До сего момента наша героиня была так сказать жертвой обстоятельств, в какой то мере плыла по течению пусть и не совсем обычной но довольно медленной реки окружавшей ее жизни. Отсюда же начинаются уже ее собственные активные действия, и, о жестокая закономерность жизни, ранее она у нас вызывала жалость, сейчас же возможны будут и совсем другие чувства.
Но сначала про ее имя - имен у нее было целых два, одно было в паспорте, другим же ее звали в семье а затем и все остальные люди да и она сама. Обычно так бывает если паспортное имя необычно или некрасиво, здесь же на удивление оба имени были традиционными старинными русскими типа Наталья - Татьяна. Почему так получилось?
Она мне объясняла но так неправдоподобно, что я не поверил и поэтому позабыл. Потом я узнал, что во многих наших деревнях у людей есть две фамилии и часто обе вполне обычные, не прозвища. Например «по паспорту они Степановы а по уличному Морозовы» Но более всего я удивился когда одна женщина из близкого к нашей даче поселка сказала что она наняла подправить ей забор двух ребят из числа местных пьяниц «Яшку, который вообще то Колька (ну Яшка на кличку тянет) и Витьку который Андрей» Витька то уж на кличку не тянет никак и почему Витька если Андрей. Еще я знал одного парня которого все звали Кузя или Кузьма. Кузями у нас часто зовут Кузнецовых но он то был Захаров а по имени Александр. Причем ему это имя-кличка очень нравилось и он так всегда представлялся, никогда по имени, за что даже был как то надолго задержан милицией, которым он так назвался в сильно нетрезвом виде. Всех остальных, выписав им штраф отпустили, с ним же долго разбирались т к Кузьмы Захарова в числе жителей нашего города не оказалось, зато криминальных личностей с такой кличкой было много, мой же школьный друг был совсем не бандит а просто веселый алкоголик. Видимо есть такие традиции двойного наименования в далеких уголках нашего отечества.Кстати про фамилию - фамилия у нее была на самом деле некрасивая и вот ее то она действительно стеснялась, хотя потом я нашел эту фамилию сначала в нашей классике а затем у Карамзина как одну из старейших дворянских. Совпадение конечно но ей следовало бы об этом знать для поднятия самооценки. Другая моя знакомая имеет девичью фамилию почти совпадающую с фамилией самого богатого рода российского дворянства, разница в одной букве, причем в середине и не очень важной при произношении. При этом она гордится этим так, что даже верит в то, что действительно является их потомком, потом правда говорит что ее предки были богатые купцы из маленького городка нашей губернии. Далекой от истории даме трудно понять что до революции даже самые богатые купцы были для этого рода совсем не сором а так, пылью на их туфлях с бриллиантовыми пряжками.
Поэтому об имени нашей героини мы скромно умолчим а будем иногда называть ее Наталья-Татьяна.
Она решила заняться бизнесом а именно разводить коров, кур и другой мелкий и крупный скот. Но для скота нужен скотник. Таковой и нашелся поблизости. Бравый неженатый мужичок с соседней улицы на два года моложе (так, первый звоночек!) давно возжелал ее руки и сердца , то есть о чем это я возжелал он другого совсем но руку и сердце предлагал за неимением других активов. Но кое какие активы были у нее припасены от крепкого хозяйственника со слабым сердцем и они заключили сделку, то есть брак.
План был таков. В дальнем селе с изобилием животных ресурсов и видом на соседнюю область остался у нашей бизнес-леди от бабушки неплохой шведский дом а так как там была малокомплектная школа то и работа нашлась. Еще, так как там не было местных мужиков-охотников а приезжие редко туда добирались то дичь была никем давно не пугана а новый муж владел законно несколькими ружьями. Его это также подвигло на переезд.
