Эти влюблённые австрийские повара! / Sind alle österreichischen Köche verliebt?

Apr 17, 2024 05:50



Недосол - на столе, пересол - на спине!
(Поговорка)Сегодняшние размышлизмы - чисто субъективное мнение, ибо затронутая тема касается индивидуальных вкусовых восприятий, личных предпочтений и привычек, поэтому любые споры пресекаю в корне! А речь вот, о чём: если в общих и очень грубых чертах сравнить австрийскую еду с русской (прежде всего с кухней европейской части России, откуда я родом), то я бы отметила, что австрийская солится и приправляется значительно обильнее нашей! В России соль и прочие приправы применяются в относительно умеренном количестве, а для детских блюд (например, в детских садах, школах) - и подавно. А вот австрийские детки кушают очень солёно-перчёно-пряную еду, от одного запаха которой лично у меня подкатывает изжога. В австрийских больницах - та же ситуация: пациентов кормят весьма пикантными блюдами.

Не раз случалось так, что мы с мужем ели одно и то же - например, готовые копчёные рёбрышки или рульку из супермаркета, - и если мне мясо казалось настолько пересоленным, что есть невозможно, то мой австрийский муж спокойно уплетал всё это с комментарием типа: "Ну да, приправлено, конечно, сильно… но всё равно вкусно!". Конечно, можно подумать, что дело тут - лично в моём муже, и что он просто фанат солёненького. Однако я перепробовала очень много разных готовых блюд в Австрии, и пришла к выводу, что они очень часто бывают такими, с пересолом. А раз имеется предложение - значит, есть и спрос! А вот еда, приправленная на мой вкус, будет считаться здесь недосоленной, "скучноватой", и большинство австрийцев скорее всего потянутся за солонкой. А что же делать любителям "пресной" еды в Австрии?… Ответ очевиден: почаще готовить самим!

***
Ich sage's gleich: Die Reflexionen über das heutige Thema sind rein subjektiv, da das Ganze natürlich eine Frage des individuellen Geschmacksempfindens, der persönlichen Vorlieben und Gewohnheiten ist. Damit unterbinde ich jeglichen Diskussionsversuch! Also: Wenn ich ganz grob und allgemein die österreichische und die russische Küche miteinander vergleiche (unter "russische" meine ich vor allem den europäischen Teil Russlands, wo ich herkomme), dann würde ich behaupten, dass die österreichische Kost generell viel würziger ist! In Russland werden Salz und andere Gewürze relativ mäßig verwendet, und bei Kindergerichten (z.B. in Kindergärten oder Schulen) sogar noch weniger. Österreichische Kinder dagegen essen sehr salziges und würziges Essen, allein von dessen Geruch ich persönlich fast Sodbrennen bekomme. In österreichischen Krankenhäusern ist die Situation dieselbe: anders als in Russland werden die Patienten mit ziemlich schmackhaften Gerichten versorgt.

Und es ist schon öfters vorgekommen, dass mein Mann und ich dasselbe gegessen haben (z.B. fertige geräucherte Rippchen oder geräuchertes Eisbein aus der heißen Theke im Supermarkt), und während ich die Speise so versalzen fand, dass ich sie nicht essen konnte, hat mein österreichischer Mann sie ziemlich genussvoll gespeist, mit einem Kommentar: "Naja, es ist zwar ziemlich gut gewürzt… aber schmeckt trotzdem lecker!" Man könnte natürlich denken, dass es hier an Geschmack meines Mannes liegen könnte, und dass er einfach supersalziges Zeug gerne isst. Jedoch nachdem ich schon viele verschiedene Gerichte in Österreich probiert habe, kann ich sagen, dass sehr viele davon so (="versalzen") schmecken. Daraus schließe ich: Dort, wo es ein Angebot gibt, muss es auch eine Nachfrage geben! Und was meinen Geschmack betrifft: solch milde Gerichte würden die meisten Österreicher wohl als "z'fad" finden und sofort zum Salzstreuer greifen. Was bleibt mir in Österreich übrig…? Na klar doch: öfters selbst kochen!

восприятие, еда, gastronomie, wahrnehmung, гастрономия, kinder, essen, дети

Previous post Next post
Up