХАРИН. Меня на предварительном следствии не спрашивали ни единого слова и вы, гражданин Прокурор, в течение трех месяцев не допросили меня, ни одного слова.

ВЫШИНСКИЙ. Я вас сейчас допрашиваю. Это мое право.

БУХАРИН. Но на предварительном следствии?

ВЫШИНСКИЙ. Будьте любезны, не поучайте меня, как вести предварительное следствие, тем более, что вы в этом ничего не понимаете. Вы больше понимаете в тех делах, за которые вы очутились на скамье подсудимых.

...Позвольте считать установленным, что Рыков и Бухарин знали о существе изменнической связи, в состав которой входил и шпионаж. Правильно, Рыков?

РЫКОВ. То есть вытекал шпионаж.

БУХАРИН. Таким образом, получается, что я знал что-то, из чего что-то вытекало.

ВЫШИНСКИЙ. Об этом вы поспорите на досуге.

РЫКОВ. Боюсь, что этого досуга не будет.



БУХАРИН (возвращается к истории заговора). В 1933-1934 гг. кулачество было уже разгромлено, повстанческое движение перестало быть реальной возможностью, и поэтому в центре правой организации снова наступил период, когда ориентация на контрреволюционный заговорщический переворот... Силы заговора это силы Енукидзе плюс Ягода, их организация в Кремле и НКВД, причем Енукидзе в то время удалось завербовать, насколько мне  помнится, бывшего коменданта Кремля Петерсона, который, кстати сказать, был в свое время комендантом поезда Троцкого.

Потом опять всплывает тема контактов с Германией и Японией. Против Бухарина показывает Ходжаев.

ВЫШИНСКИЙ. Подсудимый Бухарин, были вы у Ходжаева на даче?

БУХАРИН. Был.

ВЫШИНСКИЙ. Разговор вели?

БУХАРИН. И вел разговор, и у меня была голова на плечах все это время, но из этого не следует, что я вел разговор о том, о чем сейчас говорит Ходжаев...

Не такой, а другой разговор, тоже конспиративный...

ВЫШИНСКИЙ. Я спрашиваю не вообще о разговоре, а об этом разговоре.

БУХАРИН. В «Логике» Гегеля слово «этот» считается самым трудным...

ВЫШИНСКИЙ. Я прошу суд разъяснить обвиняемому Бухарину, что он здесь не философ, а преступник, и о гегелевской философии ему полезно воздержаться говорить, это лучше будет, прежде всего, для гегелевской философии...

БУХАРИН. Может быть философ - преступник.

ВЫШИНСКИЙ. Да, т.е. те, которые воображают себя философами, оказываются шпионами...

Значит, вы говорили Ходжаеву, что надо ориентироваться на некоторые иностранные государства?

БУХАРИН. Видите ли, я перестал употреблять выражение ориентация из-за его двусмысленности и поэтому уточняю...

ВЫШИНСКИЙ. Вот и уточните.

БУХАРИН. Я ему сказал...

ВЫШИНСКИЙ. Об Англии был разговор?

БУХАРИН. Был.

ВЫШИНСКИЙ. О Японии был разговор?

БУХАРИН. Был.

ВЫШИНСКИЙ. О Германии был разговор?

БУХАРИН. Был.



ВЫШИНСКИЙ. Я же не о словах говорю. Я вынужден буду тогда прекратить допрос, потому что вы, очевидно, придерживаетесь определенной тактики и не хотите говорить правду, прикрываясь потоком слов, крючкотворствуя, отступая в области политики, философии, теории и т.д., - что вам нужно забыть раз и навсегда, ибо вы обвиняетесь в шпионаже и являетесь, очевидно, по всем данным следствия, шпионом одной из разведок. Поэтому бросьте крючкотворствовать. Если вы так хотите защищаться, я прекращу допрос...

Я еще раз спрашиваю на основании того, что здесь было показано против вас: не угодно ли вам признаться перед советским судом, какой разведкой вы были завербованы - английской, германской или японской?

БУХАРИН. Никакой.

ВЫШИНСКИЙ. Я к Бухарину пока не имею вопросов.



БУХАРИН (снова об истории заговора). В период около XVII партсъезда, по инициативе Томского, возникла мысль о том, чтобы  государственный переворот, путем применения этих вооруженных контрреволюционных сил, приурочить как раз к моменту XVII партийного съезда...

