Задорнов-пэр

Dec 05, 2024 13:13


115 лет назад, 5 декабря 1909 года, родился писатель Николай Задорнов, лауреат Сталинской премии. Премию он получил в 1952 году за романы «Амур-батюшка», «Далекий край» и «К океану». Как известно, все книги, удостоенные премии, лично читал сам Сталин, оценивая их полезность. Про «Амур-батюшку» вождь якобы сказал: ««Задорнов показал, что эти земли исконно наши. Что они осваивались трудовым человеком, а не были завоеваны. Молодец! Нам в наших будущих отношениях с Китаем его книги очень пригодятся».



Из набора "Портреты латышских советских писателей", 1961 г.



Задорнов жил на Дальнем Востоке, про который всю жизнь и писал. Он вспоминал: «Осенью 1946 года я уехал в Москву. Это было согласовано с руководителями Союза писателей СССР А. А. Фадеевым, Н. С. Тихоновым и Д. С. Поликарповым. Н. С. Тихонов, бывший тогда председателем Союза писателей СССР, предложил мне поехать в Латвию. Там требовался редактор русского альманаха и руководитель секции русских писателей, которая создавалась при Союзе писателей Латвии. Мне советовали ехать в Ригу. Мне нужно было работать в Ленинграде, изучать архивы для романа о Невельском. Рига близка к Ленинграду и к Москве. «Для работы будете ездить в Ленинград, и Москва рядом». Обо всем этом уже была предварительная договоренность с Вилисом Лацисом. «Для начала пошлем вас в Дом творчества «Дубулты» вместе с семьей на три месяца». Мы поехали на поезде снежными полями мимо сожженных станций и деревень. Через месяц меня пригласили в Союз писателей Латвии». И даже избрали членом правления.



Памятная доска на доме в Риге. Пока висит.

Николай Павлович хотя и возглавлял секцию русских писателей Латвии, продолжал писать про Дальний Восток, но издавался уже в Риге. А про Латвию не писал. Возможно, это была верная позиция и латышские писатели поэтому относились к нему хорошо. Редактор Латвийского государственного издательства Дайна Авотиня рассказывала, как боролась с русификацией: ставила препоны на пути русских писателей, которых тогда в Латвии было примерно 26 человек, но Задорнова очень уважала. И то сказать, кто сейчас помнит соратников Николая Павловича по русской секции и их книги? Петр Стальной с романом «Гроза на Даугаве», Василий Золотов и повесть «Там, где шумит море», Борис Бурлак и роман «Рижский бастион», Евгений Ратнер и его книга «На берегах Балтики». Скорее всего, их не помнят даже специалисты, потому что таковых просто нет. А вот книги Задорнова по Дальний Восток, Китай и Японию издаются и в наши дни.

По крайне мере, одна книга про Латвию у Задорнова была. Он работал над мемуарами своего свата - Яниса Калнберзиня, бывшего первого секретаря Компартии Латвии. Эта книга, вышедшая в 1981 году, давно стала библиографической редкостью.

Николай Задорнов скончался в Риге в 1992 году. По словам его сына, латышские писатели забыли всё хорошее, что он для них сделал. Хотя, возможно, переводы их книг на русский язык они больше хорошим не считали.

Previous post Next post
Up