Но основой плана было все же пастбищное и стойловое скотоводство, чем по приезду они и занялись. Сначала все шло хорошо, скота было мало, т к она легко и быстро родила еще и мальчика, красивого брюнета похожего и не похожего на отца, но об этом позже, затем работала в малокомплектной школе а потом они наконец добились того, что и стадо выросло. Муж же, очень воодушевленный почти круглогодичной охотой втихаря на все что летает и ползает (она даже показывала мне все еще красивую через 10 лет шапку из добытой им редкой в нашем степном краю куницы) к скотоводству тяги и прилежания не имел, т к вырос в райцентре где кроме кур и кроликов у них никакой живности никогда в семье не было. За коровами же как мне объяснила моя знакомая нужно с раннего утра как у нас говорят «убираться», то есть чистить стойло, выгребать навоз и старую подстилку стелить новую, потом поить кормить. Они то с дочерью доили и считали свою миссию исполненной, но гордый охотник очень позднего палеолита упорно не хотел становиться скотоводом. Как она говорила - он стал ленивым как раз когда деньги то почти потекли нам в руки. Я про себя подумал - если деньги потекли значит скота стало много и почти вольный стрелок подумал «вот сейчас то я хребет себе и сломаю» и решил на все это забить следуя инстинкту самосохранения. До этого он почти совсем не пил, предпочитая охоту и рыбалку (а увлеченные, настоящие не карикатурные охотники и рыбаки очень часто не пьют вопреки стереотипу и знаменитым фильмам) а тут вдруг стал постоянным клиентом местных самогонщиков а деревенский самогон это страшное оружие массового оглупления. Короче превратился ее муж в безразличного ленивого человека, спал до обеда, коровы жалобно не мычали даже а выли а ему было все равно. А тут и еще беда пришла - дети в деревне кончились, школу закрыли и ее вместе с оставшимися детьми перевели в другое село. Там ее даже назначили завучем но ездить то далеко, машины нет, школьный автобус возит утром но потом же ей оставаться там еще работать, руководить, непонятно как добираться а потом за пьяным муженьком во дворе дела доделывать.
Короче помучались они так пару лет и перевезли дом в райцентр, поставили рядом с ее родительским, коров и кур продали по хорошей цене как она говорит, повезло, затем уж не знаю как разделились с мужем и развелись, оставшись по ее словам в хороших отношениях, он ее чтил как бизнес-босса и советовался с ней потом по всем своим важным делам. Но как она узнала говорил друзьям-алкашам «Моя бывшая самая умная баба у нас здесь,» потом долго молчал, выпивал и продолжал «но жить с ней как с женой невозможно» Мужик был как я понял невредный, руку на нее даже в сильном подпитии не поднимал, уважал по своему, был весьма неглупый от природы, просто без образования и еще музыкально одаренный, играл на всем что попадало ему в руки по молодости, все это, наряду со смазливой внешностью и некоторой ленью передалось сыну, который через много лет будет вместо учебы часами мучить разные электромузыкальные инструменты на радость всем городским соседям.
Кстати не верю я в телегонию, но представьте именно у ее сына в лице было что то явно восточное, он был кареглаз и темноволос, а дочь от южного человека, ее первого мужчины, получилась рыжеватой. А ведь его отец был с соседней улицы и совсем не яркий брюнет а обычный среднерусский мужичок - я видел фото и сходство в чертах лица есть но небольшое. Позже этот самородок музыкант и охотник все же умер на руках второй жены от алкогольного отравления и мальчик стал получать хотя бы пенсию т к алиментов от такого отца как и от первого мужа растворившегося в воздухе дождаться было нереально.
В ту, дальнюю школу ездить на работу стало невозможно и она пошла работать в отдел кадров вдруг вновь заработавшего в их райцентре заводика. Я даже помню этот момент, когда по телевизору появилась реклама нашего завода начавшего выпускать вдруг ставшую нужной продукцию малого машиностроения. Недолго это длилось правда но несколько лет все было довольно хорошо.
Платили в отделе кадров немного но она очень заинтересовалась этим направлением деятельности и поняла, что работа с людьми это ее призвание.
Что из этого вышло узнаем в следующей серии.