...я более, чем кто-либо другой из членов центра, ответственен за организацию террористических групп Семенова.

О своих внуренних и зарубежных контактах:

Эсеры ответили согласием принципиальным на поддержание блока и контакта с правыми, троцкистами, зиновьевцами и прочими, но они потребовали формальных гарантий, чуть ли не в письменной форме.  Условия, которые они поставили, сводятся к изменению крестьянской политики в духе кулацкой ориентации и затем к легализации так называемых «социалистических» партий - эсеров и меньшевиков...

Речь шла, в первую очередь, об эсерах подпольных, которые оставались здесь, т.е. о бывшем центральном комитете официальной партии эсеров, и, во-вторых, о заграничной организации, которая, главным образом, сосредотачивалась около такой фигуры, как Марк Вишняк, - бывший секретарь учредительного собрания.

ВЫШИНСКИЙ. Говоря об этих связях вашего центра и вашего блока, вы не сказали о связях с иностранной разведкой и фашистскими кругами.

БУХАРИН. По этому поводу я ничего не имею показать.

...у троцкистов с места в карьер речь шла относительно территориальных уступок, тогда как в общем и целом в сферах руководящих кругов правой контрреволюционной организации речь шла в первую очередь относительно концессий, торговых договоров, тарифов цен, поставки сырья, горючего и т.п., одним словом - различных уступок экономического содержания.

Летом 1934 г. Радек мне сказал, что от Троцкого получены директивы, что Троцкий с немцами ведет переговоры, что Троцкий уже обещал немцам целый ряд территориальных уступок, в том числе Украину.

...я против этого возражал, что я считал необходимым, чтобы он, Радек, написал Троцкому, что Троцкий слишком далеко идет в этих переговорах, что он может скомпрометировать не только самого себя, но и всех своих союзников, в частности, нас, правых заговорщиков, и что это обеспечит нам наверняка провал. Мне казалось, что при развитии массового патриотизма, который не подлежит никакому сомнению, эта  точка зрения Троцкого политически и тактически нецелесообразна с точки зрения самого заговорщического плана, и что здесь надо действовать гораздо более осторожно.

Я говорил, что, во-первых, если речь идет относительно вмешательства в той или иной форме Германии во время войны в помощь контрреволюционному перевороту, то, как всегда эта бывает, и т.к. она представляет собой довольно сильный военный и технический фактор, - она неизбежно положит ноги на стол и разорвет всякое предварительное соглашение, которое предварительно было бы заключено. Во-вторых, я выставляю тот аргумент, что, поскольку речь идет о военном перевороте, то, в силу самой логики вещей, будет необычайно велик удельный вес именно военной группы заговорщиков, и, как всегда бывает в этих случаях, именно эта часть совокупных верхушечных контрреволюционных сил окажется в распоряжении больших материальных сил, а, следовательно, и политических, и что отсюда может возникнуть своеобразная бонапартистская опасность, а бонапартисты, я, в частности, имел в виду Тухачевского, первым делом расправятся со своими союзниками, так называемыми вдохновителями, по наполеоновскому образцу. Я всегда в разговорах называл Тухачевского «потенциальным Наполеончиком», а известно, как Наполеон расправлялся с так называемыми идеологами.

ВЫШИНСКИЙ. А вы считали себя идеологом?

БУХАРИН. В том числе и идеологом контрреволюционного переворота... Вам, конечно, предпочтительнее сказать, что я считал себя шпионом, но я им себя не считал и не считаю...

Как я вспоминаю, мне рассказывая Томский, что Карахан добился соглашения с Германией на более выгодных формах, чем Троцкий.

Далее речь идет об открытии фронта немцам (военными заговорщиками).

ВЫШИНСКИЙ. С точки зрения Томского они должны были открыть фронт или нет?

БУХАРИН. С точки зрения Томского. Он, во всяком случае, не возражал против этой точки зрения.

ВЫШИНСКИЙ. Согласен был?

БУХАРИН. Если он не возражал, то на три четверти, вероятно, был согласен. (Смех в зале.)

ВЫШИНСКИЙ. Одну четверть все-таки спрятал на запас?

...

ВЫШИНСКИЙ. (Читает дальше). «Я спросил Томского, как же мыслится в этой связи механика переворота? Он сказал, что это дело военной организации, которая должна будет открыть фронт немцам».

