115 лет назад, 5 декабря 1909 года, родился писатель Николай Задорнов, лауреат Сталинской премии. Премию он получил в 1952 году за романы «Амур-батюшка», «Далекий край» и «К океану». Как известно, все книги, удостоенные премии, лично читал сам Сталин, оценивая их полезность. Про «Амур-батюшку» вождь якобы сказал: ««Задорнов показал, что эти земли исконно наши. Что они осваивались трудовым человеком, а не были завоеваны. Молодец! Нам в наших будущих отношениях с Китаем его книги очень пригодятся».
Из набора "Портреты латышских советских писателей", 1961 г.
Задорнов жил на Дальнем Востоке, про который всю жизнь и писал. Он вспоминал: «Осенью 1946 года я уехал в Москву. Это было согласовано с руководителями Союза писателей СССР А. А. Фадеевым, Н. С. Тихоновым и Д. С. Поликарповым. Н. С. Тихонов, бывший тогда председателем Союза писателей СССР, предложил мне поехать в Латвию. Там требовался редактор русского альманаха и руководитель секции русских писателей, которая создавалась при Союзе писателей Латвии. Мне советовали ехать в Ригу. Мне нужно было работать в Ленинграде, изучать архивы для романа о Невельском. Рига близка к Ленинграду и к Москве. «Для работы будете ездить в Ленинград, и Москва рядом». Обо всем этом уже была предварительная договоренность с Вилисом Лацисом. «Для начала пошлем вас в Дом творчества «Дубулты» вместе с семьей на три месяца». Мы поехали на поезде снежными полями мимо сожженных станций и деревень. Через месяц меня пригласили в Союз писателей Латвии». И даже избрали членом правления.
Памятная доска на доме в Риге. Пока висит.
Николай Павлович хотя и возглавлял секцию русских писателей Латвии, продолжал писать про Дальний Восток, но издавался уже в Риге. А про Латвию не писал. Возможно, это была верная позиция и латышские писатели поэтому относились к нему хорошо. Редактор Латвийского государственного издательства Дайна Авотиня рассказывала, как боролась с русификацией: ставила препоны на пути русских писателей, которых тогда в Латвии было примерно 26 человек, но Задорнова очень уважала. И то сказать, кто сейчас помнит соратников Николая Павловича по русской секции и их книги? Петр Стальной с романом «Гроза на Даугаве», Василий Золотов и повесть «Там, где шумит море», Борис Бурлак и роман «Рижский бастион», Евгений Ратнер и его книга «На берегах Балтики». Скорее всего, их не помнят даже специалисты, потому что таковых просто нет. А вот книги Задорнова по Дальний Восток, Китай и Японию издаются и в наши дни.
По крайне мере, одна книга про Латвию у Задорнова была. Он работал над мемуарами своего свата - Яниса Калнберзиня, бывшего первого секретаря Компартии Латвии. Эта книга, вышедшая в 1981 году, давно стала библиографической редкостью.
Николай Задорнов скончался в Риге в 1992 году. По словам его сына, латышские писатели забыли всё хорошее, что он для них сделал. Хотя, возможно, переводы их книг на русский язык они больше хорошим не считали.