Лучше бы ты стал .... или скорее они стали.

May 28, 2020 00:15





Найдите N+ отличий. Фото из открытых источников.

Жил-был в солнечной и как тогда казалось бедной Грузии, при царе еще,  один молодой поэт. Вообще то он был семинаристом,  но на последнем курсе семинарию не то бросил, не то был исключен за революционную деятельность ли как предпочитал намекать он сам, или же за непослушание и неявку на экзамены с целью не ехать «по распределению» в далекое село в горах,  как говорили немногие выжившие его сверстники.  Но душу влекло к поэзии.  И он был поэт  «с небольшой но ухватистой силой» и даже девушку Кето назвал «своею милой»  Девушка вскоре умерла, родив ему сына, он увлекся новой волной движения кавказских абреков под названием социал-демократия, участовал в лихих эксах, сам правда под пули не лез, организовывал демонстрации, естественно вскоре сел,  правда в ссылку и довольно комфортно, даже за Полярным кругом заделав молодой сибирской девушке ребенка, до войны из ссылок бегал а с нчалом военных действий вдруг перестал, потом был выпущен вместе с другими «птенцами Керенского» стал наркомом, воевал, опять не в окопах правда а в штабном вагоне и стал «вроде как царем» как он пытался объяснить своей архетипичной «мать-старушке»  . в  старомодном но ветхом грузинском шушуне. По легенде впрочем его мать, , даже когда он стал «известен и богат» и ему поставили памятники не только в Рязани, часто говорила ему «Сосо, лучше бы ты все же стал священником!» А ведь и правда лучше бы, или еще лучше стал бы  поэтом, так как еще при «царской сатрапии» издавались стихотворения для детей совсем не титульной в империи грузинской нации и стихи молодого поэта Сосо были включены в эти хрестоматии для детского чтения.

Видно не так уж и плохи были они. Обычно цитируют вот это:

Шёл он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал.

В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Жила великая правда -
Божественная мечта.



Сердца, превращённые в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потёмках пламень
Взметался выше дерев.

Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.

Сказали ему: «Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»

Пророчество прямо таки, особенно если принять на веру версию его сына Василия о том что «Отца отравили!» за что ему пришлось провести несколько лет в том самом Владимирском централе задолго до того как вокруг этого централа задул по кругу ветер северный.  Впрочем версия дочери, разделяемая многими историками о том, что его просто оставили без медицинской помощи при явных признаках инсульта тоже близка к данному утверждению.  Хотя и говорят некоторые несознательные, что будто бы он сам  посадил половину всех имевших доступ к его телу академиков медицинских наук а вторая естественно была запугана им и его соратниками и боялась не только слова лишнего сказать, но и помощь оказать,  боясь быть обвиненными во всех грехах, так как случай был сложный а Дело врачей было в полном разгаре и уже несколько академиков были замучны насмерть, но это конечно же фантазии.

А вот еще одно, оптимистическое и тоже  очень  хорошее:

Когда луна своим сияньем
Вдруг озаряет мир земной
И свет ее над дальней гранью
Играет бледной синевой,

Когда над рощею в лазури
Рокочут трели соловья
И нежный голос саламури
Звучит свободно, не таясь,

Когда, утихнув на мгновенье,
Вновь зазвенят в горах ключи
И ветра нежным дуновеньем
Разбужен темный лес в ночи,

Когда, кромешной тьмой томимый,
Вновь попадет в свой скорбный край,
Когда кромешной тьмой томимый,
Увидит солнце невзначай, -

Тогда гнетущей душу тучи
Развеют сумрачный покров,
Надежда голосом могучим
Мне сердце пробуждает вновь,

Стремится ввысь душа поэта,
И сердце бьется неспроста:
Я знаю, что надежда эта
Благословенна и чиста!

Стихи ведь и правда весьма неплохие. Вот и подумаешь а не лучше ему бы и оставаться народным поэтом, если не хотел быть сельским священником. Сколько первосортного генетического материала сохранилось бы в русском народе.

Для сравнения посмотрите на портрет расстрелянного Тухачевского и любого крупного деятеля последующих времен.  Лицо умное и волевое, нос орлиный, взгляд тоже, гвардеец все таки, семеновец, «потешный полк Петра титана» один из первых  полков гвардии наряду с Преображенским и Кавалергардским.  Еще его предки, стольники из смоленских дворян с примесью крови польско-литовской  шляхты, но давно обрусевшие, для державы Сибирь завоевывали еще при первых Романовых. За шесть месяцев войны на передовой в 1914 г получил пять боевых орденов, потом раненый попал в плен где сидел вместе с  Де Голлем. Красавец мужчина со знаком качества, три жены, все как у великих людей. Хотя и говорят про красного маршала всякое различные  злопыхатели,  но что то мне подсказывает что при нем дальше Минска дойчен зольдатен не продвинулись бы.  А может и того, Кенигсберг был бы опять (во второй раз со времен  Елизаветы)  наш уже в 41-м. Но не будем мечтать.