БУХАРИН. Да, правильно.

ВЫШИНСКИЙ. Что значит - согласен или не согласен?

БУХАРИН. Он сказал: должен, но смысл этих слов «золлен», а не «муссен».

ВЫШИНСКИЙ. Вы вашу философию оставьте. «Должен» по-русски - это значит «должен».

БУХАРИН. Это значит, что в военных кругах была мысль о том, что в этом случае эти военные круги...

ВЫШИНСКИЙ. Нет, не мысль, а они должны были. Значит...

БУХАРИН. Нет, не значит.

ВЫШИНСКИЙ. Значит, не должны были открывать фронт?

БУХАРИН. То есть с чьей точки зрения? Томский говорил о том, что ему говорили военные, что говорил Енукидзе...

ВЫШИНСКИЙ. Дальше написано так: «на это я сказал ему, что в таком случае». В каком случае?

БУХАРИН. В случае открытия фронта.

ВЫШИНСКИЙ. ...правильно... «в таком случае целесообразно отдать под суд виновников поражения на фронте. Это даст нам возможность увлечь за собой массы, играя патриотическими лозунгами». (В зале смех.)

БУХАРИН. Но позвольте, я вам это объясню, если разрешите.

ВЫШИНСКИЙ. Сейчас. Будем разбираться по порядку. Это есть ваше возражение?

БУХАРИН. Да.

ВЫШИНСКИЙ. Так вы ему и сказали: «Открывать фронт нельзя»?

БУХАРИН. Правильно.

ВЫШИНСКИЙ. А где это написано?

БУХАРИН. Это не написано, но это само собой разумеется. (В зале смех.)

...«Должен» имеет в русском языке два значения.

ВЫШИНСКИЙ. А мы хотим иметь здесь одно значение.

БУХАРИН. Вам угодно так, а я с этим имею право не соглашаться. Известно, что в немецком языке «золлен» и «мюссен» имеют два значения...

ВЫШИНСКИЙ. Вы привыкли говорить на немецком языке, а мы говорим на советском языке.

БУХАРИН. Немецкий язык сам по себе не одиозен.

ВЫШИНСКИЙ. Вы продолжайте говорить на немецком языке, вы уже привыкли с немцами вести переговоры на их языке, а здесь мы говорим на русском языке. Когда вы узнали, что Томский сообщил вам открыть немецкий фронт, то, если бы вы возражали, то надо было бы сказать так: «Я возражал, я сказал, что я на такое предательство, на такую измену не пойду». Вы это сказали?

БУХАРИН. Нет, не сказал...

ВЫШИНСКИЙ. ...Позвольте огласить дальше: «Я имел в виду, что этим самым, т.е. осуждением виновников поражения можно будет добиться, избавиться попутно от тревожившей меня бонапартистской опасности».

БУХАРИН. Да, совершенно верно.

ВЫШИНСКИЙ. Так вот как вы «возражали» против открытия фронта!

БУХАРИН. Одна задача нисколько не мешает другой.

...Немцы требовали разрыва этих договоров.

ВЫШИНСКИЙ. Кого с кем?

БУХАРИН. Нового правительства.

ВЫШИНСКИЙ. Вы думали, что вы уже правительство?

БУХАРИН. Не мы думали, а Карахан говорил на случай...

ВЫШИНСКИЙ. Вы не хотите признать, что вы были инициатором открытия фронта в случае нападения немцев.

БУХАРИН. Нет. А Рыков утверждает это потому, что - это теперь совершенно ясно...

ВЫШИНСКИЙ. А Рыков подтверждает, что Бухарин был инициатором этой мысли. Подсудимый Рыков, правильно это?

РЫКОВ. Об открытии фронта я впервые услышал со слов Бухарина.

БУХАРИН. И это верно. Но это не значит, что я был инициатором. Это было после разговора с Томским.

ВЫШИНСКИЙ. (Обращается к Рыкову.) Бухарин возражал против этого?

РЫКОВ. В моем присутствии не возражал. (Смех.)

БУХАРИН. ...Тогда Троцкий вел переговоры с немцами, что уже правые были составной частью право-троцкистского блока и, следовательно, являются соучастниками этих переговоров, несмотря даже на то, что Троцкий это делал по собственной инициативе, независимо от предварительного сговора.

Процесс Бухарина

Previous post Next post
Up