40 лет назад, 21 октября 1984 года, скончался Анатолий Лепин, возможно, единственный латвийский композитор, чье произведение в Латвии запрещено законом.
1945 г, Рига
Строго говоря, латвийским композитором он был всего пять лет. Родился 17 декабря 1907 года в Москве. Его отец Екабс Лиепиньш переехал в Россию из нынешнего Екабпилса. Лепин считал себя русским композитором, по-латышски говорил с трудом, предпочитал русифицированный вариант своей фамилии. До 1942 года никаких его связей с латышами не отмечено. В начале года ему позвонил председатель Верховного Совета Латвийской ССР профессор Кирхенштейн. Правительство Советской Латвии находилось в эвакуации в Москве, в одноименной гостинице. Именно там Август Мартынович сказал Лепину: «Анатолий, вы и ваши песни нам очень понравились. А как только Латвия будет освобождена, вас, если не возражаете, мы заберем с собой в Ригу». Лепин прожил здесь пять лет, на улице Персес.
В 1944 году гимном Латвийской ССР оставался «буржуазный» гимн «Диевс, свэти Латвию!». Когда 43-й гвардейская Латышская дивизия пересекла границу Латвии, именно его исполнили по 1-й программе Всесоюзного радио. В том же году был проведен конкурс музыки к утвержденному тексту нового гимна. На первый тур поступило около полутора десятков вариантов. Для оценки были приглашены Прокофьев и Шостакович. Из прошедших вариантов были отобраны три. «Песня о Советской Латвии» Лепина была отмечена как наиболее мелодичная, легко запоминаемая и по торжественному звучанию соответствующая характеру гимна. Окончательно гимн утвердили летом 1945 года в Риге. Согласно принятому там же в 1997 году (с последующими поправками) закону «О митингах, шествиях и пикетах», за исполнение этого гимна полагается штраф.
Грампластинка
Анатолий Лепин уехал из Риги осенью 1950 года, оставив после себя балет, оперу и множество песен на латышском языке. Настоящая слава пришла к нему с киноэкрана. Всего Лепин написал музыку к 36 фильмам. Самой известной остаётся его работа с Эльдаром Рязановым. Начиная с самого первого фильма «Весенние голоса» 1955 года. А песни из фильма «Карнавальная ночь» звучат и сегодня. Рязанов дружил с Лепиным, гостил у него на даче в Икшкиле, где Лепин работал каждое лето, в том числе и 1984 году. Вскоре после возращения в Москву композитор скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 2008 -м умерла его жена, балерина Милица Сварениеце.
1982 г.
Дальше начинается очень грустная и непонятная история, связанная с их дочерью Татьяной. Она начала спиваться, выносила вещи из дома за бутылку, ходила в лохмотьях, все забывала - алкогольная деменция. В 2012 году пресса писала, что Татьяна загадочным образом лишилась дорогущей квартиры в самом центре Москвы, потом вообще пропала и была обнаружена в подмосковной психбольнице. При этом почти ничего не помнила.
Напоследок о том, чему был свидетелем. В 1994-м в Ригу приехал Эльдар Рязанов. Газета «Суббота» пригласила его на встречу в ночной клуб, ныне не существующий. У входа швейцар вдруг спросил Рязанова, знает ли тот что-либо о судьбе композитора Анатолия Лепина. Жив ли он? «Ничего не знаю», ответил Эльдар Александрович.