А Никита Кукурузный работал в юности слесарем ремонтником  на шахте и сам сделал редкий по тем временам мотоцикл, единственный на всю Юзовку, гонял на нем поднимая пыль и распугивая дивчин и курей. На шахте он  получал хорошие деньги и с удовольствием вспоминал как весело  жил и хорошо питался при эксплуататорах  и кровавом царском режиме, даже приводил это в пример незадачливым организаторам советского общепита.  Так и дорос бы до бригадира или даже мастера, купил  Иж-Планету с коляской,  выпивал бы по праздникам, называл бы не только художников но  и кого угодно кроме местного пахана лицами нетрадиционной ориентации, про Кубу читал бы только в газетах и сколько  ему влезет колотил бы  ботинком по столу пока не огрела бы скалкой «евоная жинка» Нина Кухарчук.  Вот еще немного про этого персонажа: https://auslender-rus.livejournal.com/26453.html

Парень Миша с пятном на макушке должен был бы стать  новым Стахановым из ставропольский степей, и может быть сейчас бы мы жили в дэнсяопиновском обществе конвергенции двух систем но механизаторы говорили бы о горбачевском методе уборки озимых.  Как порой обстояли дела в сельском хозяйстве и чем вместо работы занимались доярки и сельские корреспонденты я писал здесь: https://auslender-rus.livejournal.com/19851.html.  Да не встретил бы Михаил  Раису, но возможно казачка Глафира гораздо лучше исполнила  бы традиционную роль жены передовика-комбайнера, слушалась бы мужа, хотя бы иногда,  и он был бы в целом более счастивым человеком.    Про главного прораба перестройки скажу коротко - работал бы он лучше настоящим  прорабом в Свердловске или стал звездой волейбола.  Наина уже была у него, родили бы еще трех детей и стал бы он счастливым патриархом с десятью внуками. Закодировался бы у местного целителя и все было бы просто замечательно.  Возможно и наша жизнь была бы  сейчас совсем другой и Белорусо-Украино-Казахстаноэкзита не случилось бы,  так как в Беловежской пуще были бы совсем другие люди.

Про бровастого «красываго малдаванина» как его называл постаревший поэт Сосо я иронически  писать не буду, жизнь его вполне укладывается в рамки политика высшего уровня того времени во всех западных странах до эпохи политкорректности. Пафосные церемонии, ордена во всю грудь, дружба-соперничество (не вражда как при Поэте и Кукурузнике) с Америкой, Союз-Аполлон,  женщины для комфорта уровня медсестер и в то же время взаимный флирт с английской королевой, которая говорят ценила то что он был боевым генералом. Елизавета не знала значение слова «политработник»,  поэтому думала наверное что он был почти Монтгомери и Эйзенхауэр, только не особо повезло с военной карьерой. Еще была охота на крупную дичь, увлечение хоккеем и футболом,   дорогие автомобили, обильная калорийная еда, сигареты и как следствие инфаркт в 50 лет и сосудистые проблемы впоследствии. Так было и у Никсона и у Миттерана не говоря о британской элите, правда там еще и голубизна сияла ярким светом, здесь же все традиционно, жена, любовница, все как у людей.  Тем не менее я Леонида Бровеносца искренне уважаю, здесь я вместе с английской королевой.

Про еще одного поэта Осенева  писать не хочу, считаю его одними из источников всех бед случившихся в 85-90-х со второй сверхдержавой мира и про него как и про всех  кто был у руля между 79 и 91-м повторю слова первого вождя- поэта в 41 году «Ленин нам такую страну оставил а мы ее про...» и тут как писала, правда про свой конфликт с отцом,  Светлана Иосифовна «он добавил грубое мужицкое слово»

А уж если дальше копнуть и Желябова с Перовской повенчать и отправить работать учителями в глубинку, Саше Ульянову пойти все таки  другим путем не дожидаясь совета брата, не продавать золотую медаль на благо революции  и дописать диссертацию про кольчатых червей а его младшенькому кудрявенькому брату доучиться на юриста не заочно а очно и срубив первый немалый по тем временам адвокатский гонорар почувствовать вкус к деньгам и вообще частной собствености за 30 лет до НЭПа ...
Но об этом в следующем номере нашего журнала.

Ирония, Сталин, Ленин, История, Поэзия, Вожди, СССР, Жизнь в СССР, Жизнь в Российской империи, Горбачев, Ельцин, Хрущов

Previous post Next post
Up